次はジビエ料理を食べたい : 焼き鳥 ポロ吉

2022/08訪問1回目

次はジビエ料理を食べたい

この日、約1ヶ月ぶりに娘と飲食しました。結局、この店を含めて居酒屋を2軒回って〆の定番ラーメンというコースでした。〆のラーメンは「先日Twitterで見た家系ラーメンが食べたい」と言ったら、娘が即座に検索してくれて近くの某店に行ったりで。麺の硬さ等のカスタマイズ指定は全て普通でほうれん草だけ増し、ニンニクはセルフで増して食べましたが(こう言ったらアレだが)イマイチでした。娘も同意見だったとうことはそういうことですな。

…と、話は最初に戻り1軒目の”とある立飲み屋”での話となります。

その店で娘と合流前に、本屋で衝動買いしたオサレなクイズ本を広げて、娘にその中から1番簡単な問題を2問選んで出題してみたが、どちらも解答できませんでした。まだ酔っていないはずなのに、しかも”三平方の定理”と”三角形の面積”の問題だったのですがねぇ。娘は「大学も今の仕事も理系なんだけど数学は苦手」と言い訳してました。

それは私でも問題文を読んで10秒ほどで答えが浮かぶような初級の問題で、『解きたくなる数学』(佐藤雅彦)の第1章にあるのですが、第2章からかなり頭を捻らないと解けない問題が出てきます。体裁はハードカバーで、更に全ての問題が写真付きなのでちょっとした絵本風なのです。私の好きな『頭の体操』の数学版と言ったところでしょうか。

ということで2軒目に向かうことにしました。娘が行きたいという「金山小町」は、金山駅の目の前にある「カナヤマギンザ」と同じように飲食店が集まった場所です。洒落た屋台村という感じで、全ての店舗の雰囲気が統一されており、映画のセットのようです。その中の1店舗を選ぼうということになりました。

結局、色々と悩んだ末にこの店に決めました。店頭の立て看板にはジビエ料理っぽいメニューも書かれています。中に入るとL字カウンターとテーブル席がいくつかあるコンパクトな店内であることがわかります。我々二人はカウンターに案内されました。焼き台が正面に見える絶好のポジションです。まずは2人とも焼酎のロックをオーダーしました。

娘と宴会の話になり「やっぱりコースよりアラカルトだよね」などと蘊蓄を交換しながらフードをチョイスします。焼き鳥屋に来たらまずは焼き鳥だ(あたりまえ体操)ということで、焼き鳥のメニューを吟味しながらそれぞれ2品ずつ頼みました。私が『ちょうちん』を頼んだあと、

「これ、どの部位か分かる?」

と娘にまた問題を出してみました。数学じゃないので答えられるはずだと思いましたが、

「男の急所でしょ?」

と恥ずかしげもなく答える娘、もう酔いが回っているのでしょうか。

「え?知らないんだ」

「違うの?」

とアラサーの娘が真顔で反応しました。その時、うら若き女性ホール係が別に頼んだ『だし巻き玉子』を運んできたので

「これ、”ラン”だよね?」

と上品?な表現で聞いてみました。

「はいそうです」

とホール係は即答しました。さすが伊達に焼鳥屋の店員をしていないですね。それを聞いて娘は素直に

「勉強になったわ〜」

と、焼酎を飲みながら返事をしました。スーパーなどの肉屋にも同様の部位が売られていますが、それほど美味しいものでもなくいわゆる珍味に属しますが、娘は「今度買ってみる」と興味津々の様子でした。

料理は順調に配膳されてきます。この店の『鱧の天ぷら』も美味しいですが、大阪では『鱧おとし』が夏の風物詩です。いつか娘を大阪中、連れ回したいと思ったOYAJIでした。

実は今回、娘と飲食をすることになったきっかけが「ちょっと頼みたいことがある」という娘からのLINEでした。暇なOYAJIに“夏季休暇中に帰省するので留守になるアパートの植物への水やり”を依頼して来たのです。娘夫婦は車で10分程の場所に住んでいるので全く問題ないのですが「そう来たか」と。親を上手く使ってくれて嬉しいよ、と内心思いました。

時間は過ぎ2杯目にいこうということになり日本酒を飲むことにしました。銘柄に目移りしましたが今回は私が愛知の「蓬莱泉 空」、娘が群馬の「水芭蕉」を選びました。一合で千円を切っているのでリーズナブルな感じです。最初はそれぞれ自分が選んだ銘柄を飲むつもりでしたが、「飲み比べをしたいね」ということでお猪口を2個追加して貰いました。この時、客の希望をスムーズに聞いてくれる店という感想を持ちました。

以上、今回も楽しく飲み食いが出来ました。やっぱり酒は会話をスムーズにしてくれる素晴らしいツールですね。そうそう、入店前に立て看板で見たジビエ料理(オススメは兎とのこと)は最初に頼むべきということが分かりました。いろいろ飲食した後に満を持して、目の前で仕事をしている焼き担当の兄ちゃんに注文したら「30分かかりますが」と言われ「じゃあ次回に」ということになったからです。

• 焼き鳥 ポロ吉 - ちょうちん

ちょうちん

• 焼き鳥 ポロ吉 - だし巻き卵

だし巻き卵

• 焼き鳥 ポロ吉 - エビチリ

エビチリ

• 焼き鳥 ポロ吉 - 炙り明太子の海苔手巻き

炙り明太子の海苔手巻き

• 焼き鳥 ポロ吉 - 「炙り明太子の海苔手巻き」はこんな形で提供される

「炙り明太子の海苔手巻き」はこんな形で提供される

• 焼き鳥 ポロ吉 - つぶ貝

つぶ貝

• 焼き鳥 ポロ吉 - 鱧の天ぷら

鱧の天ぷら

• 焼き鳥 ポロ吉 - つきだしと焼酎のロック

つきだしと焼酎のロック

• 焼き鳥 ポロ吉 - 日本酒

日本酒

• 焼き鳥 ポロ吉 - 日本酒を飲み比べしてみた

日本酒を飲み比べしてみた

• 焼き鳥 ポロ吉 - 料理は基本的にシェアした(なので割り勘w)

料理は基本的にシェアした(なので割り勘w)

• 焼き鳥 ポロ吉 - 焼き台と焼き担当

焼き台と焼き担当

• 焼き鳥 ポロ吉 - LINEくじでOYAJIだけ箸置きが当たるの図

LINEくじでOYAJIだけ箸置きが当たるの図

• 焼き鳥 ポロ吉 - 「金山小町」の全体イメージ図

「金山小町」の全体イメージ図

• 焼き鳥 ポロ吉 - 「金山小町」の入り口

「金山小町」の入り口

• 焼き鳥 ポロ吉 - 場内マップ(どこに行こうか迷う)

場内マップ(どこに行こうか迷う)

お店からの返信

焼き鳥 ポロ吉

2022/12/01

当店お料理・ドリンクをお気に召していただけましたこと大変うれしく思います。
ご家族での団欒の時間に当店を選んでくださりうれしい限りです。
ぜひ次回は当店自慢のジビエをお楽しみください!
この度はご来店いただきありがとうございました。
またのご来店を心よりお待ちしております。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1465件)を見る

焼き鳥 ポロ吉
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、肉料理

050-5456-2310

愛知県名古屋市中区金山4-6-9

【金山駅すぐ】名古屋市営地下鉄名城線・名港線 金山駅2番出口より徒歩3分/名鉄名古屋本線・JR金山駅北口より徒歩3分

金山駅から221m

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

登録番号:T2180001103641

◆20歳未満の方のご入店はお断りしております。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

大人数の宴会

2019年11月10日

052-331-7831

【ポロ次郎】https://www.instagram.com/porogiro01/
【ポロ助】https://www.instagram.com/porosuke02/
【じじ】https://www.instagram.com/gigi_momongi/
【ポロ衛門】https://www.instagram.com/poroemon.01/
【ポロとワイン】https://www.instagram.com/poro_vino01/

鉄道王鉄道王(7033)