あか吉〜 : あか吉

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

予算:
火曜日

この口コミは、うんちょちぶさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/08訪問1回目

4.2

あか吉〜

日曜日、思い立って伯方島へ。道の駅に車を置いておいて、ランニングとウォーキングで島を一周した後、車で移動して利用しようと思ったが、島の到着時間が遅くなったことと、酷暑の中、島を歩いて一周しても汗だくで、その後の夕食が美味しく食べられないおそれがあるため、ローソンで水だけ買って店に直行することに。17時、アポ無しで店前に到着。アンジャッシュの渡部が魚を食べるなら、伯方島のあか吉と言ってたくらいだから、店に入られないおそれもあると思い、店の前の駐車場から電話。カウンターは予約満席のため、個室なら空いてますがご予約のお客様が多いため、ご注文いただいてもお料理の提供に時間がかかりますが宜しいですか?とのこと。時間はいくらでもあるので問題ないが、1人なのに個室利用させていただいて良いのか申し訳ない思いがしたが、利用させていただくことに。開店時間は18時のため、1時間、車中で仮眠をとる。18時になり、10人くらいの予約客が続々と店内へ。私は個室に案内されたが、戸で仕切られた掘り炬燵式の畳敷きの綺麗な完全個室。エアコンも効いていて満足。メニューは寿司と焼肉が二大看板。全て税抜き価格表示だから別途、消費税がかかる。今日は寿司系を選択。にぎり寿司大将のおまかせ4,000円、茶碗蒸し500円、だし巻きのごはん入り1,000円、天ぷら1,500円、おすすめ造り盛り合わせ2,500円を注文。女将さんが来られてお一人で食べ切れますか?ボリュームありますよと。多分大丈夫だと思いますと。最初に出されたのが①伯方島の名物の伝統料理の酢の物、大豆にゴボウ、人参、いりこ、大根、昆布、レンコン、ゴマを酢を入れて混ぜたもの。食欲をそそる。次に来たのが②茶碗蒸し 直径6cm、高さも6cmくらいの湯呑のような茶碗できた。量は小ぶりだ。上に鯛の切り身がのっている。食べ進むと、イカ、ホタテの貝柱、穴子の切り身が入っている。旨味のある魚がちょこちょこ入っているので、小ぶりの量だが美味しい。次に出たのが③天ぷらの盛り合わせ ホタテ、イカ、エリンギ、カボチャ、10cmくらいのエビフライ2本、茄子、ししとう、レンコン、鯛。外カリ中フワで揚げられている。衣はやや厚めの固め。次に出たのが④お造り ウニ4切れ新鮮で美味しい、イカ細く短冊に切ったのが10切れ甘みがある、タコ2切れ コリコリして良い、カンパチ6切れ 旨みがある、添えられている 柚香、生ワサビをからめて食べると甘みと辛味と酸味がコラボして味わい深い。マグロの切り身、大トロと中トロ2切れずつ。マグロを食べて口内が濃厚になったので紫蘇でサッパリさせる。カツオのタタキが2切れ ネギと生姜と醤油をからめて食べるとサッパリ食べられた。クエ?のタタキ2切れ 量は少ないが濃厚な味わい。次に出たの⑤だし巻き玉子のごはん入り。これは女将さんが言われていたとおりボリューミー。分厚いだし巻き玉子の中に酢メシが入っている。中のごはんもモチモチで柔らかめで美味しい。最後に⑥大将のおまかせにぎり まずは、マグロの赤身、中トロ、大トロ、カンパチ、クエ 。大トロが脂がのって美味い。どれも新鮮。次に、いくら、ウニ、うなぎ、エビ、数の子のにぎり。ウニも新鮮、甘みがある。うなぎも程よい焼き加減。ぷりぷりの数の子。次に鯛、アコウ、鯖。次にタコ、カツオのタタキ、イカ。鯖も丁寧に包丁で切っているのが、切り身の断面を見て分かった。二時間半かけて、じっくりいただき、満腹満足した。噂に違わず新鮮な魚を丁寧に調理して提供してくれる良いお店だった。にぎりのところで最初に写真を撮るのを忘れて一貫ずつ食べてしまった後で写真撮影しました。ごめんなさい。次回は焼肉系で利用したい。

うんちょちぶ

うんちょちぶさんの他のお店の口コミ

うんちょちぶさんの口コミ一覧(172件)を見る

あか吉

完全予約制

キャンセルは予約日の3日前まで

お昼の予約は3名様から

愛媛県今治市伯方町北浦甲1203-8

空路なら、広島空港からレンタカー利用、忠海港〜盛港フェリー経由が最早です。
公共交通機関利用では今治から路線バス〜往路便はあるのですが、帰路便は18時台に終わってしまうので、近隣宿泊要です。お店から徒歩10分ほどの松崎旅館オススメです。

• 月・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンターのみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

完全予約制

aibomamaaibomama(777)