コンパル初訪問。サンドイッチだけじゃなく、アイスコーヒーも名物だと知った。 : コンパル 金山店

この口コミは、熱田区の主婦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2023/07訪問1回目

2.5

名古屋でけっこうな有名店の「コンパル」。
サンドイッチがよく知られてますね。

実は行ったことなかったのですが、
金山でどこかでモーニングしようと思い立ち、気になっていたコンパルに直行。
昭和な雰囲気です。

実は老舗喫茶店があまり得意ではないのですが、それってタバコの煙が苦手だからでして…(でも開拓者精神があるので、どんなとこか体験してみたい好奇心のほうが勝っちゃうんですけど)
ここのお店もけむたいんだろうなーと覚悟の上、入りましたが、ぜんぜん吸ってる人がいなくて拍子抜け。
テーブルに灰皿もないので、禁煙なのかな?と思うくらいでした。この日だけかもしれませんが…
※後で調べましたが、喫煙店舗と禁煙店舗があるみたいですね。公式サイトじゃなくて、私設サイトのまとめを見ました。ちなみに金山店は喫煙OKらしい。
禁煙店舗があるのは個人的にポイント高い!(人を案内しやすいので)でも、公式サイトでわかるようにしてほしいなぁ。

本日はモーニング。
アイスコーヒーが名物みたいなので、あまりコーヒーの味はわからないのですが、ドリンクはアイスコーヒーに。カップに入った濃いめのコーヒーと、氷が入ったグラスが出てくるので、コーヒーをグラスに一気に流し入れて冷やします。気をつけたつもりですが、うっかり者なので少しこぼしました笑。
味は、たぶんおいしい。深い気がする。私はコーヒーの味がわからない人なので、ちゃんとした感想じゃなくてすみません。でも、ファミレスとかのアイスコーヒーとは味わいが違うのはわかりました。今度、コーヒー好きの人にきいてみます(^^;

モーニングは、ドリンクに+150円でハムサンドがつきます。
おいしいと思います。
薄切りのパンのサクサク感、キャベツの味付けの絶妙さ(濃くも薄くもなくほんとちょうど良い)、目玉焼きの存在感、それをまとめて綺麗にカットした断面(コレを素人が切ったらガッタガタになりそうな中身なので、プロはすごいなーと普通に思う)で、おいしいし良いと思うのですが…でも。
名古屋独特の、チープなお好み焼き(300〜400円くらいで売るお好み焼きやさん、あちこちに見かけます。大須商店街にもありますね)とトータルの味わいが似てる。食感とかは、全然こちらのほうが繊細なんだけど、似てる。そのため、ここに来てわざわざこれを食べたいとは思わないかな…

名物のサンドイッチも気になりましたが、1000円オーバーの強気のお値段です。これなら、複数で来てシェアかなぁ。気がむけば、いつかチャレンジしてレポートします。
地元で長らく愛されているお店でしょうが、私の感覚としては、このテーブルと椅子のチープさで、メニューはこんな値段なの?とミスマッチを感じました(^^;
でも、私が滞在した小1時間のうちに、テイクアウトしている人が何人かいたので、味はいいのかもしれません。でも高いー。

平日の10時ごろのモーニングでしたが、
談笑しているおばさまグループが2組ほど、
ソロでいらっしゃるおじいちゃんが数名。
ここ最近、老舗でモーニングに立て続けに行ってみましたが、私はモーニング苦手かもしれない。と思いました。(コンパルに限った話ではないですが…)

•シニアグループがなかなか賑やかで、がちゃがちゃしている。(これはどこのモーニング行っても思う。寛ぎたいなら、席の間隔が広い店がおすすめ。)
•老舗はタバコOKの店が多い。
•これは書くのに問題があれば編集しますが… でも口コミとしては書いておきたい…。
老舗モーニングは、普段着感覚でふらっと来る地元シニアさんが多くて、口を開けて食べるおじいちゃん率が高いです(TT) 。先週行ったサンモリッツでもめっちゃ気になりました。
昭和テイストのお店は席同士が近いから、となりで、噛む音がめちゃくちゃ聞こえてくるのです。けっこう参ります… 今回も参りました…
老舗モーニングではかなりの確率で憂き目に遭うので、ちょっと書いてみました。

喫茶店で、ドリンクだけなら、音が気になるなんてことはあまりないです。
また、自分が普段行くようなお店は、シニア層と被ることは滅多にありません。
免疫がないだけかもしれませんが、でも、私は無理ー(TT)

こんな場末のレビューを目にする人は少ないでしょうが、個人的には音の点はかなりネックなので、名古屋で観光に来てモーニングするなら、若い人がメインの店がいいかも…とおすすめしたいです。有名店というなら、コメダみたいに席が広い店がいいと思う…。あ、喫茶ツヅキは案外若い観光客が多いので、名古屋でモーニングなら、並んでもツヅキを推すかも…。

コンパルはオリジナリティがあって魅力だと思いますが、利用するならドリンクだけでちょっと休憩にとどめるか、サンドイッチのテイクアウトがいいんじゃないかなーと思いました。

熱田区の主婦

熱田区の主婦さんの他のお店の口コミ

熱田区の主婦さんの口コミ一覧(164件)を見る

コンパル 金山店
ジャンル サンドイッチ、喫茶店

052-331-0070

サンドイッチのテイクアウトなど事前予約可能。

愛知県名古屋市中区金山1-13-11 金山地下街

地下鉄金山駅直結、地下街にあり。

金山駅から138m

(テーブル席のみ)

落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

朝食・モーニングあり

子供可(未就学児可、小学生可)

関連店舗情報 コンパルの店舗一覧を見る

あけのべんちゃんあけのべんちゃん(0)