昭和レトロな大衆食堂♪ : トヨタ屋食堂 本店

この口コミは、ガチャピンの杜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

昭和レトロな大衆食堂♪

【2022.06.07】

今回は、いつも利用させてもらっている豊田市御幸本町の創業昭和12年の老舗 トヨタ屋食堂本店さんで、ボリューム満点の“カツカレー(¥950-税込)”を頂きました。

最近、お昼の営業時間がPM1:30迄と若干短くなり、自分で選んで温め直しをしてもらえるガラスケースの「おさい」も数が減り、壁に掲示されたメニュー数も2/3位になっておりました。

しかし、お店の雰囲気やご店主(3代目?)の元気な接客も全く変わりません。

さて、今回のサラメシに選んだ「カツカレー」は、兎に角デフォで量が多い!カレーライス+カツライス位の量があり、確実に腹パン必至でございます。
味は懐かしいタイプのマイルド系ですが、昨今高騰している「タマネギ」も以前と変わらずタップリ使用されております。あとは、豚バラが味にコクと深みをプラスしてくれております。
上に乗るとんかつもボリューミーで、サクサク衣のロースカツです。

私は、ソースよりもちょい醤油をかける派で、和風な味に寄せています。

カレー皿には、カレーに必須の赤い福神漬が添えられており、別小皿で青きゅうりの漬物が麦茶と一緒に運ばれて参ります。

タマネギの甘さと仄かな辛さのカレーのほっとする味わいに、身も心も癒やされてしまいました。

いつまでも、永く営まれていて欲しいと思うお店の一軒ですね。

旨し!ご馳走さまでした。

<(_ _)>

ガチャピンの杜

ガチャピンの杜さんの他のお店の口コミ

ガチャピンの杜さんの口コミ一覧(650件)を見る

閉店 トヨタ屋食堂 本店

ジャンル 食堂

愛知県豊田市御幸本町1-183

三河豊田駅から129m

月・水・金 10:30〜14:00
    火・木 10:30〜20:00

土・日

みきてぇみきてぇ(3)