【博多やきとり もつ鍋・・・「鳥座」(山梨・甲府)】 : 鳥座

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

【博多やきとり もつ鍋・・・「鳥座」(山梨・甲府)】

楽しかったGWももう終わり憂鬱感満載の今日この頃である(涙)!!

・・・さて今回は甲府にて博多「やきとり」「もつ鍋」が食せるお店があるということなので出没してきたのである!!

オープンしたのはどうやら去年の7月頃のようだがすでに何度となく(知らぬ間に)出没しているK田君情報によると「週末ともなるといつも満席ですよ!!」とのことだそうで念のため予約℡を!!すると「週末は忙しいので2時間限定になりますけど・・・」とスタッフの方から言われて驚いてしまった!!

東京の人気店ではたまに時間限定のお店というものがあるが地元山梨では滅多に聞いたことがないからである!!しかし時間限定をするほど繁盛しているということであろう!!

博多やきとりが食せるお店はこちら【鳥座(とりくら)】(甲府市太田町)さん!!

もともとこの場所には(甲府の)焼き鳥の有名店の1店である(takezoも大好きな)「丸八」さんから暖簾分けした「大将」さんというお店があったのだがその「大将」さんが移転した後居抜きでこの「鳥座」さんが入られたようである!!大将さんに出没した時のネタは→こちら←

店内は長ーいカウンターと6~8人ほどが座れるようなテーブル席が2つあるがすでにその2つのテーブル席には団体のお客さんがいらっしゃり大盛り上がりしている!!カウンターの目の前にはこれまた長ーい冷ケースがありその中には数多くの串物が置かれている!!

「先ずはビール下さい!!」どうやら「生(ビール)」はなく目の前の氷水の中に漬けられているよく冷えた瓶ビールがあるようだ!!おぉぉぉぉぉ!!なかなか見かけない「サッポロラガー赤星」ではないかっっっっっ!!!!!こりゃ珍しい!!!!!こちらがメニュー表!!「はて?何を食そうか!!?」 聞いたことのない部位まであるので迷ってしまう!!

・・・さてtakezo恥ずかしながら博多には一度も行ったことがないので肝心の「博多やきとり」なるものがどのようなものなのかがサッパリかわからないそこで(このブログを書いている時点で)「博多やきとり」の特徴をちょこちょこっとネットで調べてみると

一、原則的に「塩焼き」である
二、肉類に挟む野菜は「タマネギ」である
三、注文しなくても「酢のたれがかかったキャベツ」が出てくる
四、やきとりといっても「魚介類や豚肉」まで含まれる *なので「やきとり」は平仮名だそうである

と簡単に言うと以上4つの特徴があるようだ!!なるほど!!なのでメニューの「やきとり」には「牛」から「野菜」まで置かれているようである!!【酢のかかったキャベツ】
「やきとり」美味しい!!!!!

・・・さてメニュー表に「日本酒はスタッフにお尋ねください」と書かれてあったのでお伺いしてみると・・・「今持ってきます」といって奥の方からガサゴソと1升瓶を抱えながら持ってきてくれた!!
スタッフ
「今日はこちらの5本です♪」

正直2~3種類ほどしかないのかと思っていたのだが5種類もありしかもちゃんとした銘柄(笑)だったので嬉しい限りである!!

「では風の森を~♪」日本酒はこのような竹の筒で登場!!冷酒を何杯か呑んでその後燗酒へ移行!!燗酒はこの小さい瓶(正味1合)で登場する!!

博多といえばやはり「とんこつラーメン」もそうだが「もつ鍋」であろう!!もちろん「もつ鍋」も発注である!!因みに「もつ鍋」は2人前~だそうである!!【博多もつ鍋(2人前)】

目の前にコンロがセットされその上の皿にはこれでもかっという位に山盛りされた「ニラ」と「キャベツ」が!!そして下の方にはプリップリの「ホルモン」が隠れている!!

(‾□‾;)!!
「エッ!!!!!2人前でこのボリュームですかい!!!!!?」
正直この量を2人で平らげるのは非常に苦しくお腹パンパン(汗)!!3~4人で良いかも・・・それほどのボリュームである!!

そうそうお店に行った時スタッフさんがせっせと小さい箱のようなものを紙で包んでいて「何を包んでいるのだろう?」と気になっていたのだがどうやら包んでいたものはお土産用の「鳥めし弁当」のようである!!

「鳥めし弁当」!!!!!

鳥好きのtakezoにとってナントも魅力的な響きであろう!!しかし今回はお腹パンパンでとても食せないのでそれはまたの機会にしておくことにするとしよう!!それにしても次から次へとお客さんが来て確かに繁盛店であることは間違いないようである!!

ごちそーさまですた。。

◎いつもありがとうございます◎
次回の定例会は6/4開催予定です!!!!!

グダグダとタイムリーな呑みネタ&ブログに掲載していない呑みネタをupしてます!!
takezoのFBページは→こちら←(*友達オンリーの公開です!!)

Facebookで純米狂ページ作ってみますた!!
100いいねありがとう御座います!!→日本酒の美学純米狂

純米狂@takezo

純米狂@takezoさんの他のお店の口コミ

純米狂@takezoさんの口コミ一覧(700件)を見る

鳥座(トリクラ)
ジャンル 焼き鳥、鳥料理、もつ鍋

055-288-1031

山梨県甲府市太田町3-11

甲府駅からタクシーで約ワンメーターです!

金手駅から1,198m

• 月・火・水・木・金・土

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(20人~50人可)

近隣の駐車場をご利用の方はレシートをお持ちください。最大500円までとはなりますが負担させて頂きます。

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

甲府駅からタクシーでワンメーター!博多料理を名物''桶焼酎''と合わせてご堪能下さい♪

山梨にいながら博多の味を楽しめる【鳥座】
鮮度にこだわった”やきとり”や”もつ鍋”
熊本県直送の”馬ハラミ刺し”
名物!前割り”桶焼酎”
お得な時間無制限飲み放題付き女子会コースも平日限定でご用意しております。
お席はカウンター席やくつろげる掘りごたつ席。半個室のロフト席を完備。
お仕事帰りや家族連れなど、幅広いシーンでご利用ください。

taku303taku303(769)