『らあめん桜ふぶき』の「エ​ビ​し​お​ネ​ギ​味​玉​ら​ぁ​め​ん」 : らあめん桜ふぶき

移転前の店舗情報です。新しい店舗はらあめん桜ふぶきをご参照ください。

この口コミは、ジンゴズンゴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

今治の『らあめん 桜ふぶき』を初訪問。とやかく書くほど情報持ち合わせて無いんですが、店は唐子浜を超えたところに位置してまして、松山からは遠いのォ〜。「まだ着かんの?」と何度iPhoneを見直したことか…

え?IPhoneじゃなく車のナビ使えって?? 未だに使い方分からんのです( ̄▽ ̄;)

お店の詳細は公式サイトをご覧になって下さい(手抜き)。ご夫婦お二人で切り盛りされている、小さな店。店主は『りょう花』で修行を積み、出身地である今治で独立したそう。

ふーむ、だから看板メニューは塩ラーメンなのかァ。丸鳥、椎茸、昆布をベースにした和風ダシに、伯方の塩、地元今治産の醤油等で味付け。化調は極力避けているとの事。醤油ラーメン、味噌ラーメンも有り。

で、和風ダシだから和風な店名なのかな?

今治で塩と来れば、当然「今治ラーメン」を完備しとります。限定20食だったかな?

ユニークなのが、チャーシューの代わりに自家製つくねをトッピングするところ。トッピングの定番とも言えるチャーシューは敢えて外すとは、思い切りましたね〜。店主の心意気が感じられます♪

そうそう、公式動画もありますよ。「塩らぁめん」の仕上げ場面かな。若干手元が緊張してるような?ww

=======

【エビしおネギ味玉らぁめん(900円)】
看板メニューらしいのでオーダーしてみました。桜海老をタップリ乗せた「海老塩ベース」のラーメン。トッピングは他に、つくね、煮玉子、ネギ、モヤシ、糸唐辛子。

透き通った金色のスープは、コクがあるのにキレがある!! なんてひと昔前のビールの宣伝みたいなコト言ってますが、“まさにコク塩”と形容したくなる味わい。しっかりした深みを持ちながら、くどさが無く、アッサリ食せます。シャキッとした塩辛さは長く口の中に残り、食後の余韻も楽しめますよ。スープだけだと結構塩辛いんですが、麺とともに食すとイイ塩梅に♪

そのコク塩スープに桜海老がさらに花を添えます。上品な香ばしさが味わいをより深いものに。和風ダシだからこそマッチするのかも。

麺は特注ストレート細麺。柔らかめの食感で、うっすら弾力性が。個人的にはもうチョイ歯応えが欲しいところですが、悪くないです。

つくねも技有りな美味しさ。平たく押し広げられているので厚みは無いですが、2枚も入ってますよ〜。ミンチ肉を噛んでいるようなザックリした歯応えがしっかり。みじん切りされた野菜も練り込まれ、塩でやんわり味付けしている様子。隠し味のゆずが柔らかな爽快感を。淡白な味わいだけど、だからこそコク塩スープに合うと思うし、食べ応えもあります。うん、こりゃエエ仕事してまんな〜ぁ♪

「とみたま」使用の煮玉子もなかなかイイお味。う〜ん、なんとも盛り沢山な1杯ですなぁ♪

【ぎょーざ(+200円)】
15時までの昼営業中はサイドメニューの一部がお得になるそう。「ぎょーざ」は本来320円の品ですが、ご覧の通り200円ですよー。ありがたやm(_ _)m

写真では分かりにくいですが、身が詰まってプリンプリンに皮が張ってます。嬉しいじゃありませんか〜。シットリさは抑え目で、サックリ焼き上げ。歯応え楽しいし、ニラを上品に香らせたタネもなかなかのお味。タレを付けずとも、美味しく頂けました♪ (*^人^*)

【らあめん 桜ふぶき】
  ■住所:今治市桜井4-12-2
  ■TEL 0898-48-0557
  ■営業時間 11:00〜15:00、17:00〜22:00
  ■定休日:火曜(祝日/振替休日の場合は翌日が休み)
  ■席数:18席
  ■駐車場:7台
  ■喫煙:不可(店外に灰皿設置)
  ■http://www.sakurafubuki-imabari.com/index.html

• らあめん桜ふぶき - エビしおネギ味玉らぁめん(900円)

エビしおネギ味玉らぁめん(900円)

• らあめん桜ふぶき - 麺は特注ストレート細麺。

麺は特注ストレート細麺。

• らあめん桜ふぶき - 自家製つくね。金色のスープ。

自家製つくね。金色のスープ。

• らあめん桜ふぶき - ぎょーざ(+200円)。昼限定価格。

ぎょーざ(+200円)。昼限定価格。

• らあめん桜ふぶき - プリンとふくれた餃子のお腹ww

プリンとふくれた餃子のお腹ww

ジンゴズンゴ

ジンゴズンゴさんの他のお店の口コミ

ジンゴズンゴさんの口コミ一覧(730件)を見る

移転 らあめん桜ふぶき

ジャンル ラーメン

愛媛県今治市桜井4丁目12-2

伊予桜井駅から834m

火曜日

2010年5月15日

NO WARNINGNO WARNING(2936)