秋田駅エリアでレベル高い由利本荘の″しない鳥ラーメン″で″朝ラー″も出来る『親鶏らぁ麺 いし川』! : 親鶏らぁ麺 いし川

2023/09訪問1回目

今日は秋田にやって来ました!2日目は先ず気になっていた『親鶏らぁ麺 いし川』がラッキーな事にホテルの直ぐ近くだったんで″朝ラー″しに行って来ました!

『親鶏らぁ麺 いし川』は由利本荘出身の店主が親鶏らぁ麺をメインにして2020年に創業した人気店!個人的にも由利本荘に広がる親鶏を使った″しない鳥ラーメン″は以前に由利本荘に行った時にいただいて非常に好印象だったんで、今回秋田遠征するに当たって色々チェックして秋田市にも良さそうなお店が出来てると知って気になっていた所に″朝ラー”もやっていて宿泊するホテルの直ぐ近くとあっては迷う必要ない感じで楽しみにして行って来ました!

お店は他のテナントも入ったビルの1F部分で、白を基調にスッキリとした外観です。

店内はそこそこの広さでカフェダイニングって感じの雰囲気です。席はテーブル席とカウンター席で、今日は開店時間の7時過ぎの訪問で先客0名後客4名でした。

注文は朝らぁ麺は店主のワンオペなのでカウンターの注文口で先ずは注文会計する流れになっていて、メニューも限定されているので迷わず親鶏らぁ麺(普通盛り)(700円)をお願いしました。

注文して待つ事数分で呼ばれて親鶏らぁ麺をカウンターに取りに行って来ました。持って来る時から心地良い親鶏の香りが立ち込めていてテンション上がりましたが、やはり由利本荘を感じるシンプルな構成のルックスですが細かくカットされた親鶏に麺やスープと魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々なスープは、油脂感は控えめであっさりとした飲み口ですが親鶏の旨味はしっかりと詰まっていて香味野菜辺りも感じつつ厚みもあり味わいも魅力的ですし、かえしの醤油感も良い塩梅にしっかりと効かせていてほんのりと甘味もあって美味しいです!

緩くウェーブ掛かった中細麺は、滑らかな感じで縮れにスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、コシのある歯応えにモチモチした所があって美味しいです!小麦もしっかりと香って来ますし、親鶏醤油スープと相まった味わいも良く思わずズルズルとどんどん行ってしまいました!

しね肉(親鶏の硬い肉)はやはりコリコリと固めな食感ですが、細かくカットされていて比較的柔らかく煮込まれていて食べ易さありますし、やはり噛み締めて行くと旨味が広がって来て美味しかったです!
メンマはシャクコリした食感に、味加減も程良い感じでした!
刻みネギは風味、質感がやはり良いアクセントになってました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり油脂感控えめながら親鶏の旨味が詰まっていて、かえしの醤油感もしっかりとしながらほんのり甘味ある味わいも魅力的で思わずゴクゴクと止まらない感じで一気に飲み干してしまいました!

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました。全体的な価格帯を見渡してみると、CPもまずまずイイ感じだと思います。

油脂感控えめながら親鶏の旨味がしっかり詰まったスープは魅力的でしたし、しね肉も食べ易くして行ってる感じで、朝からいただくのにもバッチリな一杯で充分以上に満足する事が出来ました!この感じなら鶏油を加えてるのかなと思われる金の親鶏らぁ麺もいただいてみたい所で、また秋田遠征時に今度はランチタイムで足を運べたらと思います!

• 親鶏らぁ麺 いし川 -
  • 親鶏らぁ麺 いし川 - 「親鶏らぁ麺(普通盛り)」(700円)です

「親鶏らぁ麺(普通盛り)」(700円)です

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4618件)を見る

親鶏らぁ麺 いし川
ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

018-874-8830

秋田県秋田市中通2-1-48

秋田駅徒歩7分

秋田駅から582m

• 月・水・木・金・土・日

禁煙・喫煙 全席禁煙

一人で入りやすい

2020年11月18日

2020年11月12日の店舗公式twitterより「当面はお昼のみの営業になりますのでお間違えないようにお願いいたします」

kazuh82kazuh82(1301)