風強い、奥津軽にある拘りのラーメン家! : 嘉瀬のラーメン家

2013/11訪問1回目

風強い、奥津軽にある拘りのラーメン家!

最近一番気になっていたラーメン店へ。
丁度、五所川原に行く用事があったので、少し足を延ばして旧金木町の嘉瀬と言う集落へ。

場所は津軽鉄道の嘉瀬駅の前の通り。ちょっと変形の道路なので地図をご覧ください。
カーナビもちゃんと連れて行ってくれました^^

通りからお店へ曲がる所に、赤いノボリが立っていました。
普通の一軒家のガレージ前に、パイプやタキロンで作られた手作り感いっぱいのお店入り口。
店の前に車が2~3台。ガレージ内にも2台くらい入れます。向かい側が農協倉庫の裏になっています。

ガレージ内から右の引き戸を開けてお店の中へ。
店内は驚くほど狭い。壁に向かうカウンターがコの字に5席。コーナー部分は身体の大きい方だと少々窮屈かも。

お母様らしき方が出てきてお水をサーブしてくれました。
壁メニューから、「醤油ラーメン」680円と、「塩ラーメン」680円を注文。

カウンターの上にエコ箸、レンゲ、厨房入り口付近にティッシュとダストボックス、紙ナプキン。
後ろの壁にハンガーがありました。

10分ほどでまず塩が着丼。厨房ですさまじい湯切りの音がしていました^^20回以上でしょうか。
超シンプルなビジュアルですが、予習してきたので驚きません。

鶏油の浮いたスッキリスープと細いストレート麺、鶏チャーシュー1枚、ネギがセンターに。以上。
一味や胡椒も提供しておりません

結構鶏の油が強く旨みたっぷりのスープです。麺もスルスルさらさらっと入ってきます。
鶏のチャーシューも美味しい。しっとり柔らか。もう1枚くらい欲しいなぁ。

1~2分遅れで醤油が着丼。こちらもシンプル。
スープは和風な感じもします。

旦那さんと途中取り替えてみたんですが、彼は塩が、私は醤油がより好みでした。
どちらも非常に美味しいですし、丁寧に作られているのもわかります
が、やっぱり680円はちょっと高めかしら。
たぶん原材料も厳選してると思われますが、特にアピールしてないので、わかる人だけわかればいいというスタンスなのかな。

奥で調理している店主さんは気配は感じますが姿、声は一切なし。姿は見せなくても挨拶の声は聞こえたほうがいいのでは?と思いました。
※お母さんが途中のお水を継ぎ足してくれたり気配りがあったので、サービス点を3.7とさせていただきました。

• 嘉瀬のラーメン家 - 醤油ラーメン680円

• 嘉瀬のラーメン家 - 壁メニュー

壁メニュー

• 嘉瀬のラーメン家 - 入り口方向

入り口方向

• 嘉瀬のラーメン家 - 壁に向かうカウンターのみ。5席です。

壁に向かうカウンターのみ。5席です。

• 嘉瀬のラーメン家 - ここを曲がった奥の左側

ここを曲がった奥の左側

• 嘉瀬のラーメン家 - お店外観

お店外観

• 嘉瀬のラーメン家 - 右の引き戸が入り口

右の引き戸が入り口

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1174件)を見る

自家用車

嘉瀬駅から142m

• 月・火・木・金・土・日

11:00~12:30頃

OHAMAROOHAMARO(953)