秋元屋系我流店で一番美味いお店 : やきとん たつや

この口コミは、grandtheoryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

秋元屋系我流店で一番美味いお店

秋元屋で修行されたご主人のお店。

秋元屋といえば…、と色々話す必要もないでしょう。
秋元屋出生のお店は間違いなく外れ無し。
そう覚えておけばよろしいかと。

事実、今回訪れたこのお店、その期待を裏切りません。
裏切らないどころか、生みの親の味を出して当然で、更にその上を目指している姿勢がよく出ていました。
それが各種メニューを見れば一目瞭然。秋元屋と比べて違うもの色々扱っています。その点では、同じ秋元屋から生まれた秋元屋桜台店や焼きとんま~ちゃんと異なり、独自路線色が強い。大山のひなたと同じ方向性なのかな、と思います。
煮込みカレーなんてありますからね。
昔食べた懐かしい味がして良かったです。

そして特筆すべきは、満席状態が殆どないということです。
かれこれ3回訪れてますが、客の入りは少ないです。満席になっているところは一度も見たことが無いです。
こう書くと人気の無い店→不味い店、という印象を与えかねませんが、けっしてそうではないです。
間違いなく味、CPどれもめちゃくちゃクオリティ高いです。
恐らく巷間の認知がまだまだ低いんだろうと思われます。あと、沼袋という立地条件もあるのかな。
ですが、食べに行く我々にとってこれは間違いなくプラスです。
なぜなら、客が少ないのでオーダーがすんなり入るし、そのオーダーしたものが速く配膳されるからです。
これが秋元屋や他の秋元系のお店、または秋元系ではない他の人気店ならば、開店からずっと満席でオーダーしても配膳がかなり遅いでしょう。
この差です。
人気店とほぼ同程度以上のクオリティがありながら、且つ配膳がスピーディ。
これがたつやの現状での好評価ポイントになると思います。
いずれ他の人気店と同様の認知になれば、来店客も多くなり、配膳が遅れることになるでしょう。
なので、それまでこのお店、穴場、間違いなく穴場かと思われます。
今の内にご堪能あれ。

あ、あと最後に欠点を申し上げれば、レモンサワーがシロップだったことくらいですかね。
その分を減点対象といたしました。
レモンサワー好きの私にとって、これは非常に大事な評価対象なので仕方ないです。
ただし、シャリキンはあります。しかも、シャリキン単体で提供するスタイル。
大抵の焼きとん屋さんではシャリキンオンリーで出すところは無いです。そういう意味では画期的に思われます。どの飲み物もシャリキンを入れて楽しめますからね。

総じて、秋元屋系では秋元屋桜台と良い勝負をする素晴らしいお店だと思います。

―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・
【2015年3月30日 4回目の訪問】
去年の10月以来、およそ5ヶ月ぶりの訪問。
17時30分頃に訪問。先客は6名。あれから大分お客さんが入っているようです。
以前ならばこの時間帯に入っても先客は1~3名程度でした。
この5ヶ月で大分認知が高まっているようです。私の退店時には12名まで増えていました。
以前のレビューでこちらのお店を「穴場」と評していましたが、それは実力のわりに客が少なく、秋元屋系の宿痾である遅配がなかったからです。もはやそういう意味での「穴場」ではないですね。当時思っていた通り、やはり客が多くなっていました。
一方で、誤配が目立ってました。私が訪れた日はオーダーの聞き間違えや聞き忘れがありました。
3人で切り盛りしていますが、内1人は新人さんかな? 5ヶ月前にはいらっしゃらない方でした。まだまだ不慣れなのでしょうが、是非ともがんばっていただきたいものです。

そして肝心の串ですが、改めてこの店のレベルの高さを再認識しました。
美味い! めちゃくちゃ美味いです!!!

本来、この追加レビューは簡潔に記す位置付けなのですが、ちょっと長くなるかも?! ご容赦を。
気になった串を記します。

●ればちょい焼き
この店でマストな一串。レバーの甘味を十二分に堪能できる至高の串。美味しかったなぁ。
およそ60店の焼きとん屋さんを巡った上で再認識しました。このレバーはメチャクチャ美味い!!!
現在のところ、レバ串でお薦めはどこかと言えば、野方「第三秋元屋」とこのお店になりますね。あ、あと高田馬場「やきとん てるてる 浦野屋」ですね。

●がつ
ここまで香ばしく、旨味のあるがつ串はないですね。今までのがつ串で最上位です。

●しろポン酢
シロ刺しです。シロ刺しは西大島「こん平」以来ですが、完全に「こん平」を凌駕しています。
これまたメチャクチャ美味しかったなぁ。

あと、日本酒で獺祭を置いていましたし、何よりレモンサワー。ホッピーブランドのレモンサワーを揃えていましたね。確か以前までは無かったはず。これで単体のシャリキンカップと合わせてシャリキンレモンができます。最強やん。

5ヶ月でだいぶ進化なされていました。
秋元屋系我流店という括りでは、個人的には「ひなた」よりも美味しいと思います。
これからも更なる精進を。ご馳走様。

ー・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・
【2015年6月8日 5回目の訪問】
高田馬場「浦野屋 やきとん てるてる」からハシゴでこちらへ。
19時過ぎに入店。
店内は、なんと! ほぼ満員。なんとかスペースを空けていただき、スルッと入ることができました。
いやぁ、満員状態は初めて見ましたね。
1時間ちょっと居ましたが、終始ほぼ満員。もはや「穴場」ではなくなっています。
間違いなく沼袋駅周辺においてNO.1の焼きとん屋・もつ焼き屋ですね。
ちなみに帰りに「だいだら 2号店」と「ホルモン」をチラッと見てみると、「だいだら 2号店」はお客3名、「ホルモン」は10名でした。

そして目を見張ったのが、配膳スピードと正確さ。
前回までは正確さにやや難点がありましたが、今回はこの満席状態で誤配ゼロ。
若い男性スタッフが入っていましたね。確かこちらのお店は鷺ノ宮で2号店があったのですが、今年初頭に閉店。若い男性スタッフさんはその2号店で働いていた方なのかな。非常に手際が良い。それがサービルの向上に繋がっていますね。
そしてスピード。ギュウ詰めでMAX25名収容のキャパですが、それを3名で見事に捌いていましたね。
先日、武蔵小山「豚星」に行きましたが、あちらも3名体制で店内MAX16名&店外2名の計18名を精一杯まわしていましたが、どちらも同じ20~25分。でもキャパとして「たつや」の方が多いから、スピードはこちらに軍配が上がりますね。

そして肝心の、レバちょい焼き!!!
ちなみに今回の訪問日は、規制前最後の「朝〆もつの日」でした。
いやぁ、美味い!!! やっぱり美味い!!!
でもね、前回の4回目の方が圧倒的に美味かったなぁ。
あのとんでもない甘さは、本当に次元が違いましたね。
でも今回も十分な甘味・旨味。
最後に食べられて良かったです。ごちそうさま。

• やきとん たつや - 【4】内観

【4】内観

【4】メニュー

• やきとん たつや - 【4】レモンサワー、もつ煮込み

【4】レモンサワー、もつ煮込み

• やきとん たつや - 【4】もつカレー

【4】もつカレー

• やきとん たつや - 【4】ればちょい焼き

【4】ればちょい焼き

• やきとん たつや - 【4】かしら(味噌)

【4】かしら(味噌)

• やきとん たつや - 【4】しろ、てっぽう

【4】しろ、てっぽう

• やきとん たつや - 【4】なんこつ、たん、がつ

【4】なんこつ、たん、がつ

• やきとん たつや - 【4】しろポン酢

【4】しろポン酢

• やきとん たつや - 【5】レバちょい焼き

【5】レバちょい焼き

• やきとん たつや - 【5】おまかせ3点盛り

【5】おまかせ3点盛り

• やきとん たつや - 【5】もつカレー

【5】もつカレー

• やきとん たつや - 【5】しろポン酢

【5】しろポン酢

grandtheory

grandtheoryさんの他のお店の口コミ

grandtheoryさんの口コミ一覧(93件)を見る

やきとん たつや
ジャンル もつ焼き、焼き鳥、居酒屋

03-5942-9986

東京都中野区沼袋3-27-6 1F

西武新宿線沼袋駅北口を降りたら右側に進み、100mほど先を左に入ったところです。

沼袋駅から199m

(AMEX、JCB)

(カウンター席のみ)

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2010年3月15日

♪Heartbeat。♪Heartbeat。(19)