カツ丼 : Harashiyokudou

• Atmosphere3.3
2021/12Visitation5th

• Atmosphere3.0

カツ丼

仕事前に夕食を近くのこちらでいただきました。
昼しか来たことがなかったのですが、電気が着いてましたので。
実は18時で終わりとのことでしたが、快くオーダー取ってもらえました、感謝!
いつもは麺ですが、どうしてもカツが食べたくて、カツ丼とカツカレーで迷いましたが、先客さんがカレーぽいのを食べていたので、かぶらないように、カツ丼を。
丁寧に揚げてもらって、かつ丼にしてもらいましたが、それならカツカレーでも良かったかなぁと少し後悔。でもしっとりとしたかつ丼はうまかった!
カツも思ったより肉厚で食べ応えありました。

2020/09Visitation4th

• Cuisine/Taste3.3
  • Atmosphere3.3
~JPY 999per head

隣のお客さんのオーダーに触発されて…

社員の研修で青森入り。
近くのこちらに再訪です。
前日は煮干しラーメンを連食したため、五目(塩)を。
隣の方が五目の塩か醤油を迷って塩にしたので触発された感じです。
もう少し野菜感があるかなぁと思ったのですが、ちょっとイメージが違ってましたが、以前食べた自分のイメージが間違っていたと後から確認。

塩は塩味はやや強めかもしれません、丼面からは醤油っぽいスープの色ですのでギャップあります。

厨房のご主人と奥様のコンビネーションは健在ですね。たくさんのオーダーも手際よく分担調理されてました。
待ち時間も少ないので、◎

2019/12Visitation3th

~JPY 999per head

やっぱり天中華をオーダー

中華そばを頼もうとしたけど、海老天一本入った天中華を頼みました。
13時過ぎですが、相変わらずこんでおります。

カウンターの端に座ると、カバン入れを出してくれました。いつもは財布しか持っていかなかったから気付きませんでしたが、食堂でもこういった配慮があると助かります。

雪でも降っていたら、猫舌を封印して鍋焼きうどんでもと思ったのですが、今年の青森はクリスマスでも雪がありません!

カツ丼とかカレーの気分でもないし、そうなると王道メニュー一択となるわけで。

今度は辛いメニューにしよう!

2019/11Visitation2th

• Cost performance3.8
~JPY 999per head

この食堂の底力って…

いつも、専門店のような感じ好きとか書いてますが、昭和のファミレス的なこちらの食堂、ラーメンのレベル高いんじゃない?
前回は空いてる時間帯でしたが、混み混みの昼ど真ん中に行った今日は原食堂さんの底力を見たような気がします。

らーめん、カレー、そばなど様々なオーダーが入りながらテキパキと調理する仕事ぶりはご夫婦のぴったりとあったタイミングによるもの。

ある意味人生の勉強にもなりました。

五目って言葉はある年代にとっては、パワーワードなんで、つい頼んでしまいたくなるもの。
今どきの若い方には響かないかな。

塩味や野菜のカットの大きさも、麺の堅さ、どれをとっても私のドストライク!粗挽きのブラックペッパーもあるし、カウンターもあるし。

ますます原食堂さんが好きになりました。

• Harashiyokudou - 五目ラーメン(しお)720円

五目ラーメン(しお)720円

2019/07Visitation1th

• Cost performance4.5
~JPY 999per head

ねぶた祭、棟方志功記念館に来たらだまされたと思って行ってみてください。

仕事で松原エリアに何度か来てますが、完全に見落としてました。仕事先から徒歩数秒、ほぼ開店と同時におじゃましました。
中は、クラシックなザ★食堂といった趣です。
長らく続けているお店のようですので、うまいはず!

天麩羅中華そば670円安をオーダー。

煮干しの中華そばに海老が乗っているのですが、このクオリティにびっくり。
まず、スープは酸味のやや強めな煮干し出汁、オイリーではありません、ザラザラ感ある煮干し粉もなし。丁寧に出汁を取ったと思われます。
次に麺、角のある細ストーレトで、茹で上げが絶妙。パスタで言うならアルデンテ、固めにオーダーしなくてもいい感じ。
最後に海老天麩羅。揚げたてではないにしても、衣がサクッと、中のエビの火の通し具合は、ぷりぷり感残るミディアムレアよりは火の入った感じ。

この味と調理クオリティで、670円とはコスパ良すぎです。

ねぶた祭祭り、棟方志功記念館に来る方はいてもここで、ご飯を食べる人は少ないかな…そういう意味合いでは穴場的なお店のです。

かんこうやお仕事で青森入りしましたら、名だたる有名店がありますが、だまされたと思ってこちらのお店を訪問して見てください。

• Harashiyokudou - 天麩羅中華そば670円

天麩羅中華そば670円

• Harashiyokudou - メニュー

• Harashiyokudou - 丼メニュー

丼メニュー

• Harashiyokudou - 限定メニューは店内のボードを見てください

限定メニューは店内のボードを見てください

• Harashiyokudou - 外観

Restaurant information

Details

Restaurant name
Harashiyokudou(Harashiyokudou)
Categories Cafeteria、Ramen

青森県青森市松原1-14-6

Transportation

JR青森駅から車で15分
青森市営バス「堤橋」下車徒歩5分

1,902 meters from Tsutsui.

Opening hours

• Sat

• Sun

• Closed

Budget

Budget(Aggregate of reviews)

Method of payment

Credit Cards Not Accepted

Electronic money Not Accepted

Seats/facilities

Number of seats

22 Seats

( カウンター5席、小上がり2人掛け1卓、4人掛けテーブル2卓、5人掛けテーブル1卓)

Private dining rooms

Private use

Non-smoking/smoking

No smoking at all tables

店舗入口に灰皿有り。

Parking lot

Space/facilities

Counter

Feature - Related information

Occasion

With family/children |Alone |With friends/colleagues

Location

House restaurant