~激辛~ 極辛・・・成る程。 : 大沢食堂

この口コミは、GC8改さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/05訪問1回目

~激辛~ 極辛・・・成る程。

激辛カレー愛好家の登竜門とも言われる大沢食堂のカレーライス極辛。
辛い物好きの血が騒ぎ、訪問を計画するも、体調を崩し延期すること2回。
で、今日やっと訪問することができた。

開店の11時ちょっと過ぎに入店すると、お客さんが1人のみ。
愛想がすばらしくよい奥さんが出迎えてくれた。
私が「カレーライス極辛」と餃子、友人は「カレーライス並」を注文。
すぐさま奥さんが「極辛は初めてですか?すごく辛いのでまずお試しにした方がいいですよ」と返してきたが、丁重にお断りした。

まずは先に味噌汁が出てきた。一口すすると、うむ、ほどよい熱さだ。
やはり熱くあるべきものはこのくらい熱くないと満足できないな。
味は、自分には塩気が強く、少ししょっぱかった。

すぐにカレーが運ばれた。並と比較すると、見るからに色が違う。
並が普通の茶色に対し、極辛はオレンジと赤の中間的な色をしている。
朝から何も食べてないので、空腹のあまり倒れそうだ。早速ルーを掬って頂いてみる。
成る程。。。
辛さよりも、唐辛子と思われる、青臭いような香りが先に来る。
その後、ピリッとした辛さがくる。なかなかの辛さである。
ルーは、なんというか・・・旨辛とは言い難いかな。
自宅で普段食べている感じ(辛さ、風味)。
ご飯はいたって普通で、良い点悪い点特に目立った点はなかった。
全体のボリュームは、若干少なめだった。お試しも食べて丁度いい位の量かもしれない(見てないので詳しくは分らないが)。
しかし、納得のいく辛さで、辛味満足度は高い。
発汗作用が確認されたが、落ちてくる程ではなかった。
もともと大飯食らいで早食いの私は、量が少なめなこともあって約2分で完食。
食後、唇は若干ピリピリ痺れるものの、懸念された舌、喉、胃へのダメージはなかった。

餃子は、カレーを頂いた後に食べたが、葫が入っていてうまい。
餡の野菜もざっくり切ってあるため、歯応えもよく、いい感じだ。
タレの味は、今回つけなかったので不明。

今回はカレーの辛さと餃子のおいしさ、奥さんや店主の対応に満足した訪問だった。
近くに行く機会があったら、また立ち寄りたい店である。

なお、ランチ時間帯につき、カレーライスの並辛とその上あたりが100円引きになっていたと思う(うろ覚えですいません)。
また、同時間帯は禁煙ということだった。

GC8改

GC8改さんの他のお店の口コミ

GC8改さんの口コミ一覧(58件)を見る

閉店 大沢食堂(オオサワショクドウ)

ジャンル カレー、食堂、餃子

東京都文京区本駒込2-1-5

都営三田線千石駅A1出口から徒歩3分
東京メトロ南北線本駒込駅2番出口より徒歩6分

千石駅から424m

[月・火・木・金・土]
    [水]

日曜・祝日・水曜のランチ

(カウンター4席、テーブル12席)

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり

1973年8月

平成25年5月28日閉店

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)