パリパリのパイ生地の中に熱々濃厚つけ汁♪ 全粒粉入り自家製麺も旨い☆ : UMA TSUKEMEN

この口コミは、hopkinsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

H24年08月05日(日) 14:59訪問

一年前ぐらいに買った本の中で一際インパクトを残したつけ麺、それがこちらUMAが提供する極みつけ麺!
何でもオーダーを受けてからつけ汁の器に生地を被せてオーブンで焼き上げるヾ(。 ̄□ ̄)ツ、恐らくここでしかお目にかかれないつけ麺を提供するお店です。
マイレビューアー樣のレビューも拝見し、ずっとBMしっぱなし、“パナシはナシってハナシです”じゃありませんが、今日はチャンスと行って参りました。

最寄りの駅は西武立川。西武新宿線拝島行きの急行で一本、家から鷺ノ宮駅まで歩いて急行に乗って行ってきました。

西武立川駅の南口を出て右手の柵で仕切られた細い道を直進し、ゴルフ打ちっぱなしの前を左折してしばらく行くと左手にトレーラーハウスがあります。そう、このトレーラーハウスこそが今日の目的のお店UMAです。

14:59に店内に入ると店主はカウンターに、厨房には若い女性店員が2名。って店主の体調不良で15:00迄の営業だそう。。またまたスライディングセーフ(;´Д`A ```

トレーラーハウスの入り口をスライドさせて入店すると、右手にハイテク券売機があり、ずっと「イラッシャイマセ」と言ってます(笑)
予め決めてた◆「極UMAつけめん(中盛り=300g)」850円をポチッ♪
店主にプラスチックのコップを持って奥に座るように促されました(店主顔色悪くて元気ないし、検査もするって言うけど大丈夫でしょうか??)
しばらくして女性店員達にダウンは任せてお帰りになられましたが、体が資本ですから早く元気バリバリになってもらいたいです。

よく見えなかったのですがどうやらパイ生地をつけたつけ汁の器は台下にオーブンがあるようでそちらで焼いてます。タイマーの音とともに麺を冷水で〆てお盆にのって待ちに待った着丼です!

◆「極UMAつけめん(中盛り=300g)」 850円

【つけ汁】
一度見てみたかったこのパン生地ドーム、箸でパイを破ると猛烈な勢いで湯気がブワァーっと出てきます(;゜0゜)
そのパイの奥に眠るつけ汁、かなり濃い色をしていて粘度もありホント見た目はビーフシチュー!
表面に魚粉を浮かべた豚骨魚介で、大森の三三七でも感じた煮干しの独特な香りがあり、濃厚ですがクドくありません無化調ですが各素材の旨味がしっかり出ていて物足りなさは皆無です。
しかも冷たい麺を浸けてもほとんど冷めないんですよ
最初は只インパクトをつけるためにパイ生地で包んで焼いてるのかなぁと思いましたが、一番の狙いは熱々を保ちながら風味を閉じ込めることにあるんだと思いました。

【麺】
全粒粉入りの自家製中太麺はかなりハイクオリティー(^^)v
ツルツルしていて、モッチリというよりはガシッとしていて食べ応えがある感じです。また麺の香りがいいですね!独学で製麺は勉強されたそうですが、しっかりと風味を持った美味しい麺で期待以上でした!

【具】
豚ロースの極厚チャーシュー(別で脂身も入ってました)、メンマ、白ネギ小口切り。
まずこのチャーシューですが、ロースを柔らかくなるまでしっかりと煮込んであり、極厚なのに箸で切れるほど柔らかいです。
メンマもコリっとしていて自分好み。

これでごちそうさまは出来ません! そう、つけ汁を覆ってたパイ生地が残ってます。これを“つけ汁フォンデュ”と言わんばかりに浸して食べるとめっちゃめっちゃウメェ(o^∇^o)ノ
トッピングの「チーズ」100円をつけたらこのパイ生地の上にチーズをのせて焼いてくれるので、これにチーズの旨味があるとって想像するだけで悶絶しそうです(笑)

いやー、ただのインパクト系なんかじゃ全然ないですね、クオリティーの高さにビックリしました!
ちなみにパイ生地に包まれない普通のつけ麺も、ラーメンもありますけどこの分なら期待大です。気になるのはご主人の体調のみです。

• UMA TSUKEMEN - 「極UMAつけめん(中盛り=300g)」 850円

「極UMAつけめん(中盛り=300g)」 850円

• UMA TSUKEMEN - 胚芽入りの自家製麺はクオリティー高い♪

胚芽入りの自家製麺はクオリティー高い♪

• UMA TSUKEMEN - オーダー毎に牛乳で練った生地で覆ってオーブンで焼きます!

オーダー毎に牛乳で練った生地で覆ってオーブンで焼きます!

• UMA TSUKEMEN - パイ生地を破ると、モウモウと湯気を上げて濃厚つけ汁が出現!

パイ生地を破ると、モウモウと湯気を上げて濃厚つけ汁が出現!

• UMA TSUKEMEN - ゴロっとした肉厚チャーシュー

ゴロっとした肉厚チャーシュー

• UMA TSUKEMEN - メンマ

メンマ

• UMA TSUKEMEN - 壺焼きで冷たい麺を浸してもつけ汁は冷めにくいです。

壺焼きで冷たい麺を浸してもつけ汁は冷めにくいです。

• UMA TSUKEMEN - パイ生地も余すことなく頂きましょうv(^^)v

パイ生地も余すことなく頂きましょうv(^^)v

• UMA TSUKEMEN - カスターセット

カスターセット

• UMA TSUKEMEN - 券売機はタッチパネル式

券売機はタッチパネル式

• UMA TSUKEMEN - 珍しいトレーラーハウス!なぜかロゴには自由の女神(笑)

珍しいトレーラーハウス!なぜかロゴには自由の女神(笑)

• UMA TSUKEMEN - 表は白で裏は黒のトレーラーハウス

表は白で裏は黒のトレーラーハウス

• UMA TSUKEMEN -
  • UMA TSUKEMEN - 駐車場は2箇所。お店がいっぱいなら駅側に戻りましょう。

駐車場は2箇所。お店がいっぱいなら駅側に戻りましょう。

• UMA TSUKEMEN -
  • UMA TSUKEMEN - 店主の体調が心配です。。。

店主の体調が心配です。。。

hopkins

hopkinsさんの他のお店の口コミ

hopkinsさんの口コミ一覧(1211件)を見る

UMA TSUKEMEN(ユーエムエー ツケメン)
ジャンル ラーメン、つけ麺

080-3427-4933

東京都立川市西砂町1-3-15

西武鉄道 西武拝島線 西武立川駅南口より玉川上水沿い徒歩3分

西武立川駅から274m

• 月・水・木

• 金・土・日

いずれも麺が無くなり次第終了

(カウンターのみ)

店舗の脇に10数台停められる

オシャレな空間、カウンター席あり

【立川市柴崎町3-5-10より移転】

◇◆◇唯一無二!ポットパイ包みつけ麺が食べられるのはココだけ!!◇◆◇

アロレアロレ(828)