まずは、青森駅到着後、すぐに、朝飯。 : 丸青食堂

この口コミは、じむちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

まずは、青森駅到着後、すぐに、朝飯。

青森駅からも程近い、アウガ地下一階の新鮮市場。

結論めくが、みなさん、大変なんだなぁって。嘆息。
三國さんは、ここ半年ほど休業ってことらしく。
かたや、市場食堂さんは、GWのこの季節だからってことだったのか、中落ちとか、刺身系のものは出してなくて、煮魚定食とかのみ供していらっしゃってて。小生的には、それでも、いいかって気もしたんだけど。
連れのたっての希望に鑑みて、こちらの店に来てみた。

カウンター席にて。
店の前に並べられてたテーブル席でもよかったみたいなんだと、後から気付く。
でも、このテーブルがいくつか並べてあるスペースも、以前は、店が出てたんだよなって。ある意味、切ない。

小生は、中落ち丼でのご相談。でも、マグロだけじゃなくて、サーモンとの合い盛りだった(これが、GW中たがらなのか、それとも、ここんとこ、そうなってんのかは知らない)。
マグロとサーモンの中落ちというかスキ身が酢飯に盛られてて。そのサーモンのは脂のりのり。写真を見ていただいてお分かりになるように、マグロのよりも、サーモンのの盛りのたっぷり感は目立つところw。脇に、錦糸卵と大葉とガリも盛り込まれてる。
これは、それなり、というか、かなり旨かった。

丼には、デフォルトでワカメの味噌汁が付いてくるんだけど。
で、いちご煮なる豪華汁っての、ウニとアワビのお吸いものも、連れとシェアすべく、ひとつお願いしてみた。
「乳白色の汁に沈む黄金色のウニの姿がまるで『朝霧の中に霞む野いちご』のようにも見える」ってことらし。
一回くらいは食ったことあったっけ。味醂をきかせてあんのか、ちょっと汁の味付けが甘め。
一杯、1980円の値段設定に鑑みて、観光でもしないと、そうそう食わないものという気もしたけど。満足。

さて、ここまでは、うつくしく予定調和な流れだったんだけど。
連れのお願いしてた海鮮盛り合わせ丼、あおもり丼、マグロ、サーモン、ホタテ、イカ、に盛られてたマグロの身が少々黒みが入ってるようにも見えるのに退いてた。
ホンマグロの身の色に少々黒みがかるの(小生が見るとこ、連れが言うほどのこっちゃないとは思ったし。ちなみに、小生がお願いした中落ち丼は、キレイに真っ赤っかで、見た目からして問題なし!)は鮮度とは関係ないとは思うし。味が変だったワケじゃないとは思うのだが(小生、未食なので未確認)。

経営母体が、丸青海産物小売協同組合。この近所で「のっけ丼」で有名な青森魚菜センターも、そうみたいなんだけど。青森の卸売市場の売買参加者なんで、普通の小売りの店みたいに卸売業者を介さずとも、直接、卸売市場で仕入れることが出来るみたい。
でも、さすがに、GW期間中だからってことだったのか。ふんだんに、なんでも、しかも手頃な価格で魚が入荷できるってワケでもないみたいだし。

そのような状況が、GW期間中っていう一時的な要因なのか、卸売市場自体の流通でのポジション低下っていうような市場の構造的要因なのか、はてさて、近海での漁獲が思うようにあがらないというESGな要因なのか。知らんけどw。
この丸青食堂も、いずれは、魚推しっていうよりも、カレー推しな店になってくってこともあるんじゃないかとも怪しみつつ。

• 丸青食堂 - マグロとサーモンの中落ち丼。

マグロとサーモンの中落ち丼。

• 丸青食堂 - いちご汁。

いちご汁。

• 丸青食堂 -
  • 丸青食堂 -

じむち

じむちさんの他のお店の口コミ

じむちさんの口コミ一覧(6043件)を見る

丸青食堂(まるあおしょくどう)
ジャンル 食堂、海鮮丼、カレー

017-722-7703

青森県青森市新町1-3-7 フェスティバルシティ アウガ B1F

JR青森駅徒歩3分

青森駅から372m

• 月・火・水・木・金・土

月一回水曜日

2001年1月26日

agarthaagartha(20)