蕎麦と天ぷらが超絶に美味しい。2023年新政純米しぼりをいただきラッキーでした! : 古奈金

古奈金

(こなきん)
予算:
月曜日

この口コミは、ミニ苺パフェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2023/01訪問2回目

4.3

電話で営業しているか確認し、櫻木神社で御朱印を拝受した後伺いました。
かなり混んでいて御朱印拝受迄1時間近く並び、お店到着したのが13時半過ぎ。待ち一組。

この日は出だしが遅く、早い時間は空いていたとか。この時間が1番混んでいるとのこと。

私達は空いた小上がりのテーブル席へ。

注文したのは
・天つきもりそば 1,050円
・野菜天丼 1,260円
・蕎麦つゆで仕込んだ角煮 ハーフ380円
・そばがき 700円
・そばがきぜんざい 650円

先に新政2023年新年純米しぼりたてと焼き味噌が登場。
この新政が口の中で酸味とフルーティーさが広がり、めっちゃ上手い。
この後飲み比べをお願いしたが、旨味が全然違う。新政は口の中での広がりが半端ない。
飲み比べが水のように思えた。

続いて蕎麦つゆで仕込んだ豚の角煮が登場。
・豚の角煮和がらし付き。
甘めの蕎麦つゆで煮込まれた豚の角煮は脂身は甘く、お肉は弾力もあり、日本酒のつまみに最適。

・そばがき
醤油の町だからか醤油、山葵、ネギでいただく。
前回いただいた時はつゆでいただきたいと思ったが、蕎麦をいただく前なら醤油もありかな。
ふんわりとろける。粘りもあり食感がたまらない。

・天つゆもりそば
天ぷら
海老、茄子、ピーマン
カラッと揚がっていてサクサク。
茄子は外がカラッと揚がり中はトロッと。高級天ぷら天位上手い。

野菜天丼の椎茸と茄子をいただいたらこれまた美味かった。

蕎麦は硬さといい喉越しが素晴らしい。塩でも旨かろう。
でもこちらの蕎麦つゆが抜群に上手い。蕎麦とつゆが口の中で相まって上手い。

・そばがきぜんざい
小豆の甘さがちょうどよく、とっても美味しかった。

【飲み物】
・新政 2023年新年純米しぼりたて900円

飲み比べセット 900円
・雪の茅舎 秘伝山廃 山廃純米吟醸
・黒龍純米吟醸
・三千盛 超特
合計5,840円

2人でされている野田市にある蕎麦屋。食べログ百名店に入っていないのが不思議。たぶん野田線しかない野田市だからだろうなぁ。
食べログ百名店に入っていなくても常に並ぶイメージです。

この日もとっても美味しかった。

2022/03訪問1回目

蕎麦も美味しいが、そばがきが超絶に美味しい。

櫻木神社からこちらに向かいました。
地元の客で賑わっているこちら。
この日も終始客の入れ替わりしながら満席。
皆席が空くまで待っています。

美味しい蕎麦と日本酒飲み比べしたくて、この日の目的の一つ。

ちょうど小上がりの1テーブル空いて、片付け終わってから案内されました。

さて、仙禽飲み比べと天つきもりそばを頼みましたが、待っている間に一品料理が気になり追加し、飲み比べも追加し、まだお腹入りそうだからまた一品料理やそばがきを追加したら、女将さんに〆のそばがき頼んだ後にまた追加されたからビックリされてしまった。

地元客は蕎麦を頼んで2枚目リーズナブルな蕎麦を頼む程度なのに、1人で昼からたくさん食べて呑んでいたのは私です。美味しくてついつい頼み過ぎて、呑み過ぎました!

注文
・天つきもりそば 1,000円
・そばつゆで仕込んだ角煮 ハーフ 380円
・玉子焼き 650円
・そばがき 700円

・天月もりそば。
女将さんに聞いたら一番人気。
天ぷらは海老1匹、茄子、ピーマン、あと野菜もう一種類あったけど失念。

蕎麦は少量。
でもこの蕎麦の喉越しが素晴らしい。めっちゃ美味し過ぎる。蕎麦の風味、茹で加減素晴らしい。
おかわりしようと思ったが、これはそばがきが食べたくなくてはと思い、〆はそばがきに決定。

天ぷらは普通だけど、この種類で1,000円はコスパ良過ぎ。お酒のつまみになりました。

・そばつゆで煮込んだが気になり角煮のハーフを追加。
角煮とごぼう。
味付けは甘目。角煮はホロホロ。ごぼうがこれまた味が染みて美味しい。

なんかやっぱり玉子焼きが気になり、そばがきを頼んだ後だったけど、胃もまだ大丈夫そうだったので、追加してしまった。
出てきた大きさにビックリ。大きい。このハーフが出てくると思ってた。湯気が出てます。
甘味でふっくら。火入素晴らしい。素朴な味だけど美味しい。

・そばがき
グツグツと土鍋で登場。
ネギと醤油で。
つるんとしていてとろける。
醤油の街だけどこれは黒蜜に合うと思います。
私は醤油をつけたけど、蕎麦風味が消えてしまったように思えたので、2回目からは何も付けずにいただきました。

お通しは焼き味噌。

【飲み物】
・仙禽飲み比べ 各半合 1,100円
水とエチカ 生酛純米吟醸原酒
静かの海  純米吟醸原酒

・山本飲み比べ 各半合 1,100円
山本6号酵母 純米吟醸生原酒
山本7号酵母 純米吟醸生原酒

あーもっと近ければ小上がりで8名回したいなぁ。
友達連れて行きたい。
とりあえず櫻木神社で御朱印いただいたら、こちらに寄るの鉄板ですね。

お昼から食べて呑みました。

• 古奈金 - 仙禽飲み比べ

仙禽飲み比べ

• 古奈金 - 山本飲み比べ

山本飲み比べ

ミニ苺パフェ

ミニ苺パフェさんの他のお店の口コミ

ミニ苺パフェさんの口コミ一覧(2140件)を見る

古奈金(こなきん)
ジャンル そば

04-7122-2619

千葉県野田市野田254

東武アーバンパークライン『野田市』駅下車徒歩13分

野田市駅から676m

• 火・水・木・金・土・日

平日15:00〜17:00は準備中。

(AMEX、JCB、VISA、Master)

(PayPay、d払い)

(テーブル席4×4 小上がり4×2)

禁煙・喫煙 全席禁煙

日本酒あり

1868年

BABOBABO(4)