個性派という立ち位置。『麺工房 茜屋』 : 麺工房 茜屋

麺工房 茜屋

(メンコウボウ アカネヤ)

この口コミは、ジンゴズンゴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

個性派という立ち位置。『麺工房 茜屋』

久しぶりに『麺工房 茜屋』を訪問。変わり種ラーメンで有名な店です。

ベースは和風ダシに豚骨を合わせたWスープ。麺は特注の品だそう。

ほぼ全てのラーメンが、しょうゆ、みそ、しおからスープをチョイス出来ます。1杯のラーメンに付き3通りの味があるというコトですよ。スゴイですねェ。スゴイけど、どれを選んで良いのか迷いますね(^_^;)

迷うのはそれだけでなく、この店をどう位置付けて良いものか、理解に苦しみますww

店内BGMはジャズ。洋食の経験があるという店主は、現在もシェフハットを被って店に立ちます。ラーメンは洋食アレンジだけでなく、「ざるラーメン」などの変わり種も。さらに月替わりでどんどん新作をリリースしている様子。なんとも…うーん、どこからツッコんでイイのやらwww

ナニがしたいのかよー分からん店ですが、個性派という立ち位置を楽しんでいるかのような、自由奔放さ。店主は敢えてその奇抜さを売りにしてるんでしょうね。

基本的に店主ひとりで注文から会計まで、店の全てをカバー。定休日無しで毎日営業されていて、頭の下がる思いです。味的にはアレですけど、我が道を孤高に貫く、という生き様はカッコイイと思います。

========

以下、この日試したメニュー。

【DXあかねやラーメン/しょうゆ(890円)】
一番人気らしいので試してみました。豚骨醤油というワケですが、なんと言うか、一様でない複雑な味わい。魚介の風味が一瞬ふわっと来たり、マイルドな豚骨の甘味があったり、ベースの醤油と交わって和風な感じも確かに。比較的コッテリしてると思うんですが、不思議とスルスル入り、受け入れ難いほどでは無いです。

そこに味玉の塩辛さや、黄身のマッタリした甘さ、レモンの香り付けが混じり合い、更に味を複雑なモノにしていきます。てか、チョット塩辛さが目立つかも。私の狭いキャパではどう捉えて良いか悩むんですが、悪くはないかも。

麺はチョイ太ちぢれ麺。テロリとした舌触りに、うっすらシコシコ歯応え。

焼豚はちょい甘苦で、洋風っぽさを感じる仕立て。柔らかではありますが、ちと味気無さを感じます。

味玉はなかなかかと思いますが、先述のように私にはチト塩辛さが強かったです。

【モッツァレラーメン/しょうゆ(930円)】
連れがオーダー。バジルが浮いたスープには、所々モッツァレラチーズ塊が散らされてます。とろ〜り糸を引いて、ラーメンではお目にかかれない光景に笑ってしまいます。面白くはありますが、またリピしたいとも思えないですねぇ。

てかコレ、塩スープの方が合うんじゃないかなー? 選べるスープ3種の中でしょうゆが一番安いので、自然と手が出ちゃうと思うのですが、いちいちバリエ必要なんかな?疑問が残ります。

【あかねや餃子(240円)】
テロリとした皮。中はジューシーで、ひとくちで行かないと肉汁がこぼれて勿体無かったり。うっすら甘めの味付けで、どこか洋風っぽい気が。他に無い味わいだけど、かと言って魅力を感じるワケでもありません。チーズを被せる「あ・ら!?チーズ?」という品があるんですが、確かにチーズと合うかも。

てか、会計後にいただいた50円金券。店主めっさ笑てるわwww なんとも憎めない店ですね(*´∀`*)

【麺工房 茜屋】
  ■住所:松山市北久米町54-3
  ■TEL 089-976-6089
  ■営業時間 11:30〜15:00、17:30〜23:30
       (土日、祝日は11:30〜23:30)
  ■定休日:無休
  ■席数:30人
  ■駐車場:8台

• 麺工房 茜屋 - DXあかねやラーメン/しょうゆ(890円)

DXあかねやラーメン/しょうゆ(890円)

• 麺工房 茜屋 - ちぢれ麺。多様な具材。

ちぢれ麺。多様な具材。

• 麺工房 茜屋 - モッツァレラーメン/しょうゆ(930円)

モッツァレラーメン/しょうゆ(930円)

• 麺工房 茜屋 - あかねや餃子(240円)

あかねや餃子(240円)

• 麺工房 茜屋 - 50円券。めっさ笑顔の店主www

50円券。めっさ笑顔の店主www

ジンゴズンゴ

ジンゴズンゴさんの他のお店の口コミ

ジンゴズンゴさんの口コミ一覧(730件)を見る

麺工房 茜屋(メンコウボウ アカネヤ)
ジャンル ラーメン

089-976-6089

愛媛県松山市北久米町54-3

北久米駅から488m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター8席、テーブル24席)

8台

席が広い、カウンター席あり

2001年

おじゃままんおじゃままん(275)