野菜を食べるならこちらで決まり、秋田フレンチ代表店 : エッサンス

エッサンス

(Essence)
フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ドリームシアター改さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

野菜を食べるならこちらで決まり、秋田フレンチ代表店

スローフードを頂きたくなり連れと伺いました。

久し振りでした、なんと3年ぶり(^_^;)

完全予約制のこちら本日は我々だけでした、これもまた隣りを気にせずイイ感じです。

いつも悪酔いする連れにアルコール完全禁止令を出し、自分も下戸故に「我慢して」ノンアルビールで押し通しました(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

①○○エビ(忘れました)のビスクには最近キラキラの真菰筍、アスパラを合わせて。
海老出汁は苦手な方も居るでしょうが、飲む程に舌が活性化され旨みが強まります、最高!
○○エビのブリブリ感と旨さに驚きながら、期待した真菰筍はまぁ普通かな(-_-;)
身をチャーシュー代わりにもう少し塩分強めてつけ麺にしたかったほど ギャ( ̄ω ̄; o(-_-;) バキッ
これでワイン一杯

②彩りサラダ(名前はテキトー)大根・いそがき・オクラ・水ナス・ホウレンソウ・ベリートマト・・・多くの見目麗しい野菜クン達が、必要最小限のオイルや酢で薄く味付けされ旨味をコンヌツワさせられてます、一番旨かったのは苦味を伴ったソテーされたアケビ様でした(* ̄ρ ̄)オトナノアジヨ
これでワインまた一杯

③紅玉のトロトロ( ̄ω ̄; ヾ(-_-;)オイにフォグラと里芋を乗せて、ルッコラの一種?とスナップえんどうに塩ゆでの落花生を添えて。
しっかりしたフォアグラに王道の果実甘味を合わせて鉄板です、旨く無い訳が無い(๑-_-๑)ホントニ
これでワインまたまた一杯

④男鹿の黒ソイに男鹿のあん肝、金茸と金時草をクリームソースで。
あん肝が旨いと連れがギャーギャー騒ぎます、それもですが金時草の独特の歯応えと経験が少ない味に心奪われます。
これでワイン更にまた一杯

⑤鹿角短角牛のサーロイン、甘い果実ソースとバジルソースの二種で(多分・・・)
最後はご主人と別の話で盛り上がっていて、説明は肉の名前だけ(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
これでワイン最後にまた一杯

⑥オテル・ドゥ・ミクニと同じレシピのチョコレートケーキと無花果のコンポート、カシスだっけ?のソルベを添えて。
連れにナイショで四谷で頂きたくなりました ギャ( ̄ω ̄; o(-_-;) バキッ

全て素材優先で難しくこねくり回さずシンプルに、旨さを引き出す技術に長けているシェフだと僭越ながら。

東京の方なんですが、何故秋田に居るとかその他色々お話して頂きました。

三國シェフの愛弟子で、最近の画像も見せて貰いました(ΦωΦ)

今回は三つのコースの中で加藤シェフオヌヌメの8000円コースでしたが、5500円のスタンダードコースで充分凄味と旨さを感じられると思います。

私達はお酒を飲めないので経費は突き抜けませんので、次回は12000円のコースをリクエストもして楽しみたいと思います。

※カウンターは使わないそうです、昔友人のある方に大ウソこきました(* ̄m ̄)プッ

• エッサンス - いきなりスペシャリテと思った○○エビ殿のビスクは絶品

いきなりスペシャリテと思った○○エビ殿のビスクは絶品

• エッサンス - 美しきサラダの女神様達

美しきサラダの女神様達

• エッサンス - フォアグラ女王様は紅玉皇太子を尻に敷いて

フォアグラ女王様は紅玉皇太子を尻に敷いて

• エッサンス - 金時草クンは下にどっさりあります( ̄ω ̄; ヾ(-_-;)オイ

• エッサンス - 下手すると野菜が肉より旨いかも?

下手すると野菜が肉より旨いかも?

• エッサンス - 加藤シェフはイチヂクが大好きだそうです

加藤シェフはイチヂクが大好きだそうです

• エッサンス - パムはお替り無限地獄(笑)

パムはお替り無限地獄(笑)

• エッサンス - ワインは5杯飲んだつもりです(* ̄m ̄)プッ

ワインは5杯飲んだつもりです(* ̄m ̄)プッ

• エッサンス - セッティング

セッティング

• エッサンス - 席はこんな感じ

席はこんな感じ

• エッサンス - 三國シェフの誕生日パーティの画像

三國シェフの誕生日パーティの画像

• エッサンス - 将来お祝い事の時に開けたいそうです

将来お祝い事の時に開けたいそうです

2015/05訪問1回目

秋田を代表するフレンチの名店に伺ってみた

3年前の画像です(^_^;)アセアセ

当時はなんて書いたかな???

旨かった!がメインだったかと(笑)

連れが悪酔いして気が気じゃ無かった。

やはり自分達だけでゆっくり出来ました。

コースは値頃ですが、圧倒される旨さでしたよ

ドリームシアター改

ドリームシアター改さんの他のお店の口コミ

ドリームシアター改さんの口コミ一覧(540件)を見る

エッサンス(Essence)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

018-874-8433

完全予約制

秋田県秋田市手形西谷地704-1 センティースマンション 105

秋田駅東口より徒歩3分

秋田駅から404m

• 月・火・水・木・金・日

※土曜日はランチ営業なし

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター、テーブル席、個室あり)

(4人可)

お店の前に3台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2014年7月

ひろしです・・・。ひろしです・・・。(3452)