落ち着いた雰囲気で会話を楽しみながら美味しい食事がいただけるフレンチレストランです : ラ・トリロジー

ラ・トリロジー

(La TRILOGIE)
フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、悠々☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2012/12訪問1回目

4.2

名古屋市中区千代田にあるフレンチレストラン。

マイレビュアーさんの口コミを拝見して以前から気になっていたレストランです。
表題は会話を楽しみながら・・・となってますが、平日に休みが取れたので、前日夜に予約の電話をして、
お一人様ランチで伺ってみました(笑)

場所は、鶴舞駅からJR中央線の線路沿いに北上、若宮大通と交差する千早交差点の手前のビルの地下にあります。
ムガルパレス2号店が同じビルの1Fにあるので、それを目印にすると見つけやすいです。

イオン千種ショッピングセンターもすぐ近くにあるエリアです。

店内はわりと広々としていて、カウンター3席にテーブルが20~30席ほど。そして、個室が1室ありました。

この日は平日だからか、スタッフはシェフを含めてお二人のみでした。
席は半分強が埋まっている感じでしたが、満席になるとおそらく回らなくなると思うので、満席になる前に
制限をかけるかもしれませんね。

ランチメニューは次の3つのコース。

・ Menu A(1,000円)
パン+サラダ+本日の魚料理or本日のお肉料理(本日のデセール+ドリンクは+500円)
・ Menu B(2,800円)
パン+前菜+温菜+魚料理or肉料理+デセール+ドリンク
・ Menu C(3,900円)
パン+前菜+温菜+魚料理+肉料理+デセール+ドリンク

普段の外食は二千円以内が基本の私なので、千円のランチをいただくところですが、Bコースのメニューが
美味しそうだったので、少し贅沢してBコースをいただきました。

前菜、温菜は三種ぐらいから、魚料理と肉料理は合わせて7,8種ぐらいから、デセールは二種から選べました。

このうち三分の一ぐらいのお料理は追加料金がかかる感じでした。

今回は追加料金のかからないお料理から全て選びました。

◆ 前菜
「鴨の自家製スモークハムとラ・フランスのサラダ ヨーグルトソース」をいただきました。

他の方の口コミを拝見する限り、このレストランの定番の前菜のようですが、フルーツは季節により変わるようです。

鴨のハムは、赤身は肉の味わいがしっかりと感じられ、脂身は噛みしめると脂の甘みと旨みがジュワッと溶け出してきます。
燻製の香りも良い感じでした。

また、ラ・フランスも甘みがしっかりあって、その自然な甘みが鴨とよくマッチしてました。

ヨーグルトソースもさっぱりとさわやかで、さわやかに味を引き締めてました。

◆ 温菜
「フォアグラのフラン トリュフのソース」
をいただきました。

フランとは牛乳、クリームと卵をベースにした液状のものを蒸して作る洋風の茶碗蒸しのようなお料理です。

細長くスライスした黒トリュフの入ったコンソメベースのとろみのあるソースがかかっていました。

フランはふるふるの柔らかい食感で、クリーミーな中にフォアグラの濃厚な味わいが感じられました。

個人的にはもう少しフォアグラの味が濃くても良かったですが、まずまず良かったです。

ソースは胡椒が効いた引き締まった味で、トリュフの香りが良かったです。

◆ メイン
「蝦夷鹿しんたま肉のソテー 赤ワインのソース」
をいただきました。

しんたま肉は、キメの細かい赤身のお部位で、臭みは全くなかったです。

ミディアムレアに焼かれたお肉はジューシーでとても柔らかく、噛むたびに旨みが口の中に広がります。

ソースは赤ワインをベースにし、ベリーを加えたもの。
さっぱりとした甘酸っぱい味で、お肉と合っていました。

添えられていたラタトゥイユや野菜のソテーもまずまずでした。

◆ デセール
「ガトークラシックショコラ」
をいただきました。

ねっとりとしていて、濃厚な味わいのショコラでした。
口溶けも良く、後味も嫌な甘さは残りません。

フランボワーズのシャーベットとフルーツが添えられており、それが口をさっぱりとさせてくれました。

◎ 総評
良いレストランでした。

選んだお料理は全て美味しくハズレが一つもなかったです。
この分ならどの料理を選んでも大丈夫だと思います。

また、落ち着いた雰囲気も良いです。

料理の提供はゆっくりで、食べ終えるまで一時間半ぐらいかかったので、一人よりは大切な方と、あるいは友人などと
複数人で会話を楽しみながらゆっくり美味しいお食事をいただくのに向いていると思います。

オススメのフレンチレストランの一つです。

• ラ・トリロジー - 鴨の自家製スモークハムとラ・フランスのサラダ ヨーグルトソース

• ラ・トリロジー - パンとバター

パンとバター

• ラ・トリロジー - フォアグラのフラン トリュフのソース

フォアグラのフラン トリュフのソース

フォアグラのフラン トリュフのソース

• ラ・トリロジー - 蝦夷鹿しんたま肉のソテー 赤ワインのソース

蝦夷鹿しんたま肉のソテー 赤ワインのソース

ランチB

• ラ・トリロジー - ランチC

ランチC

悠々☆

悠々☆さんの他のお店の口コミ

悠々☆さんの口コミ一覧(1776件)を見る

ラ・トリロジー(La TRILOGIE)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ビストロ

052-262-9020

愛知県名古屋市中区千代田5-11-33 ST PLAZA TSURUMAI B1F

JR、地下鉄鶴舞駅から徒歩約10分
※「千早交差点」南側です。

鶴舞駅から551m

• 火・水・木・金・土・日

ディナータイムのみサービス料として10%頂戴致します。

(4人可、6人可、8人可)

※個室の詳細はお気軽にお問い合わせください。

(20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

※近隣にコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可、お子様メニューあり

※未就学のお子様連れのお客様は、個室のみのご対応となります

地下に広がる[非日常空間] お客様の大切なひとときに寄り添うお料理と雰囲気をご堪能ください

☆sakae☆☆sakae☆(401)