旨みがうまいんだよな~! : 元祖しじみラーメン 和歌山 本店

この口コミは、TOM775さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2014/09訪問1回目

4.2

旨みがうまいんだよな~!

「ローカル線ラーメン探訪」という番組をご存じだろうか?
衛星放送で放映されている。

日本各地のローカル線の沿線で、地元住民においしいラーメン店を尋ねて実際に訪問する番組。
よくある食べ歩きの番組とは違ってレポーターによる食レポはない。

カメラの映像が目線になって無言のカメラと話している風である。
もちろん撮影現場ではディレクターさんが店員さんと会話しているが、
店員さんの声のみ流してスタッフの声は入れないスタイルだ。

後から女性ナレーターが映像にかぶせて会話を成立させている(笑)

鉄道好きな方はローカル電車や駅、風景に興味があるのだろう。
しかし私は全く鉄道に興味がない(笑)
※衛星放送では「鉄道オタク」が喜ぶ番組がたくさんある。

で、その番組を見てからずっと気になっていたラーメンの一つなのだ。

もともと帆立、ツブ、ハマグリ、アサリ、しじみなど貝類が大好き。
だから貝系の「旨み」はよくわかっているつもり。

青森県の十三湖は汽水湖で宍道湖と並ぶほどのしじみの名産地とのこと。
なのでとても期待が高まっていた。

しじみは味噌汁などで食べることが多い食材だ。
ただ、輸入物の安物だとどうしても独特のくさみがあり、
数個の中に一つは「妙な味」のするしじみがある。
※まるで食べ物の味とは思えないあの味は言葉にしにくいので「妙な味」としか表現できない(笑)

有名なしじみの産地であり、輸入物ではない「国産のしじみ」を使ったラーメン・・・!
これはもう、想像しただけで垂涎ものだ(^^)v

ちゃんとしたしじみ(!)の旨みを使ったラーメンは、
きっと自分好みのスープに仕上がっているはず・・・(笑)

私「よし!青森にいってしじみラーメン食うベ!」
妻「もう!いつもこうなんだから~」

ということで、フェリーで八戸に渡り十三湖へ。

海岸近くの橋のたもとにある店舗。
うっかりすると通過してしまうのでご注意を。
※はい、通過しました(汗)

のれんには「民宿・食事処 和歌山 元祖蜆ラーメン 蜆定食」とある。
外看板には「湖畔の宿・食事処 和歌山 元祖 しじみラーメン」とある。
もともとは「ドライブイン」だったようだ。
※色紙にドライブインの文字があった。

店内にはとにかくたくさんの有名人の色紙が掲げられている。
店主の配慮なのかちゃんと額に入れられていた。

有名人の色紙は正直「何を書いているのかわからないし誰のサインかもわからない」ものが多い。
でも額の下にちゃんとその色紙を書いた方の名前が記されていた。
これはよいアイディアだと思う。書いた人が誰なのかがわかるからだ。
ここにも配慮が感じられる。

せっかくなのでしじみ大を選択。
この日は珍しく妻も同じものを注文した。
※いつもは違うものを注文してそれぞれの味を食べ比べている。

では、実食!
私「旨味!旨味!旨味!」
妻「あっさり系だけどエキス出てるよね~」
しじみのエキスをこれでもか!っていうほどたっぷり。
そしてわずかに白く澄んだスープだ。
「旨味」を楽しみながら食事が進んだ。

ただ、北海道のラーメンになれている自分たちにはどうしても「麺」が気になる。
北海道以外のラーメンを食べるようになってからその違いに気づき始めた。

北海道民が好む「弾力のある縮れの強い麺」は道外ではお目にかかったことがない。
当たり前だと思っていた北海道の麺は、逆に「特殊な麺」なのかなと最近思うようになった。

とにかくおいしいラーメンであることには違いない。
国産の有名なおいしいしじみを使っているのだから価格は妥当なのかな?

• 元祖しじみラーメン 和歌山 - しじみラーメン(大) 1100円(税込) 大とはしじみの大きさ

• 元祖しじみラーメン 和歌山 - スープは澄んでいる

スープは澄んでいる

• 元祖しじみラーメン 和歌山 - 玉子はスライスされたもの

玉子はスライスされたもの

• 元祖しじみラーメン 和歌山 - かなり大きめのしじみ

かなり大きめのしじみ

• 元祖しじみラーメン 和歌山 - しじみの身もにもしっかり味がある

しじみの身もにもしっかり味がある

• 元祖しじみラーメン 和歌山 - 外看板

外看板

• 元祖しじみラーメン 和歌山 - 玄関

玄関

• 元祖しじみラーメン 和歌山 - 中玄関にある顔ハメ板

中玄関にある顔ハメ板

TOM775さんの他のお店の口コミ

TOM775さんの口コミ一覧(1243件)を見る

元祖しじみラーメン 和歌山 本店
ジャンル 食堂、海鮮、ラーメン

0173-62-2357

青森県五所川原市十三羽黒崎133-22

[11月~3月]
    10:00~17:00(L.O.16:30)

12/31・1/1

~¥999 ¥1,000~¥1,999

席が広い、座敷あり

魚料理にこだわる

kaz2000kaz2000(6)