ハンバーグトマトソース煮定食 : 西丸

この口コミは、ジプソフィラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問3回目

ハンバーグトマトソース煮定食

2022年10月28日、12時10分くらいに訪問しました。
✴男女におすすめ・ランチ情報✶
友人と一緒にランチすることになり、希望をきくと「和食がいいな」というので、こちらのお店に来ました。限定10食なので、間に合ってよかったです。さらに、車もスムーズに駐車できました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
秋田商工会議所のスタンプラリーの日替わり定食が、1100円でいただけるのは、2022年10月31日までですので、10月中に、3回、訪問できてよかったです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本日のランチは、6種類の中から、選べました。先日、来た時より「金華さば塩焼き」が、選択メニューに増えています。私は「低温調理ハンバーグトマトソース煮」を選びました。友人は、私が「秋鮭バター焼き」にしました。私は、御飯は、大盛りで、お願いしました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
先客は、カウンターに2人連れの方がいらっしゃいました。友人に、どこに座りたいか、尋ねると、カウンターに座りたいと言うので、カウンターに座りました。私は、何も言わなかったのですが、友人は、先日、私が座った、カウンターの一番はしの席に座りました。やはり、一番はしの席は、落ち着くのでしょうか。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
少し待つと、お料理が運ばれてきました。
友人は、お料理の素晴らしさに、驚いていました。食べ始めると、友人が「ひさしぶりに、おいしい物を食べた」と言いました。親元で暮らし、お料理上手のお母様のお料理を毎日、食べている友人ですが、こちらのお料理に感動したようです。「刺身の盛り付けが綺麗で、おいしい」と、喜んでいます。「いやあ、おいしいなあ」と何度も言っています。「味噌汁も、いいだしで、おいしい」と言っています。ワリカンですが、連れてきてあげて、よかったです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私が、お願いした「低温調理ハンバーグトマトソース煮」は、先日、まいりました時、マスターがおすすめと話されていたメニューでした。トマトソースの酸味もほどよく、煮込まれたハンバーグが、おいしいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本日のお刺身は「車海老・サーモン・はまち・まぐろ・鯛・卵焼き」のようでした。魚の種類が、違っていたらすみません。「きのこの煮物」は、なめこ・しめじ・えのき茸・大根おろしに、小松菜のおひたしが添えられていました。「漬け物」は、かぶ・キャベツ・なす・人参・きゅうりでした。「お味噌汁」は、油揚げ・ほうれん草・ねぎでした。私は、御飯普通盛りを、おかわりしました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本日のお料理も、大変、おいしかったです。一緒に来た友人も、満足してくれて、よかったです。ただ、友人は、少食なのか、御飯少々と、お刺身の卵焼き、サーモンのバター焼きに添えられた野菜を少々、残していました。私は、ほとんどの場合、完食するようにしているので、ちょっと残念でした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お手洗いの中に、夜に飲みに来られたお客様対象で、ちょっと一杯・おつかれ以外の注文の方で、現金支払いの方「開店30年感謝・2022年11月21日まで20%引き」のポスターが、貼られていました。
10段階評価ーーー6
※ランチタイムでの、評価になります。

• 西丸 - ハンバーグトマトソース煮定食

• 西丸 - 紹介記事

紹介記事

2022/10訪問2回目

秋鮭のバター焼きタルタルソース添え

2022年10月25日(火)、11時50分くらいに訪問しました。
✶男女におすすめ・ランチ情報✶
秋田商工会議所主催のスタンプラリーの開催期限が、あと6日間しかないので、名残惜しく、ふたたび、「日替わり定食・その日のおすすめ 税込み1100円」ランチをいただきに来ました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本日は、時間がなかったので、限定10食に間に合うように、お店に直接、車で来ました。なんとか、停められました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本日の選択メニューは、5種類の中から、選べました。「①秋鮭バター焼き タルタルソース添え」「②低温調理 ハンバーグトマトソース煮」「③若鶏から揚げ」「④野菜たっぷり豚しょうが焼き」「⑤かぼじゃがコロッケ」があり、どちらも、税込み1100 円です。私は「秋鮭バター焼き タルタルソース添え 税込み1100円」を選びました。本日は、最初から、御飯は、大盛りにしていただきました。季節のイベント・ハロウィンを楽しむのなら「⑤かぼじゃがコロッケ」を注文するところなのでしょうが、秋鮭に、ひきつけられてしまいました。店内に、貼られたメニュー表は、前回、まいりました時より、進化した物になっていて、品数も、増えていました。前回あった「さば焼き」が、なくなって「秋鮭」と「かぼじゃがコロッケ」が加わっていました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「お好きな席へどうぞ」と言われ、カウンターの前回、座った席にまた、座ってしまいました。性格なのでしょうか、一番はしの席が、落ちつきます。女将さんから「スタンプは、こちらにありますので、御自分で、押してくださいね」といわれ、秋田商工会議所のスタンプラリーのスタンプを押させていただきました。女将さんが、お茶とおしぼりを持ってきてくださいました。女将さんは、終始、笑顔で明るく、かんじのよい方です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
それほど待つことなく「秋鮭のバター焼き」と「お膳」が、まいりました。今回も、素晴らしいです。「秋鮭のバター焼き」には、バター焼きした秋鮭の上にイクラが、トッピングされています。さらに、バター焼きした、しめじ・アスパラガス・ブロッコリー・カリフラワー・玉ねぎに、レモンが添えられています。レモンを絞っただけでも、じゅうぶん、おいしいですが、別添えのタルタルソースをかけると、さらに、おいしく、御飯が、すすみます。御飯を、大盛りにしていただいて、よかったです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お膳のお料理も「お刺身」は、鯛・サーモン・ひらめ・鯵・卵焼きと、しその葉&海藻クリスタルでした。鯵には、ねぎも添えられています。盛り付けが、綺麗です。「漬け物」は、なす・キャベツ・きゅうり・かぶ・昆布・味噌漬の人参に、なつめが、添えられていました。なつめをいただいたのは、何十年ぶりです。漬け物は、いろいろな野菜が入っていて、みためも、綺麗ですが、いろいろな味が楽しめます。「きのこの煮物」は、えのき・しめじ・あみたけ・きのこを、唐辛子と醤油で煮て、大根おろし・さやえんどうが、添えられています。きのこの種類が、違っていたら、すみません。「あら汁」は白味噌で、大きめに切った豆腐と、白身の魚のあら・きざみねぎが、入っていました。だしも、きいています。どれを、とっても、おいしくて、思わず、おかわり(普通盛り)してしまいました(笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
秋田商工会議所のスタンプラリーが、2022年10月末で、終了した後のランチの金額や、内容が気になります。また、来たいです。
10段階評価ーーー6
※ランチタイムでの評価になります。

• 西丸 - お膳

• 西丸 - ランチ・メニュー

ランチ・メニュー

2022/10訪問1回目

平日限定·和食の正統派おすすめ昼定食

2022年10月14日(金)、11時30分に訪問しました。
✴男女におすすめ・ランチ情報✴
秋田商工会議所主催の秋田スタンプラリーに協賛されていて、平日限定で、日替わり・昼定食が10食限定・税込み1100円でいただけます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
南通に開店されてから、30年近くなります。最初の店舗は、今とは、別の道路はさんで、むかい側(秋田市中通)にありましたが、こちら(南通築地・みなみどおりつきじ)に、移られてからのほうが、長くなりました。御店主様は、秋田市千秋城下町にありました、割烹・三の丸で修行されて、そちらの店名から「丸」の一文字をいただいたと、伝えきいておりました。名字から、一文字とられて「丸」と合わせて「西丸」という店名にされたようです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
駐車場は、お店の横に、2台くらいなら、とめられるようです。車は、秋田市民市場に停めますと、100円均一のダイソーでも、業務スーパーでも、一品購入で、2時間駐車できますので、そちらに停めて、歩いて来ました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
場所は、秋田駅西口を背にして、一番左側にある線路沿いの道路を進み、秋田駅から、数えて、三つ目の信号(明田地下道前)で、右折して、二つ目の信号の左角にあります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
11時25分に、お店の前に着き、外観を撮影しました。お店の中からは、包丁で、何かを刻む音が、聴こえてきます。11時30分になりましたので、店内に入っていきました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
店内には、お客様は、誰もいませんでした。本日のランチメニューは、壁に貼られています。「さば焼き」「から揚げ」「煮込みハンバーグ」「しょうが焼き」の4種類の中から、選べました。「しょうが焼き」をお願いしました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お客様が、いらっしゃらなかったので、御店主様に、お断りしてから、店内の写真を撮らせていただきました。快諾してくださいました。優しさに感謝です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私の滑舌が悪かったのか、なぜか「さば焼き定食」が来てしまいました。おかみさんと、御店主様は、すぐに作りなおしますと、おっしゃいました。申し訳ない気持ちで、いっぱいになりましたが、やっぱり、しょうが焼きのほうが食べたいので、お気持ちに、甘えました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ほどなくして「しょうが焼き定食」が、まいりました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
何より、目をひいたのは「お刺身」の盛りつけです。やはり、和食を修行された方の技は、違います。素晴らしいです。「サーモン・鯛・かつお・たこ・はまち・小肌・卵焼き・レモンスライス」が、しその葉の上に美しく、盛りつけられています。しその葉の下には「海藻クリスタル」という、コリコリした透明な物があり、そちらは、しその葉にくるんで、いただきました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
しめじと、牛肉の煮物には、ほうれん草が添えられています。醤油味で、ほどよい味付けです。
漬け物は、茄子・キャベツ・きゅうり・昆布
紫かぶです。塩加減も、ちょうどよく、おいしいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お味噌汁は、わかめ・油揚げ・ほうれん草で、出汁が、おいしく、私好みの白味噌で、おいしくいただきました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
しょうが焼きは、炒められたキャベツ・人参・ピーマン・玉ねぎの上に、厚めにスライスされた豚肉が、しょうが・醤油・みりんなどで、味付けされて、のせられています。マヨネーズも、添えられています。味付けは、濃すぎず、甘すぎない、私好みの味付けです。やはり、さば焼きではなく、しょうが焼きをいただくことができて、よかったです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私の後にいらした、女性二人連れの方は、常連の方らしく、注文時に、今日のランチのおすすめが何か、きいていました。本日のおすすめは、煮込みハンバーグだったようでした。女性二人連れは、ハンバーグを注文されていました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私の後に、お一人様でいらした男性は、しょうが焼きを注文されていました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
テーブル席に、女性二人連れが2組、カウンターには、私を含めて、4人いました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お会計は、税込み1100円でした。秋田県プレミアム飲食券は、つかえません。秋田商工会議所のスタンプラリーの台紙には、スタンプを押していただけます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
平日限定、一日10食のみの昼定食ですが、すぐに、定数に達してしまいますので、11時30分からの開店ですが、12時前には、行くことを、おすすめします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
20年ぶりくらいに、訪問して、御店主様の圧倒的な、お料理の腕による、定食のおいしさに、感服いたしました。ぜひ、また、訪問したいです。
10段階評価ーーー6
※ランチタイムでの評価になります。

• 西丸 - しょうが焼定食

しょうが焼定食

• 西丸 - トレーの上の料理

トレーの上の料理

• 西丸 - しょうが焼き

しょうが焼き

屋外のメニュー

• 西丸 - スタンプラリー・チラシ

スタンプラリー・チラシ

ジプソフィラ

ジプソフィラさんの他のお店の口コミ

ジプソフィラさんの口コミ一覧(358件)を見る

西丸(にしまる)
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、鍋

018-832-7590

コース予約の場合、当日キャンセルはご遠慮くださいませ。

秋田県秋田市南通築地3-2

JR秋田駅 徒歩10分 中通六丁目交差点すぐ

秋田駅から667m

400(税別)

(1F カウンター8席 1F テーブル席(仕切り有)12席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

1Fは掘りこたつ席(8人掛け) 2Fは座敷席(変幻自在でご予約人数によって変更致します)最大22名22名超える場合も可能ですがお問い合わせ下さいませ。

禁煙・喫煙 全席喫煙可

全席可能ですが苦手な方気軽のお問い合わせください。

車4台まで可能ですが、お問い合わせ下さいませ。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

大人数の宴会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

秋田杉の温もりと昭和情緒に溢れる店内◆様々なシーンで気心知れた仲間と名物や炭火焼きを堪能!

秋田杉の温もりに包まれながら、美味しく楽しいひと時と参りませんか?気さくな大将が迎える当店は、ほっ…と落ち着く寛ぎの空間。お一人様でも大人数様でも、お食事・ご宴会を楽しんで頂けます。この道35年の大将が手掛ける「炭火焼き」は、名物きりたんぽ鍋や、旬の海鮮に引けを取らない逸品◎限定の比内地鶏は、継ぎ足し守ってきた伝統のタレがお薦めです。気心知れた仲間と楽しむ夜を是非。どうぞ心行くまでご堪能下さい!

調理師 ひろひろ調理師 ひろひろ(0)