味噌カツと肉味噌焼そば! : 焼そば家 こう

この口コミは、JACさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問4回目

味噌カツと肉味噌焼そば!

近隣で打ち合わせがあり終わったら11時過ぎ、この付近なら「焼そば家こう」を思い出して久し振りの訪問。
今日の目的は前回訪問時に目を付けておいた味噌カツをいただく事。
肉味噌の美味しさは焼きそばや丼で確認済みだから、当然味噌カツも美味しいと勝手に想像^ ^
今日はこの味噌カツ単品と肉味噌焼そばを一緒にいただいた。

日曜日は初めての訪問で混んでるのか空いているのか分からなかったが、少しだけ早目のランチだったので当面の来客は自分一人。
混むのはこれからかも知れない・・・と思っていたら帰り際に来客が。
味噌カツは多分縦に幾つかに切り分けられていると想像して、私の弱い歯に合わせて横一文字に包丁を入れて貰った。おかげでとでも美味しくいただく事が出来た(^^)

お供の肉味噌焼そばも相変わらずの美味しさで、トッピングの玉子の黄身が流れ出し焼そばや肉味噌にからんで美味しさが増した。
好みに合わせて小さく切り分けていただいた味噌カツと共に、肉味噌焼そばもとでも美味しくいただいた。
少しだけ喉が乾くメニューだったので、珍しくコップでいただいたお水を飲み干してしまった。

思い通りのメニューに出会えて、とでも素敵なランチになりました(^^)

• 焼そば家 こう - 念願の味噌カツ

念願の味噌カツ

• 焼そば家 こう - 肉味噌焼そば

肉味噌焼そば

• 焼そば家 こう - お店の入り口

お店の入り口

2022/06訪問3回目

中身の濃いBランチ

何時も通り仕事の途中で「焼そば家こう」訪問、土曜日のこうは平日ほど混んでなくてホッと一息^ ^
何時ものテーブル席に着いてメニューを眺めるが、今日のメニューはなかなか決まらない。
見回すと黒板にA・Bランチの表示が目に入り、それぞれの内容を確認してBランチを注文。
今日のBランチはソースor塩焼そば・肉味噌丼・赤出汁・小鉢に香の物に飲み物が付いたフルバージョンだ!

ご主人と奥様のタッグは相変わらず素晴らしい、鉄板に向かっているご主人にホールスタッフとしての役割を果たしている奥様の動きはそれぞれに無駄が無い。
そんな事を見ているとお盆に載ったソース焼きそばと肉味噌丼などがやって来た。
ソース焼そばは食べ慣れた味だが、肉味噌丼はカリっとした食感と少し甘い豚肉の味がとても良い。
小鉢の豆腐は箸休めにピッタリだ!

肉味噌丼には温泉玉子も載っており、豆腐と同じ様に味のコントラストを整えるなかなかの存在感がある。
仕上げはオレンジジュース、100%と思われる美味しさだった。

990円のとてもお値打ちな、美味しいランチをご馳走になりました!

• 焼そば家 こう - 焼そばと肉味噌丼のセット

焼そばと肉味噌丼のセット

• 焼そば家 こう - 焼ソバはソースを選択

• 焼そば家 こう - 本日のランチ

本日のランチ

• 焼そば家 こう - 本日のランチ

本日のランチ

• 焼そば家 こう - お店の全景

お店の全景

2022/03訪問2回目

また来てしまった^ ^

江南市役所の近くでまた仕事があって、「焼きそば家 こう」に再訪!
再訪の目的は、前回訪問時に厨房の前に架けられていたメニューの「肉みそかけ焼きそば」が気になった
から^ ^
おそらく豚か合挽きのミンチを赤味噌で煮込んだものを、焼きそばにかけてあるタイプだと思った。
ママさんに聞いてみたら、豚のミンチを使用しているとの事。

一番乗りだったので前回と同じテーブルに座って、今一度厨房の前に出ているメニューを確認する。
レギュラーメニューだったのか、「肉みそかけ焼きそば定食」はすぐに見つかった^ ^
お願いしてしばらく待つと、相変わらずの炭水化物+炭水化物!肉みそかけ焼きそばとご飯が運ばれて来た。
関西で言ったらお好み焼き定食!

お好み焼きとご飯のセットは、初めて心斎橋でランチに行って味わった最初のショック!
東京ではちょっと味わえないだろうな、なんて勝手に思いながら焼きそば+ご飯をとても美味しくいただく。
特に肉味噌になると味は増してより旨くなる。
半熟玉子と焼きそばと肉味噌をマゼマゼしながら、ご飯にも載っけていただいてしまった。

炭水化物+炭水化物の少しだけ罪悪感を感じながら、とても美味しい焼きそばをいただきました。
ご馳走様でした♪

• 焼そば家 こう - 肉みそかけ焼きそば

肉みそかけ焼きそば

• 焼そば家 こう - 肉みそかけ焼きそば定食

肉みそかけ焼きそば定食

• 焼そば家 こう - ランチメニューや持ち帰りの案内

ランチメニューや持ち帰りの案内

• 焼そば家 こう - 忙しそうな厨房

忙しそうな厨房

2022/03訪問1回目

とても美味しい焼きそば専門店^ ^

スタートして5年目に入る勉強会はこのコロナ禍で開催もままならず、一月に続いて今月も中止になり
そうだ。
当初の予定ではこの17日の開催を予定していたのだが、県の方針としては2週間程度の延長を国に要請
したとの事で会の中止は決定的になった。
そんな打ち合わせを終えて江南市役所付近で別件の相談事、これを終えて以前から行きたかった焼き
そば専門店「焼そば家 こう」訪問!

お店の前と西側の駐車場には結構なボリュームの駐車が可能だ。
お店に入ると左手に厨房があり、正面から右手にかけては4人席のテーブルが五卓と6人席が一席用意されて
いる。
一番乗りだったので適当にテーブル席に掛けたが、厨房の前には二席だけのカウンターがある。
忙しい時には利用されると思うが、この席でマスターやママさんの厨房での働きも是非拝見したいものだ。

テーブルにはランチメニューが用意されていたが、壁に貼られた沢山のメニューの中から「ソース焼きそば
定食」をお願いした。
塩焼きそばもあったがソース焼きそばを選択、しばらくするとお茶碗のご飯と赤出汁さらにカニクリーム
コロッケと香の物がセットになって出て来た。

ソース焼きそばを一口、少し甘めのソースがとてもよく合う。
そしてご飯と赤出汁、これらもとても美味しい。
炭水化物+炭水化物は美味しい、これは鉄則(笑)
この美味しい炭水化物のほかにクリームコロッケ!
カリッと揚げられたコロッケはレンチンなどでは味わえない美味しさ、一つ一つ揚げてみえるんだろうか。

厨房での働きはまさに分業、食事を作るマスターとこれを盆に並べる奥様との連携がとても素敵だ(^^♪
もう一つは厨房の美しさ、美味しいものは綺麗な厨房から生まれる、まさに言葉通りの仕上がりだった。
支払いの時、早目にお店に着いていた事をご存知だったマスターからいただいた言葉がとても嬉しかった。
「早くから来ていただいてありがとうございます」
お店の方のこんな一言が大好きだ!

美味しいランチをご馳走になりました(^^)

• 焼そば家 こう - ソース焼きそば

ソース焼きそば

• 焼そば家 こう - ソース焼きそば定食

ソース焼きそば定食

• 焼そば家 こう - 厨房はとても綺麗だ!

厨房はとても綺麗だ!

• 焼そば家 こう - 4人席が中心のテーブル席

4人席が中心のテーブル席

• 焼そば家 こう - ランチメニュー

ランチメニュー

• 焼そば家 こう - ランチ限定麻婆焼きそば

ランチ限定麻婆焼きそば

• 焼そば家 こう - お店の入り口

お店の入り口

• 焼そば家 こう - お店の前と西側にも駐車場

お店の前と西側にも駐車場

JAC

JACさんの他のお店の口コミ

JACさんの口コミ一覧(942件)を見る

焼そば家 こう
ジャンル 焼きそば、カレー、とんかつ

0587-55-2255

愛知県江南市尾崎町河原53-1

江南駅から761m

• 月・火・金・土・日

年末年始

(テーブル席4人掛け×4つ、6人掛け×1つ、カウンター席×2つ)

全9台、店舗前に3台・店舗横に6台完備。

2012年2月8日

ニャミたんニャミたん(0)