マイベスト馬肉 : 馬肉料理 吉兆

この口コミは、ティキ-スパート2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2022/11訪問2回目

5.0

マイベスト馬肉

5回目の訪問、前回は、嫁さんにも高評価で、今回は、単独で、祝日開店直後の予約、地元の常連客がチラリほらり。これまで、定食だったので、今回は、義経鍋1820円?、霜降り馬刺1850円?コウネ450円?ジンジャエールを注文した。義経鍋は、鍋と焼肉が同時に楽しめる代物。頂いてみると、馬刺も、メニューになかったお得なコウネも、とても美味しかった。しかし、焼肉にした、馬肉の脂の美味さに、さらに驚かされてしまった。油がわりの脂身も完全に溶け、馬肉は、程よい食感で、品の良い美味さで、口の中で溶けてしまった。肉を食べた満足感は大であったが、それでいて、あっさりしていて、あきらかに、牛肉とは違っていた。部位は、リブロースやロースとのこと。馬肉は、熊本や、長野で頂くことはあるが、こんな美味しい馬肉は、初めてだった。それにとても低価格である。さらに、食後、旅の疲労が取れ、体調が良くなったのには驚いた。店や、隣の馬肉専門店では、通販はしていないということだったので、それらを経営している親会社に問い合わせて購入することにした。

2012/11訪問1回目

青森での4軒目、ご当地名物は、紅葉に温泉、それに馬でした・・・・・

青森市内から、30キロ足らずのところに、
酸ヶ湯温泉という、素朴ですばらしい温泉があります。

昔ながらの、木造の建物で、古くから湯治場として親しまれ、
源泉かけ流しの温泉は、混浴であり、
お湯の色は白濁色、硫黄の匂いは、すさまじいものでした。

八甲田山の山頂付近にあり、
途中の道のりは、まさに、紅葉真っ盛りで、
その美しさは、この世のものとも思えないほどでした。

山頂付近は、雪景色になっており、
ノーマルタイヤで、少し慌てましたが、
その後、何とか、十和田まで辿り付くことができました。

十和田では、十和田湖のヒメマス汁や、
バラ焼きという、牛バラ肉と玉葱を、甘辛いタレで焼いたものが有名ですが、
馬肉も、それに劣らず美味しいと聞いておりましたので、
今回は、せっかくだからと、馬肉の方を選択しました。

このお店は、馬肉専門店で、店内も、雰囲気漂うお店です。
店の前や、近くに駐車スペースもあります。

お昼の定食の中から、馬肉バラ焼きとさしみ定食・1575円を選びました。

さっそく赤身の馬刺しからいただきましたが、
新鮮で、すごく美味しいでした。
馬肉バラ焼きも、牛肉よりはあっさりしていて、
味付けも丁度良く、これもすごく美味しいものでした。
ピリ辛の味噌のつけダレを垂らして食べると、また違った味でした。
ご飯や味噌汁、漬物も美味しかった。

1575円で、こんな美味しいものをいただけて、
ドライブの疲れも、吹っ飛びました。

メニューを見ると、馬肉ステーキや馬肉なべ、馬肉ハーンバーグまで、
お手軽な価格でいろいろ珍しいものがあります。
単品で、いろいろな部位の馬刺しや、馬肉なべも食べてみたくなりました。

このあたりは、素朴ですばらしい湯治場 が数多くあり、
紅葉の頃、また寄せていただいて、今度は、じっくりいただこうと思いました。

美味しい料理をいただいて、大満足で、
その日の宿泊先である、八戸へと向かいました。

• 馬肉料理 吉兆 - 馬肉バラ焼きとさしみ定食

馬肉バラ焼きとさしみ定食

• 馬肉料理 吉兆 - 馬肉バラ焼き

• 馬肉料理 吉兆 - 外観

ティキ-スパート2

ティキ-スパート2さんの他のお店の口コミ

ティキ-スパート2さんの口コミ一覧(467件)を見る

馬肉料理 吉兆(きっちょう)
ジャンル 馬肉料理、郷土料理

0176-24-9711

青森県十和田市西三番町15-4

七戸十和田駅より車で25分
東北道一戸ICより車で1時間20分
十和田市役所より徒歩15分

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

隣の馬肉店と共有

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

たぐぐたぐぐ(64)