冬限定メニュー『あぶらん坊将軍』 : 麺魂さまろ

この口コミは、Rサポさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問4回目

冬限定メニュー『あぶらん坊将軍』

八戸市にある「麺魂さまろ」 さんに行ってきました。

冬限定メニューがあると知って、久しぶりの訪問です。
もう提供が終わっているかもしれない3月にいまさらながらのレビューです(^^;)

お店に到着すると、店の斜め向かい側にある駐車場に空きがあったので車を停めお店へ。
駐車場がある通りは交通量が多い通りでもないので、少し待てばバックで停めることが可能ですね。

店内に入るとカウンター席に1席空きがあったので、まずは食券を購入です。
メニューはもちろん冬限定メニューの『あぶらん坊将軍』950円をチョイス(^^)/
今回は店内が込み合っていたので、少し待ってラーメンが到着。

あぶらん坊将軍』はチャーシュー、メンマ、ネギ、紫玉ねぎ、麩が入っています。

麺は中太のストレート麺を使用。
表面がツルツルした麺で、コシがあるのはいつも通りですね。

スープは鯛煮干でダシを取った珍しい一杯。
上品な感じのスープは少し甘味も感じさせますが、この甘味の様なものを感じさせるダシの取り方がこのお店の特徴かもしれません。
そこに背脂が入ることで上品なだけじゃないコクのある満足感が高いスープに仕上がってますね~。

トッピングのチャーシューやメンマなども美味しいですし、盛り付けも丁寧な感じが好印象です。
ただ麺が私の好みではないのです・・・(^^;)
評価がそんなに高くないのはそんな訳なんです。
個人的見解ですし、女性客も多く人気のお店なので好みの問題ですね。

ご馳走さまでした。

• 麺魂さまろ - あぶらん坊将軍

あぶらん坊将軍

2022/05訪問3回目

柚子の風味が強めな『味噌凰』

八戸市にある『麺魂さまろ』さんに行ってきました。

開店直後に訪問したため駐車場も空いており、余裕で車を停めお店へ。

久しぶりの訪問なので、まずは壁に貼ってあるメニューの写真を見ながらメニューを吟味。
熟考の末、今回は『味噌凰』950円をチョイス(^^)/
カウンター席に座りラーメンを待っていると、タイミングが悪かったようで少し待ってラーメンが到着。

味噌凰』はチャーシュー、メンマ、ネギ、ザクタマ、味玉(1/2)が入っています。

麺は中細のストレート麺を使用。
表面がツルツルしておりコシがあるのは前回食べた時と同じような感想です。
個人的にはもう少しモチモチ又はボソボソとした感じに振り切ってくれたほうが良いように感じました。

スープは動物系の出汁をベースにした味噌スープです。
柚子が結構入っているのでさっぱりとした柑橘系味噌ラーメンといった感じです。
スープの見た目が若干辛そうなので間違って『炎凰』という辛いメニューを頼んだかと焦りましたが、スープを飲んでみるとかなりサッパリしてます。

トッピングについては他のラーメンと同様ですが、柑橘系のスープとの対比でザクタマが良いアクセントになっています。
今回のラーメンは柑橘系の風味が強めで味噌ラーメンとしてはあまり食べたことの無いスープでしたね~。

• 麺魂さまろ - 味噌凰

味噌凰

2020/12訪問2回目

今回は鶏だし100%の『淡鶏』

八戸市にある『麺魂さまろ』さんに行ってきました。

昼時は混雑している印象のお店なので、少し時間を後ろにずらして訪問。
駐車場にも空きがあったので車を停めお店へ。

店内に入ると時間をズラしたおかげで店内も空いていました。
まずは壁に貼ってあるメニューの写真を見ながら、券売機で食券を購入。
今回は『淡鶏』750円をチョイス(^^)/
カウンター席に座りラーメンを待っていると、あまり待たずに到着。

淡鶏』はチャーシュー、メンマ、ネギ、手まり麩が入っています。

麺は中細のストレート麺を使用。
前回食べた『心温そば』と同じ麺を使用し、麺の表面がツルツルしておりコシがあります。
そして前回確認したはずの麺の固め・軟め、味の濃目・薄目を選べることをすっかり忘れていた為、今回もデフォでの注文です(笑)

スープはお店の説明によると鶏100%だそうです。
確かに鶏ダシであることを強く感じるスープですが、スープ表面の鶏油が多い為に少しクドい印象になってしまいました。
鶏油が多かったことも影響したのか、鶏の甘みがスープに出ていて個人的には好みじゃない仕上がりでした(^^;)

こちらのご主人は『麺屋やだら』系列で修行された方だという事で、メニュー名のセンスに納得です(笑)
次回は豚鶏ダシの『ニボビタンN』か、辛い系の『炎凰』にチャレンジしてみようかな♪
どちらも必殺技みたいな名前ですね(笑)

• 麺魂さまろ - 淡鶏

淡鶏

2020/10訪問1回目

あっさり旨い『心温そば(しんそば)』

八戸市にある『麺魂さまろ』さんに行ってきました。

こちらのお店は2020年9月10日にオープンしたばかりのお店です。
9月中に訪問した際には昼の営業時間は常に満席状態で入店できなかったので、間をあけて10月になってから訪問しました。

駐車場はお店から数十メートル離れてた吹上仲町バス停のそばにあります。
店内に入ると左手に券売機があり、その後ろにメニューの写真もあるので選びやすいですね~。
今回は初訪問ということでトップメニューの『心温そば(しんそば)』700円と『煮たまご』100円をチョイス(^^)/
心温そば(しんそば)』は醤油と塩から選べるので、今回は醤油にしました。

店内はカウンター席と奥の方には小上がり席が結構多くあります。
カウンター席に座り料理行程を見ていると、一度に2,3杯ずつ作っている様子。
そんな訳で少し待ってラーメンが到着。

心温そば(しんそば)』はチャーシュー、メンマ、ネギ、三つ葉、そしてトッピングの煮たまごが入っています。

麺は中細のストレート麺を使用。
ツルツルした食感の麺はコシがあり、ストレート麺なので啜り易いですね~。
注文してから知ったのですが、麺の固め・軟め、味の濃目・薄目はお好みで選べるようでした。

スープはお店の説明によれば「焼きアゴ干し、鯛干し、あっさり魚介スープ」との事。
焼きアゴ干しと鯛干しの旨味がじんわり染みる仕上がりですね♪
澄んだ見た目のスープは色が濃い目ですが、飲んでみるとあまりしょっぱくない優しい感じのスープです。
先日の健診の結果が酷かったのでスープはしっかり残しました(^^;)

店内のメニュー写真などをみると、そのネーミングセンスやメニュー構成が市内の『やだら』さんっぽい気がしました。
ひょっとしたら系列店なのかもしれませんね。
取りあえず他にも気になるメニューがあるので再訪してチェックせねば(^^)/

ご馳走様でした。

• 麺魂さまろ - 心温そば

心温そば

Rサポ

Rサポさんの他のお店の口コミ

Rサポさんの口コミ一覧(878件)を見る

麺魂さまろ
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

不明の為情報お待ちしております

青森県八戸市吹上2-1-17

本八戸駅から1,734m

[月・水~金]
    [土・日・祝]

木曜日

2020年9月10日

RサポRサポ(334)