旨い日がある。・ない日との振れ幅の行方、オーダー数と大将オペと....  : 中華創房 希林

この口コミは、眞論酔徒さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2014/01訪問1回目

3.1

希林麺, 旨いのだ、条件があえば。 勝率の行方にみえたもの..... <ラーメン修行:軌跡>
[ 4.0/3.5 ]
 “ そー言えば 希林行ってないね ” 出来不出来の振幅変調に足が遠のいていた。
 旨かった、日があった。現在の勝率1勝2敗・・4 戦目だ。
  ・問題はただ一点。 麺の茹で具合なのだ、 チーム2名は硬麺好み。
というか、緩い麺はともかく 伸びた麺が食せないのだ。 軟らかいご飯も同じ。

スープは拘っておられるようで、旨いし、具も良い。
 麺の茹でさえ上手くいけば「うまい」ので、行かない店に思うには惜しい。
以前は、昼に頼めるメニューが限られており、いろいろ試すも希林麺以外に
そそられるメニューはなかった、そこへ旨そうなタンタン麺が、、、。

食べログで先輩さんの「坦々麺」をみて、ツレがもうチャージ~「はい」...
よく通うパン屋さんの近くでもあり、客が少なければ万全と思え、
  一巡後の 空いていそうな時間を 狙い伺うことにした。

もう1時半をまわった時間に「希林」さん到着。
「空いていますよーに」 店内に入ると 満席ぃしかも未食の客多し。
  一瞬怯むも 代案がない、、、待とう。
   ・  ・  ・  ・  ・
「希林麺」は外せない 、相棒メニューは「希林坦々麺」
 配膳のお兄さんを呼び、
「麺を硬めに、以前念を押したが軟らかだったので」等々、くれぐれも硬めにとお願い。

「希林麺」登場>>> 入店後 30分
「久しぶりだねぇ」と挨拶もそこそこに、麺が伸びたらやーよとの思い
  撮影が、 ピントが、、 焦る

黄色い多加水側の麺で「好っきやねn」「つるっつるっ・うっ熱っ」
旬は2分 火傷など覚悟の上、ツレは、硬麺好きだが猫舌、伸びる・・小丼をお借りし麺を退避。

” うまーい ” が焦る、コクがあり原湯感くる、以前より煮干を感じる♪
   醤油が濃いめだが 前より、更に旨いぞー  スープ好い~~
塩気は許容範囲、来てよかったぁ盛り上がりつつ、おいしくいただく・・・・

そこへ 4分後「坦々麺」登場>>>
”うまそー” 麺リフト ” ん、麺・違う麺 ” ぐだぐだ、が正しい表現、余りにも異なる麺の具合。

「次は希林麺の麺で、やって貰おうよ」 配膳のお兄さんに、訊ねる・・・
私「希林麺と坦々麺、麺を変えているの?」 兄さん「同じだそうです」
 同じとは思えない、麺茹で状態。 色も歯応えも 全く違う別人格。

!推測~しうる、ふっ! 希林麺が配膳された時、後ろの席の方にも同時に希林麺が,
  ・・・その後4分 坦々麺が配膳された。
  麺茹では、少なくとも3玉同時に。 坦々麺の麺は丼内で待機、、、ぞぞ。[ 4.0/2.9 ]

店頭には、大きな額に口上....
  『この店に来て良かったと、、云々』
  『至らない点は、ご叱咤ください。』、、と在る。一笑に付すのもナニだ。工夫要。

スープも、具も申し分ないのだ、つまり事前準備は完璧とも思える。 本番のオペでコンラン,,,
.... 独りオペを考えれば仕方ない、やむを得ぬとも云える。 硬めの麺はムリとの結論、とした。

• 中華創房 希林 - 希林麺 うまいぞ♪

希林麺 うまいぞ♪

• 中華創房 希林 - 希林担々麺

希林担々麺

• 中華創房 希林 - チャーシュは かなり良い

チャーシュは かなり良い

• 中華創房 希林 - ん、麺が異なる のか

ん、麺が異なる のか

• 中華創房 希林 - ツレ進化す, 2本に倍増

ツレ進化す, 2本に倍増

• 中華創房 希林 - 麺伸び対策

麺伸び対策

• 中華創房 希林 - ゆで玉子

ゆで玉子

• 中華創房 希林 - 口 上...

口 上...

眞論酔徒

眞論酔徒さんの他のお店の口コミ

眞論酔徒さんの口コミ一覧(4785件)を見る

中華創房 希林(チュウカソウボウ・キリン)
ジャンル 中華料理、担々麺、ラーメン

043-246-5005

千葉県千葉市稲毛区緑町2-14-3

みどり台駅から19m

• 火・水・木・金・土・日

ランチ13:50(L.O)
    ※材料次第でお昼に閉めることもあり

禁煙・喫煙 全席禁煙

1台

バリアフリー

こごみこごみ(32)