天然氷と美味しい餡子が良い甘味処♪ : だるまや餅菓子店

2018/12訪問2回目

天然氷と美味しい餡子が良い甘味処♪

お寿司をいただいた後。デザートでも食べようかと、こちらにお邪魔しました。
(H31.3.5現在3.63点)

お店に行くと、12月なので先客なし。
流石に、この寒さじゃカキ氷を食べる人もいないですよね(^▽^;)

いつもはイチゴとかのプレミアム的な物を注文するのですが、今回はシンプルにミルクをお願いしました。

待つこと5分ほどで提供される。

-味の評価-
氷ミルク
氷は天然氷なので、丁度良い温度。頭も痛くならないのが特徴的です。
ミルクは練乳なのかと思ったら牛乳に砂糖を入れて作ったミルクです。
これが絶妙な固さで、とても美味しい。
寒い日でしたが、美味しくいただけました。

• だるまや餅菓子店 - 氷ミルク

氷ミルク

2016/07訪問1回目

天然氷を使うカキ氷が食べれる甘味処♪

十条に用事があって、時間があったので、こちらに寄ってみました。
久々の再訪です。

こちらのお店は、団子やおしるこを扱う餅菓子店としても有名ですが、
天然氷を使ったカキ氷を提供してくれるお店でもあります。
メディアにも登場することも多く、夏場はここの氷を求めて長蛇の列ができることも。

ちなみに、氷は今は京都の物を使っているそうです^^b

場所は、JR埼京線の十条駅北口から徒歩4、5分。
十条銀座アーケード内にあります。

お店の外では、団子等色々と売っています。

その団子等を売っているケースの脇を通って店内へ。

お店の中は、普通の甘味処という感じで整理整頓されていて、居心地が良い。

席は、テーブルの椅子席のみで、2~4名座りのテーブル。
席間は余裕を持って取ってあり、落ち着いて食事をする事ができます。

メニューは、壁に貼ってあるので、そこから注文。
今月のオススメというのが、左の黒板に書いてありましたよ^^b
氷もありますが、お団子、お汁粉等もあって、夏場でなくても楽しめるラインナップ。

接客は丁寧とは言えませんが、嫌味もなくて良い感じ。
ただ、ちょっと店長のうんちくが長いので、それを聞いていると氷が溶けるので注意。

都内で天然氷のお店はなかなか無いので、是非一度味わってもらいたいと思います^^b

-味の評価-
極上宇治金時
抹茶はとても濃い感じの物を使っていて、天然氷と合わさると甘味が出てくる物です。
冷たいと苦味が出るかと思いましたが、それ程でも無い感じ。
あんこが絶妙な加減に炊かれていて、甘味も控えめなんだけど何故か美味しい。
しっかりとした小豆の食感も良くて、これは満足♪

極上いちごカキ氷
何が極上かと言うと、苺の「あまおう」を使ってカキ氷のジャム(あまおう+和三盆糖)とシロップを作っているということ。
これをカキ氷に使うそうです。
あまおうは、1粒で100円とか200円するものもあり、かなり高価な苺なんですよ^^b
それなので、1500円もうなずける値段でしょう。
若旦那さんの説明では、このあまおうの苺でジャムを作る。
でも、苺は火を通し過ぎると酸味とか苺っぽさが抜けて、ただの甘い物になってしまうとのこと。
それで、ギリギリの所まで火を通して、ジャムを作っているそうです。
ジャムは、どちらかと言うと甘みは控えめです。
氷の隣に、シロップが付いてきます。これは、あまおうを使ったシロップとのこと。
甘みが足りない場合に使ってくださいとのことでした。
ですが、私はジャムの甘さ(あまおうの甘さ)だけで十分美味しくいただけました。
それと、氷が天然氷なので、口に入れるとフワッとしてあっという間に口の中に消えていきます。
凄く冷たいのではなく、溶けるか溶けないかの丁度良い温度なので、頭も痛くならない。
シロップを掛けて食べると、味も加わってなかなか美味しい。
まだ完成系では無いと、言っておられましたが、十分美味しいし、オンリーワンなカキ氷だと思いました^^v

いちごミルク
前回は、高いのを食べたので、今回はリーズナブルな方のカキ氷。
寒い日だったので、お客さんはあまり居ませんでした^^b
このいちごミルクですが、昔ながらのシロップと練乳があいまって、とても美味しい。
高いのも良いですが、こっちはこっちで昔ながらの味を思い出せて良いですよ^^b

総評
久々の再訪でしたが、相変わらずの感じで良かったです。
カキ氷は勿論美味しいですが、餅菓子系も美味しそう。
この界隈では一番の人気店なので、近くに行ったら是非一度^^b

• だるまや餅菓子店 - 極上宇治金時

極上宇治金時

• だるまや餅菓子店 - 極上いちごカキ氷(1500円)

極上いちごカキ氷(1500円)

• だるまや餅菓子店 - いちごミルク

いちごミルク

ぺんたろ

ぺんたろさんの他のお店の口コミ

ぺんたろさんの口コミ一覧(2613件)を見る

だるまや餅菓子店(だるまやもちがしてん)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

• 月・水・木・金・土・日

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

1947年4月

2017年4月より蔵元八義の天然氷を使用。
トイレは借りられません。

Mr.ぴぃMr.ぴぃ(481)