このあたり唯一の、定食&喫茶のできる施設。落ち着けます。 : ゆいまーる聖ヶ丘食堂

この口コミは、佐々木三冬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

このあたり唯一の、定食&喫茶のできる施設。落ち着けます。

2014/3/4

この日は、子供の小学校で保護者会に出て、
その後に、長男の入る中学校に面談に行く予定でした。

小学校の保護者会が思ったより早く終わったのですが…
家に戻る時間はありませんが、面談の時間まで、中途半端に空いています。

食べログ活動でもしようか(笑)…と思いましたが…
このあたり、飲食店がほぼないのです。

でも、そういえば…
中学校の近くに、ひとつだけカフェ利用できる場所がありました!
そう、それがここです。
住宅型有料老人ホーム「ゆいまーる聖ヶ丘」に付属する食堂で、
確か一般利用ができて、カフェ利用もできたはず。

ゆいまーる聖ヶ丘は、2011年12月にできた施設で、
それに付属する形で、今までもここに「遊夢」という食堂がありました。
私は入ったことはなかったのですが…。

見た目は以前とほとんど変わってないのですが、
食堂の名前が前と違うので、あれ?と思って、職員の方に確認してみたら…
昨年の12月から、運営会社が変わり、メニューも一新されているそうです。

#運営会社が変わったのは、業務委託期限が終了したからのようです。

そんなわけで、新規登録になっていますが、
「遊夢」と同じ場所で、同じような形態での営業となっています。

ちなみに「遊夢」はNPO法人「多摩草むらの会」がやっていたのですが、
現在多摩センターで「畑deきっちん」を開店されています。

この「ゆいまーる聖ヶ丘」は、聖ヶ丘遊歩道に沿う形で建っています。
我が家(聖蹟桜ヶ丘)方面からは、大谷戸公園を抜けて、そのまま遊歩道に入り、
しばらく歩くとここに到着します。

なお、この「ゆいまーる聖ヶ丘」の少し先には聖ヶ丘商店街があり、
多摩うどん ぽんぽこ」やスーパーマーケットがあります。

ここはゆいまーる聖ヶ丘の食堂兼、地域のコミュニティスペースとなっているので、
私が入った時は、中でマージャンをしているご老人のグループがいました。
和気あいあいとプレイされていて、楽しそうです。

店内は広々としていて、落ち着いた雰囲気です。
ここは、食事時間以外は基本的にすいていると思われますが…

ここは、基本的には定食がメインですが、
カフェメニューもあり、ドリンクやケーキセット、あんみつ、ミニパフェ、アイスなどもあります。

ケーキは自家製だそうで、食べてみたかったのですが…
おやつを食べた後だったので、あきらめました…。
ここは長男の中学校の近くなので、また来る機会があるでしょう。

というわけで、コーヒー250円を注文しました。
ここは前のレジ兼カウンターで注文をして、できたら自分で取りに行くシステムです。

どうやってコーヒーを淹れたかは見ていなかったのですが、作りおきでしょうか…?
しっかり温かいのはよかったのですが、やや香りが飛んでしまっていました。
でも、器は味のある陶器のカップで、なかなかよかったです。

そもそもこの場所で、こうやってお茶を飲んで休憩できるだけでもありがたいのです。
何しろこのあたり、団地街で、本当に「飲食店空白地帯」でして…。
この食堂の半径500mくらいは、本当に何もないのです。

ぜひこのまま、一般に開放した形態での営業を続けてほしいです。

定食はヘルシーなメニューのラインナップです。
日替わり定食は献立が決まっていて、一週間のメニューが張り出してありました。
朝、昼、晩と営業していて、年中無休なので、
近くの一人暮らしの方にとっても重宝しそうですね。

定食系も食べてみたいですね。

食堂の中には手作り品や、安全な食材などの販売もありました。

本棚もあり、やや年配向けの本が揃っています(笑)
私の好きな池波正太郎先生の本もありました。
ここの本は持ち寄りのようですが、貸し出しも行っているようです。

ここで長時間本を読んでいても、怒られないような(笑)感じです。
極端に騒いだりしなければ、何をしていてもよさそうな…
自由な空気のある空間です。
PTAの打ち合わせにも使えるかも…?

何はともあれ、暖かく、落ち着いた空間で
ほっと一息入れられたのはよかったです。
さて、そろそろ時間なので、中学校に向かいますか。

利用しやすい場所にあるし、落ち着いた雰囲気がいいし、
メニューもかなりお手頃価格です。
これからは、ちょくちょく利用させていただこうかな。

今度は、自家製のケーキをいただきに来たいと思います♪
甘味は全種類、食べてみようかな?(^^)

#サービスの評価点は、この場所にこの形態で開店していることの、
#使い勝手に対する評価です。
#ここはセルフ形式で、サービスがそんなに充実しているわけではありませんので…。

• ゆいまーる聖ヶ丘食堂 - 住宅型有料老人ホーム「ゆいまーる聖ヶ丘」の1Fにあります。

住宅型有料老人ホーム「ゆいまーる聖ヶ丘」の1Fにあります。

• ゆいまーる聖ヶ丘食堂 - 看板というか掲示板というか…

看板というか掲示板というか…

• ゆいまーる聖ヶ丘食堂 - モーニングとカフェタイムのメニュー

モーニングとカフェタイムのメニュー

• ゆいまーる聖ヶ丘食堂 - 定食メニュー

定食メニュー

• ゆいまーる聖ヶ丘食堂 - 定食メニュー。低カロリー食も用意しています。

定食メニュー。低カロリー食も用意しています。

• ゆいまーる聖ヶ丘食堂 - ドリンク、甘味類。ケーキセットもあります。

ドリンク、甘味類。ケーキセットもあります。

• ゆいまーる聖ヶ丘食堂 - 毎週水曜日にパンを販売しているという案内です。

毎週水曜日にパンを販売しているという案内です。

• ゆいまーる聖ヶ丘食堂 - 日替わり定食の一週間の献立表。

日替わり定食の一週間の献立表。

• ゆいまーる聖ヶ丘食堂 - ここで注文とお会計(先払い)をします。

ここで注文とお会計(先払い)をします。

• ゆいまーる聖ヶ丘食堂 - ゆいまーる聖ヶ丘の食堂も兼ねています。広いです。

ゆいまーる聖ヶ丘の食堂も兼ねています。広いです。

• ゆいまーる聖ヶ丘食堂 - ドリンク類が冷蔵庫に入っています。レジに持って行ってお会計するシステム。アルコールもあります。

• ゆいまーる聖ヶ丘食堂 - レジ前で販売しているクッキー。

レジ前で販売しているクッキー。

• ゆいまーる聖ヶ丘食堂 - 手作り作品なども売っています。

手作り作品なども売っています。

• ゆいまーる聖ヶ丘食堂 - 安心な食材、生活用品も売っています。

安心な食材、生活用品も売っています。

• ゆいまーる聖ヶ丘食堂 - こちらも販売している食品。

こちらも販売している食品。

• ゆいまーる聖ヶ丘食堂 - テーブルの上の飾り。観葉植物が各テーブルにより種類が違って可愛いです。

• ゆいまーる聖ヶ丘食堂 - コーヒー250円

コーヒー250円

• ゆいまーる聖ヶ丘食堂 - なかなか味のあるカップです。

なかなか味のあるカップです。

• ゆいまーる聖ヶ丘食堂 - 本棚もあります。やや年配向けのラインナップ。池波正太郎もありました…。

• ゆいまーる聖ヶ丘食堂 - ピアノもありました。

ピアノもありました。

• ゆいまーる聖ヶ丘食堂 - 聖ヶ丘遊歩道。先のほうに見えているのがゆいまーる聖ヶ丘です。

佐々木三冬

佐々木三冬さんの他のお店の口コミ

佐々木三冬さんの口コミ一覧(284件)を見る

ゆいまーる聖ヶ丘食堂
ジャンル 食堂、カフェ

042-319-6783

東京都多摩市聖ヶ丘2-22-4

京王相模原線京王永山駅 または 小田急多摩線小田急永山駅 よりバス:
永山駅バスのりば2番から「聖ヶ丘団地行き」「聖蹟桜ヶ丘行き」に乗車し、「聖ヶ丘センター」下車(バス約10分)。

京王相模原線京王永山駅 または 小田急多摩線小田急永山駅より 徒歩:15分

京王永山駅から810m

落ち着いた空間、バリアフリー

2013年12月15日

「住宅型有料老人ホーム」のゆいまーる聖ヶ丘に付属している施設です。
施設の食堂としても使われていますが、一般向けにも開放されています。
食堂としてだけでなく、地域のコミュニティスペースとしても使用されています。

以前の「遊夢」と場所、営業形態は同じですが、
食堂の運営会社が変わっており、メニュー等も一新されています。

佐々木三冬佐々木三冬(145)