ご褒美ランチと朝食BOX♡ : Reconnaissance

この口コミは、美食チームin名古屋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問3回目

ご褒美ランチと朝食BOX♡

ルコネッサンス

東別院でお一人様、自分にご褒美ランチ。そういえばカウンターがあるなと思ってルコネッサンスさんに予約して伺いました。

シャンパンでスタート
⚫︎食を楽しむためのハーブティ

⚫︎トリュフとなめこのフラン

⚫︎玉ねぎフォカッチャ

⚫︎三重県産のハタとお野菜のマリネ、
レモングラスの泡をのせて

⚫︎削ったトリュフをかけたオマール海老と帆立のレタスロール、アメリケーヌソース セップ茸を添えて

⚫︎答志島の真鯛 蕪のピュレと蛤のお出汁のソース
紫蘇の花を散らして

⚫︎飛騨牛しんたまのロースト
飛騨牛すね肉と野菜を煮込んだソース

⚫︎バーミキュラのライスポットの炊き込みご飯、
桜エビと九条葱

⚫︎苺のパフェ
ピンクグレープフルーツとカンパリをきかせたベリーのジュレ、ホワイトチョコのムース、アールグレイと大葉のアイス ブロゼイユの泡 2種のカットの苺 パラチニットを散らして

森林浴に来たような、日本を感じるフレンチ。トリュフとなめこの食感と香りの組み合わせ、甘い甘い蕪のピュレに滋味深い蛤のソースはずっと味わっていたいお味。
大きな桜エビの風味が存分に味わえる炊き込みご飯はお腹いっぱいでもペロリでした。
組み合わせが面白いパフェ、大葉と苺、ホワイトチョコのムースが合うなんて!ムースなので温度が低くなく、冷たいアイスと酸味のジュレの間にあるのがお口の中の温度のバランスもベストでした

たまたま2/21から朝食BOXを始められる、とのことでご好意でいただいてしまいました。
とても嬉しかったです。

美味しいお料理と癒される空間、きびきびとしたサーブ、シェフの笑顔にパワーを貰いました。

美味しかったです、ごちそうさまでした。

2019/07訪問2回目

今年も桃のスープ

桃のスープ

グルメな方とご一緒に、昨年より待ち望んでいた桃スープをいただいてまいりました。

⚫︎アップルミントレモンバーベナのハーブティでお腹を温めて。

⚫︎稚鮎フリットは春巻きのような形状。加賀太きゅうりの中心はピュレにしておソースに、周りは麺状にしてありバルサミコ酢を和えて。散らしてある黒いものは大徳寺納豆、香ばしいお味噌のような味わい。

⚫︎焼きハモと焼き茄子。冬瓜のフォーム状のソースで。

⚫︎オマールヌーボー。ドーンと半身のインパクト。アスパラ添え、濃厚アメリケーヌソース。お味噌は小さなスプーンで。なんて贅沢な前菜。

⚫︎きました✨念願の桃のスープ器も全て食べられます。桃のおいしさを前面に出したシンプルな味わい。至福の時❤️

⚫︎ブダイのソテー。付け合わせに鮑!満願寺とうがらしのソース。ぶるんっとした食感のブダイ、鮑に負けていません!

⚫︎ロゼール地方仔羊のヒレをロースで巻いたもの。深い味わいの牛蒡のソース。

⚫︎バーミキュラで炊いたシラスとミョウガとネギのご飯 ・
⚫︎杏仁豆腐とアメリカンチェリーのハーブティマリネ。ミルクジェラートのせ、アメリカンチェリーのエスプーマソース。

ちょうどマツコの知らない世界で、こちらのシェフのお師匠様、軽井沢のお店の桃スープが放映された直後のタイミングで伺う事ができました。いつも人気のお店なのでテレビの影響があったかは定かではありませんが…

桃スープもお料理も全て美味しく、森林浴をしているような空間にも癒され、素敵な時間を過ごせました。

美味しかったです。

2018/11訪問1回目

心安らぐフレンチ✨

Reconnaissance
ルコネッサンス

東別院の心安らぐフレンチ
ルコネッサンスさんへ。

正面にバーカウンターのある、あたたかい色調のウッディで落ち着いた店内。

まずはオリーブ茶で胃を温めて。

・バイ貝のナージュ、雲丹をのせて。煮浸しのようなイメージのお料理、貝の豊かな味わいのお出汁♡

・オマール海老とフォアグラをキャベツで巻いたもの、下にきのこリゾット、セップ茸の泡状のミルクソースを添えて。上にはトリュフを。豪華な食材の饗宴♡ ・
・玉ねぎフォカッチャとシルキーな丸パン

・スペシャリテ、ルコネッサンス農園♡ふんわりと空気を含んだ蟹味噌バーニャカウダ。土に見立てたブラックオリーブの上に、色とりどりのお野菜が。こちらのお野菜は生きてます。お皿に人参のピュレも。

・昆布エキスに漬けた鰆を網焼きに、ホタテと焼き野菜を添えて、下には焼きナスのピュレ。焼きナスの香ばしい味わいと紫蘇の花の風味が♡

・マグレカナル(鴨の胸肉)のソテー、ごぼうのソース、ドフィノワを添えて。ソースは和風、クリーミーなドフィノワ♡

・湯布院出身のシェフのお袋の味の炊き込みご飯、バーミキュラの炊飯器で。甘めのお味付けの炊き込みご飯♡

・ くり抜いたりんごの器の中にりんごのスイーツ、キャラメルソースが入っていてタルトタタンの
味わい。
こちら、本来のデザートと違うものですが、快く用意していただけました。感謝。

最後に思わぬサプライズがありました♪

たくさんのフルーツがのった
お花畑のような
バースデープレート

とても素敵なお店に
和も感じさせてくれる
フレンチ料理 ✨

教えてくださった方に
感謝いたします✨

ごちそうさまでした 。

美食チームin名古屋

美食チームin名古屋さんの他のお店の口コミ

美食チームin名古屋さんの口コミ一覧(2269件)を見る

Reconnaissance(ルコネッサンス)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5596-9191

※ご予約などのお問い合わせは9時以降でしたら対応可能です。お気軽にお問い合わせください。

愛知県名古屋市中区大井町1-24 ヴィークタワー名古屋東別院 1F

*地下鉄名城線 東別院駅「④番」出口を出て、徒歩1分/金山駅(愛知県)より徒歩9分/上前津駅より徒歩10分*

東別院駅から42m

• 月・火・水・木・金・土

第一月曜日(定休日が祝日の場合は翌日が振替定休日)/不定休あり/12月31日~1月6日はお休み

チャージ料なし

(カウンター5席、テーブル18席)

*近隣にコインパーキングあり(契約駐車場はございません)*

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

*小学生以上であれば対応可能です*

*特になし*

2013年3月15日

052-339-5678

◆お客様のお好きなワインを持ち込みできます。ボトルワイン(1本)「2,200円」、マグナムボトル(1,500ml~)(1本)「3,300円」。

てるてる!(^^)!てるてる!(^^)!(2824)