歴史を感じる店構えの昭和な大衆中華食堂 : 中華料理 紅蘭

2.2

歴史を感じる店構えの昭和な大衆中華食堂

【2016/07】
十和田市内で ホームセンターに行ったりブラブラ
お昼は 家内が友人たちと女子会で出かけているので一人ごはんで
ホームセンターの敷地内には ガストがあり 向かいの方にココスも有りますが
ファミレスに一人で行くのもなぁーと
とりあえず車を走らせ 街中に向かい 十和田市のメインストリートを北上
以前伺ったことがある こちらの大衆食堂が目に入り
ココだったら一人でも大丈夫だよなと伺うことに
前は夜の訪問、ランチタイムは初めての訪問です
P は お店の北側に7~8台は 止められそうなスペースで
住居も一緒になっているのかな?かなり古そうな2階建ての建物で
お店に入ると左側がキッチンで
以前伺った時は1人でやられていたように思いますが
お昼が稼ぎ時なのかな?キッチン内には女性が3人、男性スタッフはいないようです
キッチンに沿うようにカウンターが奥に伸び右側にテーブル席
ランチには早めなので これからかな?先客は無しです
メニューは カウンターに置いてあり メニューを見ていると
店員さんが 無言で水の入ったグラスを置いていきます
メニューは ラーメンや味噌ラーメン、炒飯、八宝菜や麻婆豆腐など中華料理も有りますが
玉子丼や親子丼、カレー、トンカツ、海老フライ、串かつなどもラインナップ
値段は ラーメン350円からミックスフライ1000円
ラーメン350円って激安です
いただいたのは 以前もいただいた 葱セットなる 葱ラーメンとチャーハンのセット650円
注文は取りに来る様子も無いので カウンター席でキッチンに向かいオーダーです
夜伺った時に いらっしゃった一番年配の おばちゃんが調理
オープンキッチンなのでカッタン コットンと鍋を振る音が響いてきて
あっという間に供された ラーメンとチャーハン、半ラーメンと半チャーハンといったところでしょうか
小ぶりのラーメン丼と 懐かしい形をした食器にチャーハンが盛り付けられています
ラーメンには 葱とザーサイを合わせたもののトッピング
スープは 脂や出汁感が無く 凄くサッパリした味で 麺は かなり柔らかめ
店造りもそうですが 年配客が多そうなので 配慮で柔らかい麺なのかな?
チャーハンは煮豚やチャーシュー、海老などは入っていないようで
具材で 分かったのは 青葱と人参、玉子のみ
良く言えば しっとりですが パラパラ感は無く 家庭のチャーハンのような仕上がり
お母さんが 家で作ってくれる ラーメンとチャーハンといったところでしょうね
お値段からも このぐらいでしょうね
食べている間に 続々と客が来店、作業服姿の工事関係の方やサラリーマン
お客は男性だけで 年齢層は高め、ラーメンとチャーハンのセットの注文が多そうで
ビジネスマンが安く食事を済ませるには良さそうな男性に人気のお店ですね
美味しくいただきました
ご馳走さまでした

【2014/09】
お酒を買いに スーパーまで車で出かけ
通ったのは旧国道4号の十和田市の繁華街と言っても田舎なので人は歩いていません(笑)
皆さん車移動なので たまに歩いているのは学生ぐらいで
本当に歩いている人を見かけない街です
丁度、信号待ちで助手席側に見えたのは 「紅蘭」さん
けっこう古い建物で 家内曰く 昔からある中華料理屋さんとのこと
家内も利用したことが無いらしく
中華料理は市内の本格的な広東料理店が行きつけですが
夜は つまみ で良いので 晩ごはんで寄ってみようか?
家内も料理を作るのも面倒だからか すんなりOK
お店の駐車場は横にありますが 少し通り過ぎていたので
左折をくり返し、一回りして無事、駐車
お店に入ったが左側がカウンター席で右側にテーブル席
時間も遅めだからか駐車場に車が無かったが、やはり先客は無しで薄暗いお店です
どこに座っても良いようなので奥のテーブル席に陣取りメニュー拝見??
中華料理店と聞いていましたが メニューには「カツ丼」「親子丼」「カレーライス」「ミックスフライ」??
ラーメンや八宝菜、カニ玉などもありますが どうやら食堂のようです
頂いたのは
■葱ラーメンとチャーハンの「ネギ セット」
家内は
■レバニラ炒め定食
お水を持ってこられた方、年配のご婦人が一人で営まれているようで
キッチンには一人しか居ませんが 元気な おばさんです
手元は見えませんが オープンキッチンで
料理を作っているリズミカルな音が聞こえてきます
しばらくすると料理が到着
小ぶりな丼に入ったラーメンとチャーハンは半チャーハン?のセット
今では あまり見かけないような六角形の皿でチャーハンが供されます
家内のレバニラは、ご飯とみそ汁、やはり中華料理と言うより食堂のノリです
ラーメンのスープを頂くと お湯に近いぐらいのサッパリした脂気のないスープ
麺は柔らかめでネギの千切りとザーサイ?が和えてのせられた 超サッパリ仕立て
チャーハンは パラパラ感は無く、お母さんが作ってくれそうな家庭的なチャーハンの仕上がり
具はチャーシューとか海老は入っていなく 人参と青ネギのみじん切りが入った
内容的にも家庭風のチャーハンでした
レバニラの野菜は普通、もやしと韮ですが
もやし も入っていますが玉葱と韮の入った 玉葱がメインの珍しいレバニラでした
値段は安いですが 料理は値段なり?
中華料理店というより
田舎によくあるタイプの食堂でした
ご馳走様でした

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5466件)を見る

中華料理 紅蘭
ジャンル 中華料理

0176-23-2844

青森県十和田市穂並町4-53

七戸十和田駅から車で約25分
十和田市役所から車で約6分

• 月・火・水・木・金

• 土・日

(カウンター6席、4人がけテーブル×4)

2019年10月1日から禁煙に移行

13台

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

takaman12takaman12(624)