やはりエイの肝刺しは絶品! : くずし寿司割烹 海月

この口コミは、ヒングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問3回目

やはりエイの肝刺しは絶品!

友達共にお気に入りになった今池にあるくずし割烹海月さんに訪問。

謙虚で優しい大将に挨拶を交わしカウンターに着席。

海月さんは夜は5時から営業してますので、この日は海月さんのみで5時からゆっくりまったり楽しみました。

ドリンクは友達お持ち込みの高畠ワイナリーの白を持ち込んで貰い楽しみました。

友達が日本ワインで唯一こよなく愛するワイナリーで山形にあります。

私も昔物産展で貴腐ワイン(まほろばの貴婦人)を試飲したら美味しくて即買いした記憶です。

飲み心地はすっきりさっぱりなんですが香りが豊かでパワフルなんですよね♪

今回持ち込んでくれたシャルドネはリンゴの香り高く鼻から抜けるジューシーな果実味が堪らなく酸もありバランスのとれたさっぱりしたシャルドネで好み。

単体でもとっても美味しかったです。

大将もワイン好きとのことで一緒に乾杯しました。

この日もコース3000円+アルファで楽しみました。

それでは海月さんを味わいましょう。

☆お通し

菜の花お浸し、ホタルイカ沖漬け、子持ちコンニャク♪

白ワインのあてです。

☆エイの刺し身 追加

初めて食べたときかなり印象だった珍しいエイの刺し身!!

前回ごま油まぶしになっていたのをお好みでつけるほうが良かったことを伝えたことを大将が覚えていてくださり別に提供してくださいました。

細かい配慮か嬉しいですね♪

お気遣いありがとうございます。

今回は脂の含有量違いの2種を。

右の茶色っぽい方は正に海のフォアグラみたいでとろっと、口内の熱で生チョコのような滑らかさある口溶けで新鮮な肝特有の香りか鼻から抜け無茶苦茶美味しい。

肝好きには堪りません!!

動物の肝とはまた違う味わいで大好き!!

肝類は鮮度命!!少しでも劣化すると生臭さが際立ちます!

鮮度のよさがあらわにわかりますね。

エイの肝刺しにも中々出会えないので海月さんにきたら今後もマスト品です。

☆お造り盛り合わせ

○長崎本マグロ 適度な旨味あり

○カンパチ ぷりもち

○サツキ鱒 繊細な旨味

お造りもどれも新鮮で居酒屋以上のクオリティ

☆真鯛の塩焼き

皮パリで肉厚でほわっとしっとりジューシー。

よくあるパサツキは無し!!

大根おろしがよい仕事に。

☆白子天ぷらおろし

衣はサクふわっと、クリーミーで大振り白子で美味しい!!

白子好きには堪りません。

そしておろしポン酢の塩梅が絶妙で全て完食。

こういうところにも居酒屋以上のクオリティを感じます。

ここから握りに。

シャリは固めの赤酢仕様で好みです。

今回も自分好みセレクトで対応して戴けました。

☆サバ 〆加減よく旨味あり

☆いわし ほどよい旨味

☆赤海老 ぷりっとねっとり甘くマスト品。

頭は素揚げであますとこなし!

高級かっぱえびせんです(笑)

☆中トロ もっちり甘みと旨味あり

☆穴子 ふわとろでツメモ美味しい!

☆ホッケ 珍しいので追加!!

2日寝かせたことにより旨味もきちんとありホッケの香りもしました。

まだ白ワインが残っていたので兜焼きを追加

☆マアジの兜焼き

兜好きには堪りません。

のこすとこほとんどなく奇麗に完食

☆アサリの赤だし

私は大盛りで(笑)

大将ありがとうございます♪

☆ミルクアイス&イチゴ

ミルキーさっぱりで好み。

大将にお伝えしたら熊本のジャージー牛乳のアイスだそうです。

ジャージー牛乳でも全くミルキーじゃないものもありますがこちらのは好みドンピシャで嬉しかったです。

最後、常連様からローヌの白ワイン、エルミタージュを少し分けて戴きましたが、フローラルでバニラのような甘い香りがしてとろっと濃厚な白でこれは量は飲めませんが単体で少し、もしくはお料理だったら白身のお肉やクリームを使ったお料理に合うイメージでした。

今回も大満足の海月さん。

友達共にすっかり使い勝手のよさからもお気に入りになったお店ですし、基本大人しい大将ですが、謙虚で優しい対応が心地よくつい長居してしまいます。

こらからもワインやシェリーを持ち込んでたまに楽しみたいです。

お料理は居酒屋以上割烹未満!!

価格は居酒屋並み!!

お値段以上ニトリを感じるくずし割烹とは海月さんのようなお店を指すのかなと思います。

またお伺いします。

2020/12訪問2回目

コースも大満足のくずし割烹

一度訪問して良かった今池にあるくずし割烹海月さんに再訪しました。

前回は二軒目としてアラカルト訪問でしたので今回は当日でもオッケーだというコース料理で予約。

コースは3千〜あり、二軒目の予約もあったので私たちは一番下の品数が少ない3000円コースで楽しむことに。

予約時間に入店するとまだ早い時間の5時でしたのでお客様は私もたちのみ。

大将も覚えていてくださりカウンターへ着席しました。

基本寡黙な大将ですが話しかけると優しく対応してくださいます。

コースも基本お任せですがリクエストすると可能な限り対応してくださるご厚意も嬉しいですね。

それでは海月さんを味わいましょう。

海月さんは日本酒も種類豊富なところがポイント高く利き酒セット(40×3)1000円もあり私たちはいろいろ飲みたかったのでとりあえず利き酒セットを2セットと後ほどグラス一杯追加で戴きお料理とともに楽しみました。

7種類楽しみましたが久しぶりに飲んだ花陽浴が美味しい!!作の新酒も美味しかったです。

お通しやお造りには辛口の東北いずみや雨後の月が特にあいましたね♪

こうして飲み比べするのは本当に楽しい。

友達とあれこれ感想を言いながら楽しみました。

お通しは3種セレクトできます。

☆お通し

私はたまご焼き、ホタルイカ沖漬け、子持ちこんにゃくをセレクト。

ホタルイカ沖漬けがしょっぱすぎず塩梅が私好みでした。

☆お造り

見たからに鮮度のよさがわかるお造りにテンションアップ。

○長崎本マグロ  赤身ですが旨味ありてかり加減もよく美味しい!!

○カンパチ  プリもちっとして歯ごたえがよくよい脂の甘みをダイレクトに感じ美味しい!!

○ヒラスズキ

浅〆だそうですがタンパクながらにも旨味もあり美味しい白身でした。

お造りがお値打ちなコースでもきちんとした鮮度に質のよいものが出された印象でますます期待が持てました。

☆金目鯛の西京味噌焼き

塩梅よくよい漬け加減でした。

☆真鯛と茄子の揚げ出し

大根おろしのお出汁が優しく真鯛の唐揚げや素揚げされた茄子とともに美味しく戴きました。

ここより握りです。

海月さんのシャリはかなりこぶりですがいろいろな物を味わって戴きたいからだそうです。

お好みでシャリの量は言えば対応してくださると思います。

☆鯵  さっぱり

☆鯖  それなりの脂の旨味あり

☆アカエビ  前回も印象でしたが大ぶりでぷりもちっと甘く大満足。

大きな頭もスアゲしてくださるので2度の満足です。

☆中トロ  旨味あって美味しい

☆穴子 ふわっとしてます

☆アサリの赤だし

たっぷり戴きたいことを告げたらにゃんと大椀で出して戴き感激。

しかもよい塩梅でしたし、綺麗に飲み干しました。

☆デザート

豆乳で作られた杏仁豆腐でした。

再訪した海月さん。

お値打ちなコースと種類豊富なお酒が楽しめ気軽にお邪魔できる寿司居酒屋として改めてお気に入りになりました。

物静かな大将ですが優しく居心地もよい印象です。

お酒のお持ち込みも可能なようですので次回お持ち込みして楽しみたいと思います( ꈍᴗꈍ)

ごちそうさまでした♪

2020/09訪問1回目

珍しいアカエイ刺が絶品❤

少し前から気になってBMしていた今池が最寄りの「くずし寿司割烹海月」さんにお邪魔しました。
軽く二軒目利用です。

入店するとちょっと元気のない接客であれ?って思い、カウンターが空いてなかったのでとりあえずテーブル席に着席し後程カウンターに案内してくださいました。

やっぱり握りを戴くならカウンターがいいですよね

大将は話かけると気さくにお話してくださったので安心しました。

日本酒の種類も割りと多く戴いたことのない種類を二種戴きました。

あと私は加賀棒茶も。

ソフトドリンクに加賀棒茶があるのは嬉しいです。

◯東北泉  純米雄町(山形)

ふくよかなボディーで旨味と酸のキレのバランスがよい辛口のお酒でした。

◯萩の鶴  美山錦純米吟醸(宮城)

メロンのようなフルーティーさでとろっとした滑らかさですがすっきりしたのど越しで夏酒にはバッチリに思いました。

お値打ちコースが当日可の3000円からあるようですがこの日はアラカルトで。

コースですとお通し代がかかりませんが、アラカルトの場合は400円かかります。

✡️お通し

ごま豆腐、もずく、じゃことピーマンの甘辛炒め

もう少しお通しはブラッシュアップされると嬉しいですねスタートが大切です。

✡️アカエイの肝刺  800円

珍しかったので頼んでみましたがこれが当たり。

味付けは胡麻油と塩、小ネギとお好みでにんにくで戴きます。

半凍った状態ですが、戴くとスーっと口内でトロのように溶け液体化し、肝の旨味が口内に広がり綺麗な肝の香りもありのど越しもよくこれは美味しい。

アカエイの肝自体が初めてですが、エイ系はかなり新鮮でないと臭いが発生(アンモニア臭)するため鮮度のよさを感じます。

大将がエイヒレを作ってみえる業者さんから直接仕入れられるようで納得の一品ですね。

かなり印象で珍しいですし肝好きな方には是非オススメしたい一品でした❤

あと、欲を言えば胡麻油や塩は別々にしてお好みで付けて食べられると嬉しいです。

✡️たまごやき

2切れで400円はちょっと高いですね。

ほわっとしたほんのり甘い卵焼きでした。

✡️寿司盛り  梅  7貫  1500円

シャリは赤酢で香りが強くなく調度よい好みの塩梅で小ぶり、ネタとの相性も良かったです。

本マグロ赤身、カンパチ、サーモン、烏賊、サバ、エビ、玉の盛り合わせ。

私はサバを戴きましたが中々旨味があり良かったです。

私は単品でアカエビ(300円)を頼みましたが、プリプリで甘くシャリともあいまり美味しい❤

頭もきちんと素揚げして下さるのはポイント高いですね❤

イワシ(200円)も追加。こちらも美味しい❤

ひかりもの好きなんです。

鯵も食べたかったのですが売り切れでした。

〆にトロタクを。

もう少しトロに旨味があればよりバランスよく印象に残る巻物に感じました。

アサリの赤だし(300円)も戴きましたが写真撮り忘れ(>_<)

お出汁が美味しい赤だしでほっこりしましたよ。

気になっていた海月さんに当日訪問でしたが、私としてははしごにもってこいの気軽に立ち寄れる寿司居酒屋のイメージでお気に入りになりました。

コースは3000円、5000円、6,500円とあり、一軒目使いにするのであれば一番お値打ちなコースを頼んで追加オーダーもありかなと思いました。

少し日本酒を嗜み、アカエイ刺とちょっと握りが戴きたいなと思った際にもまた立ち寄りたいなと思えるお店です。

店員さんがまだちょっと不慣れに感じましたが改善されるとよいですね

またお邪魔したいと思います。

ヒング

ヒングさんの他のお店の口コミ

ヒングさんの口コミ一覧(1113件)を見る

くずし寿司割烹 海月
ジャンル 寿司、居酒屋、海鮮

050-5597-7984

愛知県名古屋市千種区内山3-6-14 山八第2ビルF号

今池駅1番出口より徒歩2分

今池駅から198m

• 月・木・金・土・日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

ディナータイムはお通し代として税込440円頂戴しております

(カウンター6席 テーブル8席 半個室6席)

(6人可)

半個室となります(三方壁、入口のれん)

近隣にコインパーキング有り。提携無し。

飲み放題

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

※※※※※※※※※※※※※※※※※※
お子様連れのお客様
当店にはお子様専用のメニューがございません。
また、ベビーカーを置くスペースは無いため
入店時はご考慮くださいませ
※※※※※※※※※※※※※※※※※※

無し

2019年8月19日

052-715-6540

鉄道王鉄道王(6969)