久しぶりに訪問し「新中華そば(ワンタン3個トッピング)」に感動! : Harukiya

Official information

Harukiya

(春木屋)

JPY 1,000~JPY 1,999per head
2023/11Visitation5th

JPY 1,000~JPY 1,999per head

テレビで春木屋荻窪本店の番組を観たので無性に中華そばが恋しくなり久しぶりに訪問してみた。昼どきだったので店の外にも行列が出来てた。ここは提供が早いのでそれほど待つことなく席に案内された。かみさんが「中華そば」を頼んだので、愚生は「新中華そば」にワンタン3個と餃子、ご飯を注文。

王道の「中華そば」は、鰹節や煮干しの香りよりも貝柱の甘さと香ばしさと仄かに生姜の香りが漂う絶妙に効いたスープはホント美味い。自家製麺は好みはあるだろうが、これはこれでスープとの相性は好い。

この日は油の層が多くて熱熱。「新中華そば」は、節と煮干しが強調されていてマジ旨な一品。ワンタンは餡入りで味わい深い。サイドメニューの肉飯なども好いが、中華そばとライスの組み合わせは最強。

「餃子」は焼きが好い感じ。でも味は至って普通だし、値段はチョッと高いかもな。メニューに麺の量が少ない「高齢者用中華そば」を見付けた。普通盛りだとかなりボリュームがあるので、次回はコレだな(笑)

※拙ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、福島県内で懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが店の一助となれば幸甚の極み。ブログランキングに参加中。応援バナーのクリックにご協力下さい。シェア大歓迎! http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/83786644.html

• Harukiya - 新中華そば(しょうゆ)にワンタン3個トッピング

新中華そば(しょうゆ)にワンタン3個トッピング

• Harukiya - 大ぶりのワンタンは3個で十分。

大ぶりのワンタンは3個で十分。

• Harukiya - 来る度に進化してるな。

来る度に進化してるな。

• Harukiya - 節や煮干しが強烈でまた美味い。

節や煮干しが強烈でまた美味い。

• Harukiya - 新中華そばと中華そば

新中華そばと中華そば

• Harukiya - 王道の中華そば

王道の中華そば

• Harukiya - この日はいつもよりも増してスープが熱熱。

この日はいつもよりも増してスープが熱熱。

• Harukiya - 大ぶりのチャーシューは味わいがイマイチ。

大ぶりのチャーシューは味わいがイマイチ。

• Harukiya - 新中華そばとご飯

新中華そばとご飯

• Harukiya - 餃子とご飯

餃子とご飯

• Harukiya - 餃子の焼き色は好い感じ。

餃子の焼き色は好い感じ。

• Harukiya - 餡が少なくて改良の余地あり。

餡が少なくて改良の余地あり。

• Harukiya - 自家製辣油は好いが、餃子酢はイマイチ。

自家製辣油は好いが、餃子酢はイマイチ。

• Harukiya - 新中華そばと中華そばの違い

新中華そばと中華そばの違い

• Harukiya - 入口のドア

入口のドア

• Harukiya - 郡山市の至宝「春木屋郡山分店」

郡山市の至宝「春木屋郡山分店」

2021/01Visitation4th

~JPY 999per head

ラーメンの街・郡山の至宝「春木屋・郡山分店」

福島県内には「喜多方ラーメン」と「白河ラーメン」が二大勢力だが、郡山市も「ラーメンの街」として新進気鋭のラーメン店が鎬を削るラーメンの激戦区。そんな中で王道の中華そばを提供している「春木屋・郡山本店」。春木屋の中華そばを食べるとホント幸せな気分になる。ということで、令和3年の初ラーはここ。

「中華そば」と「わんたん麺」「餃子」を注文してみたが、届いてびっくりしたのはビジュアル。以前のよりスープも少な目で見た目にも貧相になった気がするなぁ。スープ自体は秀逸でメンマ美味いが、自家製麺は以前よりも況して黒っぽくなり、チャーシューはデカいが味わいに乏しい。正月バージョンだったのかもな。

「わんたん麺」に載ってるチャーシューは中華そばのよりも更にデカい。見た目は好いのだが、味わいは出汁殻のようで味わいはイマイチ。ワンタンはスープと絡んで味わい好し。正月だったからか夕方からの提供だった餃子が注文可能ということですかさず注文してみたが、焼は好いが味わいは普通かな(笑)

※拙ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず福島県内に留まり、コロナ禍にも負けず懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。食べログのブログランキングに参加中。応援バナーをクリックして頂けたら有難し。シェア大歓迎!http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/83786644.html

• Harukiya - 中華そば。スープが少ない(笑)

中華そば。スープが少ない(笑)

• Harukiya - 以前と比べても見た目が悪い。

以前と比べても見た目が悪い。

• Harukiya - わんたん麺

わんたん麺

• Harukiya - 丼ぶり一面のチャーシューに驚く

丼ぶり一面のチャーシューに驚く

• Harukiya - 大きいだけで味わいはイマイチ

大きいだけで味わいはイマイチ

• Harukiya - 餃子

餃子

• Harukiya - 餃子

餃子

• Harukiya - 昼から提供されてました。

昼から提供されてました。

• Harukiya - スープは秀逸でメンマも美味いが

スープは秀逸でメンマも美味いが

• Harukiya - 正月バージョンだったのかな?

正月バージョンだったのかな?

• Harukiya - 自家製麺も黒っぽくなった

自家製麺も黒っぽくなった

• Harukiya - 餃子のタレ

餃子のタレ

• Harukiya - 春木屋郡山分店

春木屋郡山分店

• Harukiya - ラーメンの街・郡山の至宝「春木屋」

ラーメンの街・郡山の至宝「春木屋」

ー Visitation(2018/10 Update)3th

4.2

• Cost performance-
~JPY 999per head

「春木屋郡山分店」はホント美味い!

久しぶりに「新中華そば」を食べてみた。提供し始めたことに比べてビジュアル的にも味的にも好くなっているように思う。以前は醤油には水菜が、塩にはホウレン草がトッピングされていたが、現在は定番の中華そばと同じくチャーシューとメンマ、海苔、刻みネギとシンプルな盛り付けに。麺とスープをストレートに楽しめる。たまに別なものをと色々試すが、やはりここはシンプルな中華そばかニューバージョンの新中華そばが好い。ホント、ここのラーメンを食べると満足感で何か幸せな気持ちになる。

※ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ放浪記」も閲覧してみてください!原発事故での風評被害にもめげず、県内に留まり、懸命に頑張っている飲食店を中心に綴っています。福島県には美味しいものが沢山あります。愚生の口コミや画像が一助となり、福島の地を訪れ愉しんで頂ければ幸甚の極みです♪http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/66310113.html

• Harukiya - 新中華そば(しょうゆ)。盛り付けがシンプルになった。

新中華そば(しょうゆ)。盛り付けがシンプルになった。

• Harukiya - 新中華そば(しお)。定番の塩中華そばとは別物。美味い。

新中華そば(しお)。定番の塩中華そばとは別物。美味い。

• Harukiya - ちゃーしゅーわんたん麺

ちゃーしゅーわんたん麺

• Harukiya - 辛しみそつけ麺。つけ麺ファンも多い。

辛しみそつけ麺。つけ麺ファンも多い。

• Harukiya - 青菜肉めし

青菜肉めし

• Harukiya - 新中華そば(塩と醤油)

新中華そば(塩と醤油)

• Harukiya - 新中華そば(醤油)

新中華そば(醤油)

• Harukiya - 新中華そば(塩)

新中華そば(塩)

• Harukiya - 麺はやや色黒で香り好し。

麺はやや色黒で香り好し。

• Harukiya - メニュー

• Harukiya - 春木屋郡山分店。ここの中華そばを食べると幸せな気持ちになる

春木屋郡山分店。ここの中華そばを食べると幸せな気持ちになる

2017/12Visitation2th

4.2

• Cost performance-
~JPY 999per head

「春木屋」の中華そばを食べるとホント幸せな気分になる♪

春木屋の「中華そば」を食べると幸せな気分になる。これぞラーメンの王道といった味で、厭きることなくスープも全部飲み干せる珠玉の一杯だ。おススメは「ワンタン麺」だが、今回は「しお中華そば」にワンタンをトッピングしてみた。醤油も好いが塩味も奥深い味わい。「新中華そば」。醤油より塩の方が魚介系のスープの味わいが分かる。隠し味的なあおさ海苔も最後の方にはスープに溶け出して風味を増します。

• Harukiya - しおワンタン麺

しおワンタン麺

• Harukiya - 新中華そば(しお)

新中華そば(しお)

• Harukiya - しおワンタン麺

しおワンタン麺

• Harukiya - そぼろご飯

そぼろご飯

• Harukiya - 期間限定メニュー 塩つけ麺

期間限定メニュー 塩つけ麺

• Harukiya - 春木屋 郡山分店

春木屋 郡山分店

• Harukiya - ラーメン好きな郡山人も認める名店「春木屋 郡山分店」

ラーメン好きな郡山人も認める名店「春木屋 郡山分店」

2016/10Visitation1th

~JPY 999per head

珠玉の一杯、「春木屋郡山分店」の中華そば♪

※ブログも閲覧してみてください!http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/23326100.html

>久々に訪問。女性従業員が辞めた様で、例の丁寧過ぎるオッサンが接客を担当。「お待たせしました~」と水を持って来たが、別に未だ座ったばかり。やり過ぎじゃね。ここはよくバイトの女性が変わるが、接客にしてもあれやこれやと厳しいのだろうと勝手に推測する。

「ワンタンメン」と「中華そば」を注文。ワンタンメンには煮玉子を。ワンタンメンに煮玉子入れれば1050円。ラーメンに1000円以上使うのは気が引けるが、それだけの価値あり、流石に美味い。珠玉の一杯とはこういうものだ。郡山市の名店です。

> 今年初めてのラーメンはやっぱり「春木屋」、ワンタンメン煮玉子入りで。愚妻は「中華そば」。11時の開店に合わせて行ったが満員。10分ほど待ってカウンターに案内された。ラーメンというのは、時間が経てばどうしても濁りが入ったり香りが薄まったりする訳で、どうせ食べるなら出来立てのスープで味わった方がいい。今回はチョッと浮いてる油が多めだが、寒いということで、冷めない様にこういうことを何気にやっているところがやはりプロだ。

魚介系、鰹節や煮干しの香りよりも貝柱の香ばしさが絶妙に効いたスープは何とも言えず美味しい。麺は自分的にはもっと寝かせて熟成されたツルッとしたのが好きだが、これはこれでいい。煮玉子にしろ、メンマ、チャーシュー、全てがラーメンの脇役としての仕事をしているのも素晴らしい。正月早々幸せな気分になった。今年もこういう珠玉のラーメンを食べられるというのはホント有難い。ごちそう様でした。

> 春木屋の「中華そば」はホント旨い。最近は政治や経済の評論家気取りも多いが、グルメ評論家気取りで薀蓄を語ってるのを見ると滑稽にしか見えない。味なんてのは人夫夫で、それを然も自分の舌こそ最高だと言わんばかりの批評は「半可通」にしか聞こえない。往往にしてそういう輩は批判的なのが多い。気に入らなければ批評は避けるべきだと愚生は思っている。まぁ肝心な中華そばの批評からズレましたが、「春木屋」が郡山に在ることは郡山市民として鼻が高いです。

>蛙の親分さんの口コミを見て、久しぶりに訪問した。いやぁホント久しぶりで、自分でも二ヶ月以上空いた記憶はない。開店10分前には並んでいたが、店側も気を遣い時間前には店内へ案内して頂いた。暑い日には有難い。「中華そば」を注文。一つには「切り玉子」を追加。新しく入った若者は未だ注文の取り方ひとつも慣れていない様だが、もう一方の男性従業員は元気があっていいが、チョッとやり過ぎ。接客というのは何気にサービスするもので、あれじゃ大抵の客にはキモいとひかれるだろう。まぁ中華そば自体は大満足でした。

>やっぱ「春木屋」は美味いよなぁ。食べるとホント幸せな気分になる♪週に一度は食べたくなるのは須賀川の「かまや」とここ「春木屋」、鰹節系が好きなんです。週イチじゃ身体に悪かろうと、月に2、3度だけにしている。この「中華そば」を地元でしょっちゅう味わえるというのは幸せだと思う。という訳で、今回も「中華そば」を美味しく頂きました。

>「春木屋・郡山分店」は今や郡山で一番というより県内トップ、いや荻窪本店をも凌ぐ美味さではなかろうか。「横浜ラーメン博物館」の店を仕切ってるのも郡山分店の親方だ。

定番の「中華そば」は、これぞラーメンの王道といった味で、厭きることなくスープも全部飲み干せる珠玉の一杯だ。おススメは「ワンタン麺」、他にも「塩らーめん」や「つけ麺」も人気で、どれもこれも絶品です。あいにく夕方以降には入ったことがなく、餃子を食べたことがないのだが、ワンタンの具を見る限り間違いない美味しさだろうと思う。

県内では「白河らーめん」や「喜多方ラーメン」が二大勢力ですが、ここ郡山市もラーメンの激戦区、そんな中でトップを守る「春木屋・郡山本店」さんは大したものだと思います。

• Harukiya - 新中華そば(しお)

新中華そば(しお)

• Harukiya - そぼろごはん

そぼろごはん

• Harukiya - 新中華そば(しょうゆ味)+煮玉子(カット)

新中華そば(しょうゆ味)+煮玉子(カット)

• Harukiya - 新中華そば。煮干し&鰹節などの魚介系のダシが強烈になりました。

• Harukiya - ワンタンメン+煮玉子(カット)

ワンタンメン+煮玉子(カット)

• Harukiya - ワンタンメン。チャーシューがハンパなくデカい!

ワンタンメン。チャーシューがハンパなくデカい!

• Harukiya - ワンタンメン

ワンタンメン

• Harukiya - 中華そば+煮玉子(丸)

中華そば+煮玉子(丸)

• Harukiya - 厨房前のメニュー

厨房前のメニュー

• Harukiya - メニュー(平成28年4月現在)

メニュー(平成28年4月現在)

• Harukiya - 新メニュー

• Harukiya - ワンタンメン

ワンタンメン

• Harukiya - 中華そば+煮玉子

中華そば+煮玉子

• Harukiya - 塩ラーメン(煮玉子カット)

塩ラーメン(煮玉子カット)

• Harukiya - つけ麺

つけ麺

• Harukiya - ワンタン麺

ワンタン麺

中華そば

• Harukiya - ワンタンメン+煮玉子(カット)

ワンタンメン+煮玉子(カット)

中華そば

• Harukiya - メンマ中華そば(現在原価高騰の理由で中止中!)

メンマ中華そば(現在原価高騰の理由で中止中!)

• Harukiya - 中華そば煮玉子入り

中華そば煮玉子入り

中華そば

• Harukiya - 中華そば。自家製麺は、まぁこんなもんだろう・・・

中華そば。自家製麺は、まぁこんなもんだろう・・・

Restaurant information

Details

Restaurant name
Harukiya(Harukiya)
Categories Ramen、Tsukemen、Dumplings
Inquiry

024-922-0141

Reservation Availability

Cannot be reserved

Address

福島県郡山市桑野2-16-13

Transportation

2,110 meters from Koriyama Tomita.

Opening hours

• Fri

• Sat

• Sun

公式サイトに毎月の休みを掲載中
Budget(Aggregate of reviews)
¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

Table money/charge

Seats/facilities

Number of seats

30 Seats

( 全席お子様対応(ベビーカー*クーハン*ベビーチェアー))

Maximum party size

32people(Seating)
Private dining rooms

No smoking at all tables

Parking lot

OK

Space/facilities

Wide seat,Counter,Tatami seats

Menu

Drink

Japanese sake (Nihonshu)

Feature - Related information

Occasion

With family/children |Alone |With friends/colleagues

Service

Take-out

With children

Kids are welcome,Children menu available,Baby strollers accepted

Website

The opening day