あのポワンドゥデパーの薗部夫妻が、今ここでピカイチの料理を出している。フレンチに求める美味しさは、こういう美味しさなんだよとつくづく思う。 : metro cafe でぐち弐番

4.2

2015/10訪問1回目

4.2

今日も妻の職場に行った後、夕食はでぐち弐番に電話し、利用した。店に行くと満席の表示。
リエットとパンのアミューズ。オーダーしたのは、無農薬サラダ(1000円 美味しい)、白レバーのムース(1000円 ぶ厚く濃厚な白レバーのムース。旨い)、パン(200円X2 これも美味しい)、チーズのラビオリ(1800円 旨い)、魚の裏漉しスープ(1200円 具のないブイヤベース風でグリエールチーズや、オニオンピューレも付く。前回よりもかなり濃厚。蟹の味わいが強い)、メインは私がオマールエビとホタテのパイ包み(2400円 濃厚なソースでこれがまた美味い)、妻は真鯛(2600円 クリスピーな皮も旨い)、娘は牛ほほ肉の赤ワイン煮込み(2800円 これまた旨い)、デザートは娘がカボチャのプリン(450円 美味しい)、私がモンブラン(1300円 グラスにパフェ状に盛られて出てくる。旨くてたっぷり)。いやあ、今日も美味しかった。さすが、薗部シェフ。満席で大賑わいだった。

以下は2014年10月のレビュー
十条で妻と待ち合わせた後、夕食はでぐち弐番に電話し、ポワンドゥデパーの薗部シェフとマダムが今いる店を利用させてもらった。

ドリンクはシャルドネ(1200円)に赤で2010年トゥールサンポネ(1200円)、娘はペリエ(750ml 1200円)。
オーダーしたのは、娘がチーズ盛合せ(1800円 ミモレット、ブルー、コンテ、ウォッシュ ほとんど食べさせてもらえなかったが美味しかった)、無農薬サラダ(1000円 たっぷりのサラダを取り分けで。美味しい)、キノコのラヴィオリ(1800円 たっぷりのキノコで美味しい)、魚の裏漉しスープ(1200円 具のないブイヤベース風でグリエールチーズや、オニオンピューレも付く。思ったよりもあっさり目な味わいだった)、娘は金目鯛のポアレ(2400円 美味しかったらしい)、フランス産 青首カモのロースト(コルヴェール)…1/2羽(4800円 薗部シェフのジビエは初めての経験だったが(薗部シェフはなんとなく魚のイメージがあったもんで)、濃厚な血のソースにクリスピーな皮。二人でたっぷりのボリュームなのでシェアして食べた。フレンチらしい美味しさで旨い)、娘は巨峰のシャーベット(1000円 巨峰の味そのものの美味しさ)、私は栗のパイ包み焼き 蜂蜜のアイスクリームと共に(1300円 薗部シェフと言えばパイ。旨い)、カフェオレ(500円)。

ジビエもすっごく美味しかった。当日予約で伺ったのだが、満席で、フリの客は断られていた。これだけ旨いのだから当たり前なのだが。

以下は2013年7月のレビュー
十条のだるまやで想定外に時間を取られてしまって、夕食の時間になってしまったので、十条からそれほど遠くない店で日曜も営業している店ということで、真っ先に浮かんだでぐち弐番に電話し、利用させてもらった。こちらは、ポワンドゥデパーの薗部シェフとマダムが今いる店だ。

前回はこちらのシェフに就任したばかりの時だったのだが、9か月が過ぎ、メニューは以前よりも魅力的になっている。最近はアラカルトでオーダーできる店が減っていて寂しい限りなのだが、こちらはアラカルトの価格もそれほど高くなく、とっても良心的だ。

今回もアラカルトで、娘はフランス産チーズの盛り合わせ(1400円)と冷製コーンスープ(1000円 トウモロコシのアイスの入ったコーンスープでとっても美味しかったらしい)、私は前菜で茨城産岩ガキの冷製 シャンパンのジュレと共に(1800円 しっかりとした旨みの牡蠣にさっぱりとしたシャンパンのジュレで美味しい)、妻は海老のラヴィオリ 蕗のとうのオイルと共に(薗部シェフのラヴィオリは旨さに定評がある。間違いない)、メインで私は、全く気付かなかったが前回と同じオマール海老の入ったホタテのムースのパイ包み焼き(2400円)をオーダーしていた。これが旨いんだ。妻も前回と同じく鯛のポアレ(2300円 ガーニッシュが変わって酸味のきいたビーツになっていたが、これが旨いし、鯛が香ばしく美味しい)、デザートは私だけでチョコレートのミルフィユ グランマルニエのアイス添え(1300円 サクッとしたパイ生地で美味しい)。

やはりこちらの料理はピカイチにしっかりと美味しい。フレンチに求める美味しさは、こういう美味しさなんだよとつくづく思う。

以下は2012年10月のレビュー
ポワンドゥデパーの薗部シェフと言えば、その旨さで東京を代表するシェフの一人だった。そしてそのマダムは、東京のフレンチで有名なチャーミングな女性だったのだが、なぜか大家に恵まれず、ポワンドゥデパーは惜しまれながら閉店し、移転先が見つからないまま今日に至っている。薗部シェフは、メゾンカシュカシュにいると聞いていたし、マダムはうかいセンスにいたらしいのだが、今週から、このmetro cafe でぐち弐番に夫婦2人揃っていらっしゃると聞いて、早速利用してみた。

赤羽岩淵駅の2番出口をでてすぐの場所にあるmetro cafe でぐち弐番は、その看板のフォントを含めたファサードがあまりにベタでとてもちゃんとしたフレンチが食べられそうな雰囲気を醸し出していないのだが、あの薗部夫妻がいらした。マダムは変わらずチャーミング。

コースは4600円からでアラカルトも豊富。ジビエもメニューにあったのだが、私の中ではなぜか薗部シェフは魚のイメージがあってジビエではなく、魚を中心にアラカルトにした。まず、リエットが出てきて美味しい。

娘は、チーズの盛り合わせ(1400円 5種類のチーズはウォッシュもブルーもどれも状態良く美味しかったらしく、我々にはほとんどくれなかった)、コンソメスープ(1800円 しっかりと美味しいコンソメ)、我々はうえのはらハーブガーデン無農薬サラダ(1000円 たっぷりでシェアして食べた。ドレッシングも旨い)、セップ茸のフリカッセ(2400円 大きなセップ茸。ベーコンの風味でこれまた美味しい)、魚の裏ごしスープ(1200円 具のないブイヤベースのようで、美味しい)、私は、オマール海老の入ったホタテのムースのパイ包み焼き(2400円 しっかりしたアメリケーヌソースが美味しく、パイも絶品。いやあ、美味しい)、妻は鯛のポアレ(2000円 大きな鯛がたっぷりのラタトゥイユで覆われている。美味しい)、自家製のパンもちゃんと美味しい。デザートは、私と娘はチョコレートのクレームブリュレ グランマニエルのアイスクリーム添え(1300円 チョコレートのクレームブリュレはとっても濃厚で美味しい)、妻はイチジクのグラタン カラメルのアイスクリーム添え(1000円 これも美味しい)、紅茶(400円)とハーブティー(450円)。ドリンクは、我々はグラスでシャルドネ(900円)を娘はペリエ(500円)をオーダーした。

やはり薗部シェフの料理は美味しい。マダムのサービスも最高だが、他のスタッフはまだ発展途上。カトラリーもまだ、この料理のクオリティに追いついていないが、そういった細かい事はともかく、旨い正統派フレンチを食べたかったら、今はこの店だ。

• metro cafe でぐち弐番 -

TOMITさんの他のお店の口コミ

TOMITさんの口コミ一覧(7231件)を見る

赤羽岩淵駅から73m

[月・水・木・金・土・日]
    ランチタイム:11:30~14:00
    ディナータイム:17:30~22:00

毎週火曜日・毎月最終月曜日 (祝日にあたる場合は営業)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

チャージ料なし

(20人~50人可)

外のテラス席にて可

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2010年12月15日

naonutsnaonuts(2)