君津の超個性的な“ラーメン”、甘くともシッカリとした豚骨!! : 大ちゃんラーメン

この口コミは、tatu8343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問1回目

超個性的な“ラーメン”が、千葉県は君津にあると聞き、木更津に来た時に寄ってきました。
“豚骨系”なのに、“にんにく”は良しとしても、甘い味わいだと言います。
何でも、“ハチミツ”が入っているとのこと、お洒落かなと思えばその様子はジャンクでワイルドです。
場所はJR内房線君津駅から約4.8㎞、歩くと約1時間、歩いては行くには厳しい場所に在る“大ちゃんラーメン”さんです。
(NAVITAIMEで検索)

訪問したのは7月中旬、真夏の暑い日です。
2食目ですので、到着したのは13:20です。
お店の前はかなり広い、20台ほどの駐車場です。
ランチ時も過ぎているので、空きもあり駐め、店内へと向かいます。
しかし、入った店内はほぼ満席状態です。
丁度、前のカップルが、小上がりへ案内されていたところ、私はカウンター席の奥の方へと案内されます。
カウンターには8席、小上がりには6人用座卓が2ツと4人用座卓が1ツ、24人ほどが収容できそうです。
この手のお店としては広め、この時間でも満席であることを考えると、相当な人気店です。
案内してくれたのは若いスタッフ、この方がお店の名前の由来となったご長男の方なのかも知れません。
他には、奥様とチョット頑固そうなオヤジさんのご主人の3名体制です。

頼んだのは“とんしお”、700円です。
お願いする際、“チャーシュー”のメニューは品切れとの説明があり、やむを得なく、“とんしお”になってしまった次第です。
“ゆで卵”は無料、お水を取りに行った際に、いただいてきました。

座った時には、丁度ご主人が、丼を並べている最中でした。
私の分は、このLotには入っていないと覚悟、次のLotを期待して待つ事に・・・オペレーションはご主人お一人で対応しています。

15分ほどで、カウンター越しにステンレスのトレーに乗せられた“とんしお”をいただきます。
このトレーは、スープなどを溢しても受け止めてくれ、テーブル面の汚れを最小限に抑えてくれそうです。
汚れていればトレーをシンクの中で洗う、テーブルはサーッと拭くだけ、という良い工夫だと思います。

“とんしお”、脂が多めに浮いた“豚骨スープ”、小振りだが厚めにカットされた、こちらも脂身の
    多い“豚バラチャーシュー”が3枚、“もやし”と“玉ねぎ”、無造作にたくさん置かれた“メンマ”、
    “黒胡椒”は最初からかかっていました。

“スープ”、“塩”と言いながらも“豚骨”が濃厚なのか?色合いは“味噌スープ”のようです。
     ツ”も入る何とも複雑な構成です。
     濃厚な“豚骨”の旨味、“にんにく”の風味は強く、強めの“塩”と“醤油”で塩っぱさを、“黒胡
     椒”のスパイシーさ、そこに“ハチミツ”の甘さと、これら幾種類もの味が、個々には強く押
     し出しつつも、渾然一体となっています。
     そこに、“もやし”や“たまねぎ”の野菜としての旨味、甘みも加わり、最早、説明し難い旨さ
     です。
     複雑で美味しいのです。

ます。
     コシもあり、ムチっとした食感、喉越しの良い、複雑な味わいの“スープ“との相性も良く、
     美味しく食べることの出来る麺です。

”豚バラチャーシュー”は”脂身”多めの”三枚肉”です。
     分厚くカットされての提供です。
     シッカリと味付けされ、柔らかく煮込まれているので、気になるような”脂感”は落ちてい
     ます。
     ”脂身”が美味しく、食べ応えもある“チャーシュー”です。

“メンマ”は無造作ですが、たくさんトッピングされています。
     味付けは薄め、コリッとした食感で、“スープ”の美味しさを纏い、美味しくなっていきま
     す。

“ゆで卵”は、1人1個無料、2個目からは1個につき50円で、給水機の横に置いてありま
     す。
     自分で殻を剥き、“ラーメン”に乗せていただきました。
     普通の“ゆで卵”です。

超個性的な“ラーメン”、甘くともシッカリとした豚骨!!
ジャンクでワイルドだけど美味しい!!
ご馳走様でした。

• 大ちゃんラーメン - いただいたのは、”とんしお” 700円です。無料の”ゆで卵”もいただきました。

• 大ちゃんラーメン - トッピングは”チャーシュー”、”メンマ”、”もやし”、”玉ねぎ”、後から”ゆで卵(無料)”も乗せます。そして予め”黒胡椒”がふりかけてありました。

• 大ちゃんラーメン - ”スープ”は”豚骨”をシッカリ炊いたものをベースに”にんにく”、”塩”、”醤油”、”黒胡椒”、に”ハチミツ”も入る何とも複雑な構成です。

• 大ちゃんラーメン - “麺”は低加水の中太の“ストレート麺”、啜るとシッカリとした歯応えと小麦の香りが感じられます。

• 大ちゃんラーメン - ”豚バラチャーシュー”は脂身多めの三枚肉、シッカリと味付けされ、柔らかく煮込まれているので、嫌な脂感が落ちています。

• 大ちゃんラーメン - ラーメン1杯に1個、無料サービスの”ゆで卵”置き場です。

ラーメン1杯に1個、無料サービスの”ゆで卵”置き場です。

• 大ちゃんラーメン - 無料”ゆで卵”のトッピング

無料”ゆで卵”のトッピング

• 大ちゃんラーメン - 紙コップですが、キチンと氷も出てくる給水器でした。

紙コップですが、キチンと氷も出てくる給水器でした。

• 大ちゃんラーメン - 卓上の調味料、”醤油”、”お酢”、”お塩”、”ラー油”、”胡椒”です。

• 大ちゃんラーメン - お店の外観!!店名”大ちゃん”の前には”君津餃子”とあります。

• 大ちゃんラーメン - 入口

入口

• 大ちゃんラーメン - 店内メニュー、横に長かったので、斜め方向で切り取れるお店の入口から撮影、一応納まりました。

• 大ちゃんラーメン - お持ち帰りメニュー、汁物は無いようです。

お持ち帰りメニュー、汁物は無いようです。

• 大ちゃんラーメン - ”冷凍生餃子”、お持ち帰り価格表

”冷凍生餃子”、お持ち帰り価格表

• 大ちゃんラーメン - ”君津餃子大ちゃんの冷凍生ギョーザ”の焼き方

”君津餃子大ちゃんの冷凍生ギョーザ”の焼き方

千葉県君津市常代5-4-2

君津市コミュニティバス小石川循環線 常代停留所から400m

君津駅から4,018m

11:00~14:30位
    ※スープなくなり次第終了

・冷凍生餃子の購入

木曜日、不定休あり

(カウンター9席、小上がり4名席×3卓)

2020.4より全席禁煙になりました

20台位

カウンター席あり、座敷あり

こごみこごみ(32)