【2014年11月:店名変更】チューリップ唐揚げは鉄板!特製煮込みは、他店では絶対に味わえないカレー風味の絶品煮込み。でもカレー味じゃ無いよ! : 鳥椿 大山店

この口コミは、samoanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2014/10訪問1回目

4.2

2014/11 再訪
一月ぶりに訪問すると、なんと店の名前が変わっていたので、ビックリ。
でも店の中の雰囲気は同じで、入って見ると何も変わっていなかった。

どうやら、浅草や鶯谷の店舗と同様に店名を合わせることになったとのこと。
ちなみに、料理屋飲み物やチンチロリンの制度などは全く変わっていないので、心配なし。

この日も前回衝撃だった「特製煮込み」を注文。
提供まで時間がかかるので、ポテトサラダを(¥350)を頼んだ。
このポテトサラダ、前回はあまり気にしなかったけど、ワサビのようなピリッとした
アクセントがあって面白い味。あと、ジャガイモのこのゴロゴロ感がGoodです。

「特製煮込み」は相変わらず白味噌ベースのスパイス満点の美味しさ。
あと、中に入っている揚げ出し豆腐が火傷寸前の熱さには毎回びびります。
聞いたところ、持ち帰りもokとのことなので、今度持ち帰って、家でご飯にかけてみようっと。

鳥焼きは、最初は、盛り合わせで食べてみて、自分の気に入った部位が見つかれば、
単品皿注文がお薦めです。
特に「セセリ」、「ぼんじり」が旨いです!!

2014/10再訪
1週間前に訪問したばかりなのだが、煮込みが気になって仕方が無く再訪。

早速、「特製 煮込み(¥450)」を注文。

前回近くの人が食べていたので、気にはなっていたのだが、いざ口にすると驚愕の一品。
驚いたポイントは、
 1)提供までにかなり時間がかかる(15分くらいかな?)
 2)カレー風味の味付けだが、実はカレーでは無い
 3)煮込みの中に入っているのが、絹ごしの揚げ出し豆腐

色だけ見ると、カレーぽいんだけど、実は白味噌がベースです。
それに、たっぷりの香辛料(スパイス)を入れて味付けしてるとのことです。
辛さの中に甘み、うま味があるのは白味噌がベースなんです。
これっ、絶対に他の店では味わうことのできない味付けなので、是非試してみてください。
※感覚的には、おそば屋さんのカレー味という感じです。

ちなみに、絹ごしの揚げ出し豆腐は、アッツアツですので、口の中が火傷しないように気をつけましょう。

どうも出来合いの煮込みでは無く、注文から豆腐を揚げたりしているので、提供に時間がかかるようなので、
初めて注文する人はイライラしないように待ちましょう!
 ※もうちょっと、モツの量を多くして欲しいですね。

後この日は、「油淋肝(¥350)」も注文です。
レバーの唐揚げですが、タレがポン酢べースのようで、意外にあっさりした味付けです。

この特製煮込みの別メニューの「煮込みライス」は本当に美味しそうです。
丼ぶりのご飯に、このカレーっぽい煮込みがのって提供されるので、モツカレーのような感じかも。
是非次回チャレンジです。

たまには、ニューフェイスのお店に行こうと思い、大山駅から徒歩五分ぐらいにある
大衆鳥酒場「ひよっこ」を初めて訪問。

早速名物の「チューリップ唐揚げ」を注文。
ここのから揚げは、一般的にチューリップといわれる骨付きの唐揚げ。
ガーリック&ジンジャーって感じで、味付けはスパイシーでかなり美味しいです。
さすが名物品です。
ちなみに、メニューは99本までの価格があるので、持ち帰りで買う人も多いようです。

「とり皮せんべい(¥350)」と、「ポテトサラダ(¥350)」。
とり皮せんべいのチープさがいいです。ポテサラには、ゆで卵がまぶしてあるので、
このアレンジがまた良い感じです。

続いて人気の名物メニューの「焼き鳥盛り合わせ(¥650)」。
レバ、ハツ、砂肝、ぼんじり、せせりの盛り合わせ。
ひよっこでは、焼き鳥は、串で提供をしないとのことで、皿に盛られてきます。
ゆず胡椒で食べる「せせり」が特に美味しかったです。

この日は、チンチロホッピーにチャレンジした結果、1勝1敗でした。
ゾロ目が出ると、1杯無料で、奇数目が倍額、偶数目が半額というチャレンジで
奇数目の場合は、メガジョッキで提供されるという仕掛けです。
大ジョッキのメガはやっぱりでかいね。
ちなみに、テラジョッキがかなりの容量です。

最後の〆は、珍しい一品を。
なんじゃこりゃ?実は伊勢うどんという食べ物です。
混ぜてみると・・・。
生醤油のうどんです。讃岐うどんみたいなんだけど、大きな違いが麺が
やわやわです。そう、博多のうどんのように麺に腰が全くないんです。
正直、腰の無いうどんは慣れていないから微妙な感じだけど、伊勢うどんという
物があるのを初めて知りました。

結構ご飯物のメニューもあるので、楽しみなお店です。
カウンター席もあるので、一人飲みもできそうなので、ちょっと通って
みようかなと思ってるのだ。

18時までは、ドリンクがすべて半額なので、18時までにまずは、テラジョッキで頼むのが
かなりお得です。

• 鳥椿 - 絶品特製煮込み(¥450)

絶品特製煮込み(¥450)

• 鳥椿 - ポテトサラダ(¥350)

ポテトサラダ(¥350)

• 鳥椿 - 油淋肝(レバカラ ¥350)

油淋肝(レバカラ ¥350)

• 鳥椿 - 名物チューリップ唐揚げ(1本¥90)

名物チューリップ唐揚げ(1本¥90)

• 鳥椿 - キャベツ(¥100)

キャベツ(¥100)

• 鳥椿 - 名物鶏焼き盛り合わせ(¥650)

名物鶏焼き盛り合わせ(¥650)

• 鳥椿 - とり皮せんべい(¥350)

とり皮せんべい(¥350)

• 鳥椿 - 伊勢うどん(¥500)

伊勢うどん(¥500)

• 鳥椿 - ジンジャートリスハイボール(メガジョッキ)

ジンジャートリスハイボール(メガジョッキ)

• 鳥椿 - 食べ物メニュー

食べ物メニュー

• 鳥椿 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 鳥椿 - 店名変更(2014-11)

店名変更(2014-11)

• 鳥椿 -

samoanさんの他のお店の口コミ

samoanさんの口コミ一覧(829件)を見る

移転 鳥椿 大山店(【旧店名】ひよっこ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鳥椿 大山店 をご参照ください。

ジャンル 居酒屋、焼き鳥、ラーメン

東京都板橋区大山町8-1 ファイン大山1F

東武東上線大山駅 徒歩3分

大山駅から107m

11:00〜24:00

(20人~50人可、50人以上可)

カウンター席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

小学生以下のお子様はドリンク無料(子供だけのご利用は不可)

2020年11月1日(日)11:00
板橋区大山町8-1より板橋区大山東町59-19に移転
(2020年10月29日(木)〜10月31日(土)15:00〜プレオープン

めーみめーみ(0)