「アレレとエロ男爵 Live in 極寒の富山」 東京亭 中央通り店編 : 東京亭 中央通り店

東京亭 中央通り店

(とうきょうてい)

この口コミは、korukoniさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/02訪問1回目

「富山らしいラーメンが食べさせて下さい、ブラック以外で」
そんな事を富山に来る前から言われていて・・・これが結構難しい話で・・・黒いラーメン以外で特徴の有るラーメンって・・・
まぁ、私が好きだったラーメンを喰わせりゃいいんだろ、てなわけで「末弘軒」を出た後に歩いて10分位たったかな?「東京亭 中央通り店」に到着です。

途中グランドプラザでイベントをやっていまして、しゃがみこんで輪投げをしていたオネーチャンの下半身にアラレちゃん、かぶりついていました。。。

よく考えたら、私はここでラーメン弁当とザル蕎麦しか喰った事が無かった。ラーメンはさっき喰ったしザル中華でも喰ってみたいなと思っていたのですが、ラーメン弁当が中々良いんですよね、ここは。どっちも捨てがたいんで、ラーメン喰うときには米を喰わない主義のアラレちゃんにザル中華を勧めたのですが「そんな訳の分からんもん喰えません」って事で彼がラーメン弁当担当となりました。
しかし『ザル中華』って大阪には無いらしいですね(ビックリ)、夏なんか丁度いいんですがね。私も家で作る時は2玉行っちゃう時ありますもん。

蕎麦屋で出すラーメン。基本的に富山もギリギリ関西の食文化が強く残るのか、蕎麦は美味しいのを出すところが非常に少ない。ここも「蕎麦屋」ではなく「店屋もん屋」と位置付けた方が宜しいですね、出前もやっています。
で、不思議な事に富山ってその「店屋もん屋」で出すラーメンが美味いときている。ベースになるスープは蕎麦・うどん同様の出汁にガラスープを混ぜるからか、優しい万人受けする美味いスープになっているんですよ。ちょっと醤油味がきつくなりますが、ブラックに比べると屁でもございません。

アラレちゃんへラーメン弁当が運ばれてきました。う~ん、美味そう、私があれを喰いたかったですね(笑)
私のザル中華は予想通りの普通の太さ(ラーメンと共通)、茹でてから水で〆るのでコシが出ます。麺の色が結構黄色がかっていますが、これは玉子麺ではなくかん水の色だと思います。つけ汁は蕎麦用と全く同じなようで、薬味も山葵と葱です。当然ですが(笑)
麺をつけ汁にダイブ!う~ん、やはり足りないんですよね、どうしても中華麺の方が蕎麦よりも汁に絡み辛いのだから、もっと濃厚な汁でないと。元々富山の蕎麦汁っていうのは薄めのところが多いから、完全に汁が麺に負けています。
なんかアラレちゃん、食べ始める前ブーブー言っていたのですが綺麗にラーメン弁当完食です。喰い終わった後に文句タラタラでしたが(笑)
私はさらさら~と片付けてしまったので寂しいくらいです。私も弁当にすれば良かったですよ(笑)

しかし、ザル中華の麺の間に2本ばかり蕎麦が入っていました。これは同じ釜でラーメンと蕎麦(間違いなくうどんも)を茹でているって言う事なんですが、中華麺から溶け出すかん水(うどんは塩分が溶け出す)で蕎麦の表面がやられます。店内に「北海道の江丹産蕎麦粉使用」って書いてあっても、使い方知らなきゃどうにもならんでしょ。せっかく溶け出した蕎麦の栄養分が・・・私はここの蕎麦湯は飲む気になれなくなったってもんでしょ。

今回ザル中華だけの評価ですので☆三つにしておきます。ちなみに近くに有る「東京亭 総曲輪総栄通り店」にもラーメン弁当は有るのかなぁ?
有ったら今度言って喰ってきます、お腹の空いている時に(笑)

• 東京亭 - おかもちいっぱい

おかもちいっぱい

アラレちゃんのラーメン弁当

korukoni

korukoniさんの他のお店の口コミ

korukoniさんの口コミ一覧(169件)を見る

掲載保留 東京亭 中央通り店(とうきょうてい)

ジャンル そば、うどん、ラーメン

富山県富山市中央通り1-4-10

○JR北陸本線・富山駅徒歩15分
(バス)
○西町停留所・徒歩3分
○中教院前停留所・徒歩3分

平和通り、北陸銀行・本店前を通り二丁目信号を曲り1つ目の小路左角

中町駅から256m

水曜

(テーブル席のみ)

アラレちゃんアラレちゃん(168)