ランチ1200円 : けや木

2024/03訪問13回目

ランチ1200円

野菜たっぷり食べたくなったらコチラへ♪
店内のランチボード見ると1200円になってるネ。まぁスープ、サラダ、ドリンクor珈琲ゼリー付ですから( ´艸`)
ランチは日替わりのパスタ2種とカツサンド、チキンカレーです。
この中から選んだのは「キャベツと鶏ひき肉のトマトソースパスタ」を。2人で行ったので食後はコーヒーと珈琲ゼリーにしてどっちも楽しむ♪
最初にサラダ、その後スープとパスタがきて最後にドリンクです。
野菜がた~くさん入ってて味も良く満足度高い(≧∇≦)♪パスタは小盛にすると50円引き。

帰りはもちろんシフォンケーキやプリン、珈琲ゼリーもゲット。
現在シフォンはワンカット250円になってます。

• けや木 - サラダ♪

サラダ♪

• けや木 - サラダとスープ

サラダとスープ

• けや木 - キャベツと鶏ひき肉のトマトソースパスタ

キャベツと鶏ひき肉のトマトソースパスタ

• けや木 - 食後は珈琲とゼリーをそれぞれチョイス

食後は珈琲とゼリーをそれぞれチョイス

• けや木 - 店内を暖める薪ストーブ

店内を暖める薪ストーブ

2023/11訪問12回目

ランチパスタは日替わりデス。

野菜がいっぱい食べたい~♬って時はココ。
平日訪問。薪ストーブの燃える店内でメニューを眺める。ランチのパスタは毎回2種、それとカレー、カツサンド。この日は一緒に行った旦那さんも同じパスタをチョイス。スープとサラダでお腹がかなり満たされるので私は−50円で小盛にしてもらう( ´艸`)
運ばれた時2つのお皿を並べてみたので量の参考に。一瞬ちょっと少ない?って思うけど食べ終わる時はそんなことみじんも感じませんヨ~。
この日選択したのは「鶏ごぼうの長芋クリーム」。生クリームは使わずすりおろした長芋と豆乳でクリームにしてる。具は鶏ひき肉と牛蒡、小松菜、しめじなど。最初はトロロがアツアツなのでヤケドしないようにと言われマシタ。食後のドリンクはホット珈琲とコーヒーゼリーでシェア♪これもいつものこと。
帰りはやっぱりシフォンケーキとコーヒーゼリーも買いたくて♪前回より少し価格変動。
シフォンは250円、コーヒーゼリ―は220円(テイクアウト価格)。

• けや木 - 最初にサラダ。これだけでも結構お腹一杯♬

最初にサラダ。これだけでも結構お腹一杯♬

• けや木 - スープにも根菜や豆腐がたくさん

スープにも根菜や豆腐がたくさん

• けや木 - この日は「鶏ごぼうの長芋クリームスパゲッティ」

この日は「鶏ごぼうの長芋クリームスパゲッティ」

• けや木 - 普通盛りと小盛の高さの違い(笑)

普通盛りと小盛の高さの違い(笑)

• けや木 - 食後は珈琲とコーヒーゼリーを選択

食後は珈琲とコーヒーゼリーを選択

• けや木 - 窓から通りが見える

窓から通りが見える

• けや木 - コンクリート打ちっぱなしの店内

コンクリート打ちっぱなしの店内

• けや木 - 店内メニュー

店内メニュー

• けや木 - 入口デス

入口デス

2023/06訪問11回目

またナポリタンに出会えて旦那さんもゴキゲン( ´艸`)♬

今回は再び旦那さんとランチで訪れた。旦那さんも野菜がたっぷりで気に入ったみたい♬
日替わりのランチボード見ると前回美味しかった「ナポリタン」が載ってる。旦那さんは速攻決定!私は塩味の「根菜の和風スパゲティ」に決定。どちらもスープ、サラダ、ドリンク(珈琲orコーヒーゼリーor黒豆茶のいずれか)付きで1050円。私はスパゲティを小盛にしてもらい50円引きです。
先にスープとサラダ登場。その後スパゲティ。食後に一人が珈琲、一人がゼリーでシェア。
野菜の品目が多いのでかなりお腹いっぱいになります。

帰りにはシフォンケーキ数個とプリンとゼリーも購入。レギュラーのシフォンは240円。その他きなこと小豆のシフォン250円があったのでこちらも♪固めのプリンとしっかりした苦みの珈琲ゼリーも絶品デス。

• けや木 - 根菜の和風スパゲティ

• けや木 - 販売中のシフォンケーキ

販売中のシフォンケーキ

• けや木 - 販売中のプリンとコーヒーゼリー

販売中のプリンとコーヒーゼリー

• けや木 - シフォン買った♪

シフォン買った♪

• けや木 - 「小豆ときなこ」のシフォン

「小豆ときなこ」のシフォン

2023/03訪問10回目

けや木のパフェ♪

過去何度もレビューしたこちらのパフェ。
ランチタイムが落ち着いた頃に訪問。案の定最後のお客さんが帰るトコ。
さっきまで相当忙しかったようで店主さんは『ただ今満席』の貼紙剥がして片づけに追われてマシタ。
イートイン入口のメニューボード下に『4月より値上げ』のお断わりがありました。
この日はギリまだ3月で「けや木のパフェ」600円をお願い。

・けや木のパフェ・・自家製で作っている無糖のコーヒーゼリーとバニラアイス、カラメルを凍らせたシャーベット的なモノが載っています。生クリーム使ってないのも特徴。あとは時期によるけどベリー系のフルーツトッピング。ハーベストクッキーを半分にして羽根のように飾ってるのもかわゆす♪底には少しシリアルが入っていて食感も楽しめます。
甘くない大人のパフェ。めったにパフェは食べないけどこれは大好き。

• けや木 - 「けや木のパフェ」600円

「けや木のパフェ」600円

2022/12訪問9回目

「ランチ」1050円はサラダ、スープとドリンクorコーヒーゼリ―付き♬

休日ランチで旦那さんといつものラーメン店に向かったが駐車場が満!という訳でわりと近くにあるこちらのカフェにやって来ました~♬いつもならカフェランチに難色を示す旦那さんも最近は快諾することが多い^^v 私は何度も来てるけど旦那さんはお初。
ちょい狭の駐車場もなんとか停めて中に入ります。厨房に「こんにちわ~」と声をかけ奥のイートインスペースに着席。先客1組は薪ストーブ近くに座っておるので我が家は窓側の席へ。メニューはお店の入口とイートインの入ったトコにあるので確認デス。日替わりのパスタ2種とカレーに、カツサンド。どれもスープ、サラダ、ドリンクか珈琲ゼリー付

店主サンは配達の為か留守で調理担当の女性が忙しそう。彼女の手が空くのをしばし待ちます。
注文はランチのナポリタン2つに珈琲とゼリーを。お店のインスタに時々紹介されてたこのナポリタンが食べてみたかったのよ~!日替わりなのでこの日、出会えてラッキー♪
待ってる間に店主サンも帰って来てスープとサラダを配膳。
初めて来た旦那さんはサラダの量にビックリ。直系15㎝くらいのボウルに葉物、豆類、芋類、スライスした根菜などギッシリ。上にトッピングされているのはワカサギの揚げた物。オリジナルのドレッシングがかかってます。
スープは昆布の出汁に塩麹で刻んだ根菜と豆腐がin。津軽の味としては薄めだけどお出汁を味わうタイプ。
ナポリタンはケチャップではなくトマトソースを使い炒めたウィンナーと玉ネギ、ピーマン。それにコーンとパセリと粉チーズがトッピング。旦那さんも味がイイとご満悦。ボリュームも見た目よりあります!
食後に運ばれた珈琲とゼリーはどっちも戴きたかったのでシェア。これまた美味しい~♪何品目食べただろって旦那さんも満足!帰りはシフォンケーキもお買い上げ。たまにはカフェランチもいいよね~♪

• けや木 - ランチのサラダはたっぷりデス

ランチのサラダはたっぷりデス

• けや木 - ランチのスープ。刻んだ野菜や豆腐がたくさん入ってマス

ランチのスープ。刻んだ野菜や豆腐がたくさん入ってマス

• けや木 - ランチのナポリタン♪

ランチのナポリタン♪

• けや木 - ランチに付くコーヒーゼリー

ランチに付くコーヒーゼリー

• けや木 - ランチの珈琲も通常サイズ♪

ランチの珈琲も通常サイズ♪

2021/06訪問8回目

テイクアウトのデザート類も絶品なのじゃ~( ´艸`)♬

私のお気に入りのカフェ。ちょいちょいランチにも行くんだけどこの日はすでにお昼を済ませて近くを通ったのでデザートをテイクアウトしましょってことで立ち寄り~♬
駐車場が狭いのでお気をつけください。
お店の外でもう珈琲豆を焙煎したイイ香りがします~
店内に入るとすぐに冷蔵ケースと珈琲が置かれています。メインであるのはシフォンケーキ数種と珈琲ゼリー、焼プリン。たまに生ケーキなんかもあったりしますがそれは貴重(;´Д`)
現在シフォンはレギュラーメニューのチョコ、オレンジ、パンプキン、バナナが各200円、コーヒーゼリーは180円、プリンが240円全て税込価格

・シフォンケーキ・・長さ10㎝厚み6㎝ほど。しっとりふんわり卵の風味がしてウマイ。特に好きなのはオレンジ。生地に細かく刻んだ皮も入ってて噛んだ時の風味が堪らんデス。今まで食べたシフォンの中でもトップクラスだと思っておる!
・コーヒーゼリー・・直系7㎝高さ3㎝なサイズ感。しっかり苦めの珈琲ゼリーで水臭さナシ。ガムシロとクレーム付き。
・焼プリン・・直系7㎝高さ4㎝。しっかり系プリンで食べ応えあり。底のカラメルはほろ苦で良い♪珈琲ゼリーも好きだけどこっちもかなり好き( ´艸`)

デザート類はもちろん店内でも戴けます。全て手作りなので大量生産はしていません。売り切れちゃう場合や仕込みの関係で商品が無い時もあるのでどうしてもって方は事前に予約や問い合わせするとイイネ。
※現在のランチはサラダ、スープ、コーヒー付きで900円、ホットサンドセットは850円となってます。

• けや木 - テイクアウトの状態♪

テイクアウトの状態♪

• けや木 - コーヒーゼリー180円

コーヒーゼリー180円

• けや木 - 焼プリン240円

焼プリン240円

• けや木 - パンプキンシフォン200円

パンプキンシフォン200円

• けや木 - こちらバナナシフォンです

こちらバナナシフォンです

2020/03訪問7回目

スパイシー!チキンカレー850円(サラダ、スープ、ドリンクor珈琲ゼリー付)

※2020年5月現在ランチのテイクアウトも営業中。
店内飲食は座席数を減らし、換気や除菌対策などもして11時半からとなってます。

~~~~~~~~~~~~~~~~
お気に入りのカフェ。特にランチは野菜がたっぷりなので欲したら行きマス!
この日は久々にカレーが食べたくて訪問~♪
メニューボードより「スパイシーチキンカレー」850円と食後は珈琲でお願い。

スープもサラダもたっぷりです。スープは塩麹と昆布だしに野菜を細かく刻んだものやお豆腐が入っていて和風コンソメみたいな感じ。サラダはこれまた品目たくさん~♪お豆さんにかぼちゃや葉物、などなど。小食な方ならスープとサラダだけで満足できるくらい( ´艸`)
以前お店の方が『スパイスと塩のみで煮込んでる』と伺ったことのカレー
結構辛いけどサッパリした辛さ。そして独特な感じはないので食べやすい。
細かく切った野菜が煮込まれているので目立つ具材は無く鶏の手羽元1個が入っています。よく煮こまれているので身離れよく食べられました。ご飯は胚芽米?でしょうか。健康志向だけどお腹も身体も満足なランチ

食後のコーヒーはこの日はモカ。前回はマンデリンだったナ。自家焙煎の香りもご馳走~♬
帰りに珈琲ゼリーと焼プリンを購入して自宅でも楽しみマス。

注文してから調理するので配膳はそんなに早くないですし、混んでるとそれなりに。食堂とは違うのでお時間には余裕をみましょう。
※月イチで『パン屋 といとい』さんの販売もアリ。

• けや木 - 別な日の高菜和風スパゲティ

別な日の高菜和風スパゲティ

• けや木 - 席数減らして営業中

席数減らして営業中

• けや木 - スパイシー!チキンカレー

スパイシー!チキンカレー

• けや木 - たっぷりサラダ

たっぷりサラダ

• けや木 - スープは塩麹と野菜と豆腐

スープは塩麹と野菜と豆腐

• けや木 - 食後は珈琲にしました♪

食後は珈琲にしました♪

• けや木 - ランチセットは珈琲ゼリーも選択できます♪

ランチセットは珈琲ゼリーも選択できます♪

• けや木 - いろいろ野菜のトマトスパゲッティ

いろいろ野菜のトマトスパゲッティ

• けや木 - 麺リフ( ´艸`)

麺リフ( ´艸`)

• けや木 - スパゲッティ食べた日のスープとサラダ

スパゲッティ食べた日のスープとサラダ

• けや木 - シフォン♬

シフォン♬

• けや木 - チョコシフォン

チョコシフォン

2019/11訪問6回目

ひっさびさの「けや木のパフェ」( ´艸`)♬

友達とランチ&ドライブの後に伺いました~
ちょうどランチのお客様が帰ったのと入れ替わり入店。
お店の方のパフェが出来るか確認すると「1個ならなんとか・・」ということで私が「けや木のフェ」500円、友達は「コーヒーゼリー」320円をお願いしました。
パフェは中に入るものの関係でたくさんは作れないラシイ。
最近はランチにちょくちょく来てたけどそれでお腹いっぱいになるのでなかなかパフェまでは辿りつけませんでした~( ´艸`)
もともと自宅ガレージだったのを店舗にしたと以前店主サンに伺いました。
なのでコンクリート打ちっぱなしの店内は声がやや響き、ちょっとウルサイ時がありますが、この日は客も引けて静かに寛げます。

・けや木のパフェ・・20センチくらいの高さのグラスに盛り付けられてきます。お店の自家製珈琲ゼリーをメインにバニラアイス、カラメルシャーベット、グラノーラが入り、季節のフルーツとハーベストで飾られて。珈琲ゼリーがしっかりした味と苦みなのでとても美味しい。フルーツはこの日はスチューベン。甘々の子供っぽいパフェじゃないとこが大好き♪

・コーヒーゼリー・・こちらもお店のゼリーにアイス、生クリーム、スチューベン、ハーベストがトッピング。

なぜか友達よりパフェの私が先に食べ終える。冷たい物は冷たいうちに。熱い物は冷めない内が信条デス( ´艸`)

• けや木 - けやきのパフェとコーヒーゼリー

けやきのパフェとコーヒーゼリー

• けや木 - パフェヾ(*´∀`*)ノ

パフェヾ(*´∀`*)ノ

• けや木 - お店です

お店です

2019/10訪問5回目

ランチとスイーツ♪

前回の野菜たっぷりランチがまたまた食べたくて訪問♪
今回は友達と2人。
入口のスイーツ置いてるコーナーにロールケーキ発見!シフォンは定番だけど自家製のケーキはたまにしか出会えず~初めてこの店に来た時にも偶然ロールケーキを食べてその美味しさに感動!
なので迷わず「このロールケーキ食べて行きます!」とお店の方に予約♬

食後にランチのセットコーヒーと一緒に戴きます。
しっとりとしたスポンジの中に生クリームと梨のコンポート。上に載ってるのも梨デスゾ♪
完成度も高くて美味しい(≧∇≦)
友達は「チョコシフォン」を注文。以前はお店で戴くシフォンはお皿の上に生クリームとフルーツをちょこっと添えてる程度だったけど、今回はシフォンに切れ目を入れてその中に生クリームとカスタードを仕込むという仕事♪進化してます~( ´艸`)
シフォンがイートインではテイクアウトより少しだけお高くなるのはこうした理由からです。

• けや木 - 別腹( ´艸`)梨のロールケーキ300円

別腹( ´艸`)梨のロールケーキ300円

• けや木 - 別腹♪チョコシフォン220円

別腹♪チョコシフォン220円

• けや木 - Aランチ・キャベツのトマトソース

Aランチ・キャベツのトマトソース

• けや木 - Bランチ・しらすとつるむらさき

Bランチ・しらすとつるむらさき

• けや木 - セットのサラダとスープ

セットのサラダとスープ

• けや木 - セットのコーヒー♪

セットのコーヒー♪

2019/10訪問4回目

野菜の品目がスゴイ量~♪

お気に入りカフェに久々訪問♪
ここはランチもデザートも全部美味しい店。そんでもって店主さんの自家焙煎の珈琲豆も販売。
たまにキズは駐車場がやや狭いこと。そんなわけでランチダッシュ。
お店は10時からですがランチは11時からデス。増税後でしたがお値段変わりなく♪

店内に入りますと~自家製のシフォンケーキや焼プリン220円、コーヒーゼリー180円もまだたくさん並んでいます。予約などであっという間に売り切れる時もあるのでまずはお持ち帰りを寄せてもらいます。
これで安心。ゆっくりランチを楽しみましょう♬

本日のランチは・・とボード確認
ランチはだいたいいつも3種。パスタとカレーって構成。
カレーもスパイシィで美味しいけど今日はパスタ食べたい気分♪
クリームスパゲティをお願いします。ランチにはどれでもスープ、サラダ、ドリンク(コーヒー、黒豆茶、珈琲ゼリーのいずれか)付くヨ♬
・ベビーホタテのクリームスパゲティ800円(税込)・・約15分ほどで配膳。先にスープとサラダ到着。
スープはコンソメ仕立てで塩麹も使われているらしい。お豆腐、胡瓜(種の部分は取り除いた薄切り)、大根、人参などいずれも細かく薄く切ってあってこれだけでも野菜がたっぷりで優しく美味しい。
サラダがまた結構なボリュウム。小鉢にギッシリと大根の細切り、人参、水菜、レタス、菊、トマト、ミョウガの酢漬け、カボチャ、枝豆、黒豆など~サッパリ系のオリジナルドレッシング。
小食の人ならスープとサラダでお腹いっぱい( ´艸`)?
スパゲティはベビーホタテ以外にコリンキーとササゲの薄切り、玉ネギが入ってます。クリームには生クリームを使わず酒粕の粉末を使用してトロミを付けてるそう♪それとたぶん豆乳。
肉無しだけどめっちゃ満足~♪野菜不足の人は行くべし!!
食後の珈琲ゼリーはお店の売ってるのを半分くらいの量で提供。ブラックコーヒーの香りも良くて市販に比べると水っぽくなくて美味しい。コーヒーミルクとガムシロも添えられマス。

今回のランチで野菜の品目は30種以上あったんじゃないかしら♬

お持ち帰りしたシフォンはふぉわっふぉわっ♪カットも大きい♪
甘さを極力抑えた卵の旨みが生きる味。レモンもカボチャも皮がはいってるので風味もイイ。
プリンと珈琲ゼリーも文句なし!(以前もレビューしてるので^^)
私はここのプリンやゼリー食べると市販のは食べられなくなると思ってマス!

• けや木 - ランチに選んだのは「べびーほたてのクリームスパゲティ」♪

ランチに選んだのは「べびーほたてのクリームスパゲティ」♪

• けや木 - ランチのスープとサラダも野菜と量がたっぷり♪

ランチのスープとサラダも野菜と量がたっぷり♪

• けや木 - ランチのセットは珈琲ゼリーを選択♪

ランチのセットは珈琲ゼリーを選択♪

• けや木 - 客席は7卓くらいあります

客席は7卓くらいあります

• けや木 - レモンヨーグルトシフォン200円

レモンヨーグルトシフォン200円

• けや木 - カットは結構大きい♪

カットは結構大きい♪

• けや木 - かぼちゃシフォン180円

かぼちゃシフォン180円

• けや木 - かぼちゃの皮も入ってるネ!

かぼちゃの皮も入ってるネ!

2019/05訪問3回目

今回はランチで~♪

自家焙煎の珈琲豆販売とヘルシーなランチや手作りのスイーツが戴けるお気に入りカフェ。
久々に友達とランチで来ました~。駐車場が狭めなのでやや億劫になってたのよ~(;´Д`)
メニューボード見るとランチはAとBがスパゲッティ、Cはスパイシィカレーです。
どれもスープ、サラダ、コーヒー付き。(食事の内容は日によって替わります)

友人がAランチ、私はBランチ。それから食後に別注で「焼プリン」220円もお願いしました♪
結構待ったかな~お料理作ってるのは一人なので先客が多いと仕方ないです。

Aランチ・・なすのトマトソーススパゲティ。ベーコンも入って炒められてマス。友人曰くとても美味しいと。
Bランチ・・鶏ごぼうの和風スバゲティ。注文する時もどんな感じか想像があまり付きませんでしたが、鶏肉、ゴボウ、ニンニク、エリンギ?が炒めてあり塩と隠し味的に醤油かな~って和風味。
これがめちゃ美味しい。そして季節のコゴミも炒めて飾られとっても満足♪

一緒にサラダ、スープも運ばれます。サラダも野菜たっぷり。スープも刻み野菜がいっぱい入ってて全体でどんだけの品目と野菜食べたんだろってくらい。彩りも良かったし、以前より更に美味しくなってるなぁって感じました♪
そして食後に珈琲も♪ブレンドは飲みやすい感じデス。
日替わりケーキが無かったので焼きプリンを別注しましたが、大ぶりなプリンはウマウマ~♪カラメルはほろ苦くて人が見て無かったら舐めりたいくらい( ´艸`)
今回の訪問ですぐまた来たくなっちゃったナ~
次回はもう少し早めに来よっと♪

現在店頭価格は「珈琲ゼリー」180円「焼プリン」220円「チョコシフォン」180円「かぼちゃシフォン」180円「バナナシフォン」180円「オレンジシフォン」200円となってます。
※シフォンは店内で食べるとクリームとかデコレーションされるので220円デス。

• けや木 - ランチ・鶏ごぼうの和風スパゲティ750円

ランチ・鶏ごぼうの和風スパゲティ750円

• けや木 - 鶏とゴボウとコゴミ♪

鶏とゴボウとコゴミ♪

• けや木 - ランチ・ナスのトマトソーススパゲティ800円

ランチ・ナスのトマトソーススパゲティ800円

• けや木 - ランチはサラダ付き

ランチはサラダ付き

• けや木 - ランチスープも野菜いっぱい♪

ランチスープも野菜いっぱい♪

• けや木 - 珈琲も付きます

珈琲も付きます

• けや木 - 食後に焼プリン220円を別注( ´艸`)

食後に焼プリン220円を別注( ´艸`)

2018/11訪問2回目

ここも大好きで大切にしたい店♪

友達とランチした後ちょっとデザートでも!とやってきました( ´艸`)♪
お店の前の通りのイチョウが綺麗に色づいています。

こちらは自家焙煎の珈琲豆販売と自家製スイーツも売ってるカフェ
観光などではほぼ通らない場所にあります。
ランチタイムも終わりに近い時間帯。狭めの駐車場(過去レビューで紹介済)に入りますと先客車1台。
お店の中に入ると見慣れた男性店主サンとスイーツやお料理など担当の「青森食命人」の女性スタッフさん♪
軽くご挨拶して席に向かいます~
この時点ですでに冷蔵ケースのシフォンケーキは無し。プリンとコーヒーゼリーはありましたヨ。

メニューボードを見て私は「けや木パフェ」500円、友達は「プリンアラモード」550円を注文。オーダーは取りにきてくれますが、お店の方が忙しいとなかなかタイミングも合いませんので、伝えに行ってもO.K!デス( ´艸`)

・けや木パフェ・・大きめにカットした無糖のコーヒーゼリーとバニラのアイス、ほろ苦のカラメルシャーベットの組み合わせ。間に少しシリアルも入っています。羽を広げたようなハーベストも可愛い。
甘すぎなくてゼリーもとても美味しい♪大好きなパフェ。

・プリンアラモード・・プリンを真ん中にフルーツやクリームで飾られています。
紫芋のチップスをキャラメリゼしたのも添えられていました♪
プリンは中がトロンとした美味しい自家製。

コンクリート打ちっぱなしの店内はやや声が響くので静かなランチタイムを外した時間が好き。
んでも次回はランチも食べに来たいんだよね~(;´Д`)

※以前の点数が高すぎてたので少し見直してます~

• けや木 - けや木のパフェ500円

けや木のパフェ500円

• けや木 - プリンアラモード550円

プリンアラモード550円

• けや木 - お水とか

お水とか

• けや木 - 通りのイチョウが綺麗だった~

通りのイチョウが綺麗だった~

2016/05訪問1回目

今回はスパイシーチキンカレーのランチで♪

【2016年5月】
1年ぶりに立ち寄りました。秋田に引っ越して初です~(≧∇≦)
今回はオキニのこちらで味噌ラーメン食べてオヤツを買いに行きました。
久しぶりだったけど、店主さんも覚えててくれて少しお話ししました^^
この日は11時半頃でしたがシフォンがすでに残り1個。少し前に大量に買った方がいたラシイ^^;
なんでそのシフォンとコーヒーゼリー、プリンを1個づつ。180円、160円、220円のレシート。
どれがどの値段か後から見たら以前より少し上がったものがあるようですが、ちゃんと見て来なかったのでワカリマセン^^;
いずれにしてもやっぱり美味しい~♪そしてまだまだ安いです!
次回帰ったらまた行きます^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2015年5月】
しばらくぶりにお邪魔しました。駐車場が狭めなのと、今年は1月からワンコインランチに参加した店舗の一つだったので混んでるだろうなぁと敢えて避けて落ち着いた頃に訪問です。

平日の早めの時間で先客ナシ^^!
ランチのボードを見て「スパイシーチキンカレー」スープ、サラダ、コーヒーor黒豆茶orコーヒーゼリー付き800円にしました

お料理担当の女性の方が「カレーは辛いですが大丈夫ですか?」と。「辛いの大好きです^^!」

運ばれてきたカレーは本当にスパイシー。手羽元を煮込んであります。
なんでも塩とスパイスのみで作っているのだそう。毛穴が開くのを感じます。
ふっくら炊けた雑穀米も美味しくクセなくいただきました♪
スープはコンソメですが、おそらくこちらも化調ナシと思われる優しい味。サラダは小鉢にたっぷり。
野菜の種類も豊富です~♪ドレッシングはノンオイルの和風のもの。

食後のコーヒーゼリーはすでに美味しいことを知っています。
カップで販売してる量の半分くらいかな。そもそも大ぶりなので食後のデザートとしては十分です。

食事を終える頃にはお店も8割くらいの入りで店主さんと奥様大忙し。
シフォンを2つ買って帰路につきました。やっぱりここのシフォンが私的には最強です!大きくて美味しい~160円は脅威の設定ですね☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2014年5月】
増税後、初訪問。ずっと早く来たかったんだけど、なかなかタイミング合わず。そして近いからいつでも行けるという油断で今になりました^^
プチ値上げしていたのはうっすら知ってましたが、改めてメニューボード見ると全体的に20円という良心的なアップでした。全然O.Kですね。

この日は久しぶりに「けや木のパフェ」が食べたくて行ったのですが、品切れで~「コーヒーゼリー」320円をお願いしました。
大ぶりのココットにクラッシュしたゼリー、バニラのアイスとハーベスト?そしてイチゴがデコレーション。
めっちゃ美味しい♪ゼリーの硬さとほろ苦くて香り高いコーヒーの味がたまんない!
アイスと一緒に食べると尚美味し!これ320円で食べられるなんて幸せ~♪

※ワサコのつぶやき
この日は先客2組だったのですが、1組は車3台で4名。長居もしてて駐車場を占拠してたので私達は停められませんでした。お店の為にも1台でまとまって来て欲しいなぁと切に思った次第。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2013年】(価格改正につき修正してます)
今年初めて行って何度もリピしてるお店です♪
一人で行ったり、友人と行ったりですが、コーヒーとケーキ類やパフェがとーっても美味しい♪
そしてリーズナブル!
男性店主さんと料理担当の女性の2人で営まれています。店主さんが自家焙煎をしていてコーヒー豆の販売。女性の方が調理やデザート作りを担当のよう。
店内はコンクリートの打ちっぱなしの落ち着いた感じで、4人用4つ、2人用2つ。

ランチもあるので昼に行くと結構混んでます。お茶しに行くならランチ時を外したほうがいいですね。
駐車場はあまり広くない。鍵型っていうか、逆L字型の駐車場で、5台くらい?でも5台いるとかなりキビシイと思います。一番奥の車はお店の自家用車のようです。

ランチメニューは日替わりでパスタやカレーとかですね。
一度だけランチもしましたが、普通に美味しいデス。

【シフォンケーキ】増税後イートイン価格200円、テイクアウト160円
この店のシフォンは絶品です。ラインナップは日によって違いますが主に「かぼちゃ」「チョコレート」「オレンジ」などです。テイクアウトと店内価格がちょっと違います。店内で食べると生クリームが添えられてきます。大きくカットされていてふ~んわり柔らかくて飲むように消えていきますよ。

【一度だけ出会ったブルーベリーのレアチーズロール】
初めて訪れた日に偶然あった日替わりケーキ。その後何度行っても出会えません。ロールケーキの柔らかさ、生のブルーベリーの甘いこと、そして中に入っているレアチーズクリームの美味さったら・・・ウットリ♪

【けや木のパフェ】増税後500円
このお店のデザートを語る上でシフォンと共に忘れてはいけないものです。
500cc位の大きさのグラスにバニラアイス、カラメルのシャーベット、コーンフレーク、コーヒーゼリー、上にはグラハムクラッカーが天使が羽根を広げたように飾られています。可愛い♪生クリーム使ってないところがまたイイ!
コーンフレークのザクザクした食感とホロ苦いゼリーそしてカラメルのシャーベットがまたうまぁい♪
デザート類は外しません!太鼓判押しときます!!

【ランチ編】
この日のパスタは「夏野菜のナポリタン」は彩りゆたかな野菜とウィンナー、サッパリしたトマトソース。
「ホタテの和風スパゲッティ」はベビーホタテとエリンギたっぷり。お醤油ベースの日本人好みの味です。
スープは野菜のコンソメでした。これにコーヒーゼリーorコーヒーが付きます。アイスコーヒーの場合は50円+でした。
【アイスコーヒー】
香り高い自家焙煎のアイスコーヒー。氷で薄まらないように、氷もコーヒーで作られてました!

• けや木 - ランチ「スパイシーチキンカレー」飲み物orコーヒーゼリー付き800円

• けや木 - 雑穀米です

雑穀米です

• けや木 - 野菜もいろんな種類がたっぷり♪

野菜もいろんな種類がたっぷり♪

• けや木 - セットのコーヒーゼリー

セットのコーヒーゼリー

• けや木 - コーヒーゼリー320円!

コーヒーゼリー320円!

• けや木 - けやきパフェ480円(増税後500円)

けやきパフェ480円(増税後500円)

• けや木 - パフェトリプル♪

パフェトリプル♪

• けや木 - ブルーベリーのレアチーズロール(夏)

ブルーベリーのレアチーズロール(夏)

• けや木 - ケーキセット♪500円(増税後520円)

ケーキセット♪500円(増税後520円)

• けや木 - モカチーズケーキ(日替わりケーキでした)

モカチーズケーキ(日替わりケーキでした)

• けや木 - オレンジのシフォンケーキ

オレンジのシフォンケーキ

• けや木 - チョコレートシフォン

チョコレートシフォン

• けや木 - かぼちゃのシフォン

かぼちゃのシフォン

• けや木 - ランチのコーヒーと共に

ランチのコーヒーと共に

• けや木 - 焼きプリン180円(増税前)

焼きプリン180円(増税前)

• けや木 - しっかりしたプリン♪

しっかりしたプリン♪

• けや木 - ほたての和風スパゲッティ(小盛り)

ほたての和風スパゲッティ(小盛り)

• けや木 - ベビーホタテとエリンギ

ベビーホタテとエリンギ

• けや木 - サラダも付きます

サラダも付きます

• けや木 - 夏野菜のナポリタン

夏野菜のナポリタン

• けや木 - 低い窓で落ち着きます

低い窓で落ち着きます

• けや木 - コンクリートの打ちっぱなし

コンクリートの打ちっぱなし

• けや木 - 冬は薪ストーブで

冬は薪ストーブで

• けや木 - 焙煎したコーヒーや手作りデザート

焙煎したコーヒーや手作りデザート

• けや木 - 入り口です

入り口です

• けや木 - 落ち着いて素敵な外観

落ち着いて素敵な外観

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1174件)を見る

けや木
ジャンル 喫茶店、カフェ、ケーキ

0172-87-6890

青森県弘前市桜ケ丘2-3-2

聖愛中高前駅から1,948m

• 火・水・木・金・土・日

喫茶部門 11:30~15:00
    ※テイクアウトは11:30~

第3・第5日曜日

(4人用4つ、2人用2つ)

敷地内裏側 4~5台程度、狭めです

落ち着いた空間

ワサコワサコ(592)