食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店
052-793-2333
コスパ抜群の美味しい天ぷら
初訪問である。多くの友人たちがこちらに通い、誰一人として悪口を言う人がいないのでとても期待して行ってみた。場所は中央線新守山駅から少し大曽根寄りにいった幹線道路沿いである。お店の前には大きな駐車場があるので車で行かれる方はそちらに停めれば良いだろう。
私が行った時には看板の電気も消えており、「この店やっているのかな??」と思ってしまうぐらい暗い雰囲気だった。どうやら今現在は予約のお客さんしか受け付けておらず、飛び込みが入ってくるのを防ぐ意味でそうしているとのことであった。かなりの人気店なのだなあ~~
コースは8000円だったかな??お任せでお願いした。前菜の後早速天ぷらがスタートである。まずは海老から。これは何処の天ぷら屋さんでも同じなのかな??もちろん客の私もそう願っているのだが・・・プリップリの海老天を頂いた後はその頭の天ぷらが出てきた。海老の頭って海老せんべいの様な食感で美味しいなあ~~歯に挟まるけど(笑)
その他、イカ、アスパラ、むかご、そして火入れが絶妙なホタテなどを頂いた。どれも抜群に美味しい~~全部で10品以上あったかな??
そして最後はサクサクの穴子で終了であった。この穴子、大きい状態で大将が揚げて、箸でザクッ、ザクッと切るのだがその音がとても心地良いのである。
また機会があれば訪問したいが今やかなりの人気店、やはり常連さんに連れて行ってもらわないとなかなか難しそうなのである。
ドクターSS
ドクターSSさんの他のお店の口コミ
焼肉 フジサン(甚目寺 / 焼肉、ホルモン)
カレーうどん 鯱乃家(黒川、名城公園、志賀本通 / カレーうどん、うどん、ラーメン)
すゞ家(上前津、矢場町、大須観音 / 洋食、とんかつ、ビストロ)
Wolfgang's Steakhouse(シアター・ディストリクト / ステーキ)
Anita La Mamma del Gelato(シアター・ディストリクト / ジェラート・アイスクリーム)
César(ワシントン・スクエア/ニューヨーク大学/ノーホーソーホー/ノリータ / アメリカ料理、フレンチ)
天ぷら よこい
天ぷら 百名店 2023 選出店
食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店
天ぷら 百名店 2022 選出店
食べログ 天ぷら 百名店 2022 選出店 |
ジャンル | 天ぷら、天丼 |
052-793-2333 |
予約可 営業中は接客中の為、電話応対していません。予約受付時間9:30~11:00。14:00~18:00。予約時間11:30から30分刻み 11:30.12:00.12:30.13:00の4回。御予約時間一斉スタートとなり時間には遅れない様に。遅れますと次のお客様に御迷惑を掛ける事になる為、各枠の調理時間(30分)が決まっていますので店内で御食事が出来なくなる為キャンセル扱いに御了承下さい。 |
JR中央本線新 新守山駅から558m |
29席 (カウンター11席、テーブル席18席) |
無 座敷無し。個室無し。 |
有 店前に10台縦列スペース又は隣の店舗(すし与)の駐車場。斜め前にコインパーキング有(提携していないので割引ないと思います。) |
空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり |
ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる |
「AutoResrveオートリザーブ」でのご予約はお店の方が迷惑されていますのでご利用なさらない様に。 |
夜は客単価1万円を超えるお店のランチが¥2,500。
夜は客単価が1万円を超える高級店でありながら |
ほぼ4年ぶりの訪問であった。前回とても印象の良かった店なのであるがアクセスがあまり良くないため足が遠のいていたら知らない間に4年の年月が経ってしまっていたようである。
今回は6名での貸し切り会でまたまた至福の時を過ごさせて頂いた。
幹事のYさん、いつもありがとうございます!
ちょっとクセの強い大将ではあるが天ぷらの美味しさは間違いないようであった。
調理の仕方、食べ方等いろいろと研究されているようである。
今回は前菜を含めお腹いっぱいになるぐらい楽しませて頂くことができた。大将と女将さんには感謝である。
この日は
車海老二匹
まきしまささげ
モンゴウイカ
銀杏
茄子(肥後ムラサキ)
松茸
デザート
シャインマスカット
完熟パイン
幸水
最近一流店と言われる天ぷら屋の値段が良く分からないほど上がっているが、こちらでは多少上がったとはいえまだまだ気軽に行ける程度である。この値段でこの味なら文句を言う人はいないだろう。
海老天を作るときは皮をむくところから始め、とても丁寧に揚げておられた。今回は揚場の正面だったので大将が料理する様を真正面で見ることができたが、いつも口角が上がって嬉しそうに天ぷらを揚げているのである。この人、本当に天ぷらが好きなんだ・・と思えるのである。
時折、大将はあまり面白くないジョークを連発するがこれは愛想笑いでかわした・・・それでも客に美味しいものを食べさせたい、という気持ちはダイレクトに伝わってくるのだ。
カウンターでこうやって美味しい天ぷらをリラックスして食べるのは至福のひと時なのである。
最後まで手抜かりのない料理ばかりであった。
また機会があれば再訪したい。