ずっと変わらず人気店 : アテスウェイ

アテスウェイ

(a tes souhaits!)
スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

3.9

2021/06訪問2回目

3.9

ずっと変わらず人気店

ポム・ド・テールでベーグルを購入した後は、そのまま道をまっすぐ進むと「アテスウェイ」にたどり着きます
かな~り久しぶりで、5年ぶりの訪問でした。

コロナによる巣ごもりで有名パティスリーはどこも大行列、なんて聞いていましたが、
こちらは外まで行列が伸びることはなく、すんなりと入店できました。

ショーケースに沿って並びます。そして、相変わらずの見辛いレイアウト(笑)
並んでいる人でショーケースが隠れて見えないので、
事前に品を決めるのは難しく、購入時にショーケースを行ったり来たりしなければならないのです。

この日は川村シェフが現場に立ち、厨房で技術指導を行っていました。
良くお見掛けするので、頻繁に現場に出ているのでしょう。

自分の番になりショーケースの前を行ったり来たりしながら、今回は4点ほど買い上げ。
午後の訪問でしたが、売り切れの品はなく、補充されているようでした。
時期的にモンブランはありませんでしたが、今まで見かけなかった?サントノーレがあったので購入しました。

■ガトーフレーズ(620円)★4.0
 前回は冬の時期でしたが、今回は春の季節に頂きました。
 アテスウェイの生クリームは、脂肪分多めの強いコクが感じられる生クリーム。

苺、スポンジ、生クリームとシンプルな構成ながら、酸味のあるジューシーな苺、スポンジのしっとり具合。
 そして、生クリームの口どけ、それぞれのバランスが絶妙なんですよね
 どっしりとした甘さはないものの、食後は満足感を感じることのできるショートケーキです。

■サントノーレ(650円)★4.0
 この日のサントノーレはキャラメルとオレンジ
 キャラメルクリーム、キャラメルのシューに、中心に入っているオレンジの果肉がポイント。
 キャラメルの苦みと香ばしさを味わった後、オレンジの酸味でさっぱりと変化。
 土台のパイ生地にはカスタードが忍ばせてあり、最後は濃厚なカスタードで締めてくれます。
 食べ応えのあるサントノーレ

■フロマージュクリュ(490円)★3.9
 グラハムクッキー、チーズクリームが2層に重なった一品。
 構成はオーソドックスなんですが、クリームが濃厚~。チーズの風味が口いっぱいに広がります。
 ザックとしたグラハムクッキーも良いですね。

■フォルテッシマ(580円)★3.8
 確かアテスウェイのスペシャリテだったはず。
 しっとりとしたビスキュイ生地に、濃厚なグラサージュショコラ。
 ガナッシュがバランス良く合いますね。

■エキゾチックピスターシュ(590円)★3.8
 トップにはピスタチオのムース。ムースエキゾチック、下層に再びピスタチオのムース
 ピスタチオは控えめで、メインはムースエキゾチック。
 トロピカルな夏を思わせる味わいに、ピスタチオの風味が追いかけてきます。

オーナーシェフが現場に立ち、商品を出来るだけ切らさず営業するパティスリー
人気が今でも続く理由を垣間見た気がしました。

• アテスウェイ - サントノーレ(650円)

サントノーレ(650円)

• アテスウェイ -
  • アテスウェイ - エキゾチックピスターシュ(590円)

エキゾチックピスターシュ(590円)

• アテスウェイ - フォルテッシマ(580円)

フォルテッシマ(580円)

• アテスウェイ - サントノーレ(650円)

サントノーレ(650円)

• アテスウェイ -
  • アテスウェイ - フロマージュクリュ(490円)

フロマージュクリュ(490円)

2016/02訪問1回目

4.1

ふんわり生クリームは食べておくべき

遂に行って参りました。
食べログ東京スイーツ部門でNo1の「アテスウェイ」です。
口コミ数が800件超えで評価が4点以上と、皆様絶賛のパティスリーですね。

とある平日。有給を取ったものの、ぽっかり予定が空いてしまったので、
なかなか行けなかったアテスウェイへ行くことにしました。
事前情報によると、平日でも開店前から並んでいるとのことなので、開店時間に合わせて行くことに。

場所は荻窪駅から徒歩10分程で、当日、開店時間を5分過ぎること11:05分に到着しました。
到着すると、噂通り平日の開店直後にも関わらず、30人位並んでいました。。。
さらに店内で10人ほどの待っていたので、合計40人程の待ちになります。
いや~~、平日でこれだと休日はどれほど並ぶのでしょうね。。。

白を基調とした外観で入口にはシェフの川村氏がフランス時代に
励まされたという「a tes souhatis !(願い事が叶いますように)」が。

さて、20分ほどで店内に入りさらにショーケースに沿って待ち、結局、店を出たのは並び始めてから45分後。
今まで行ったパティスリーの中で最長の待ち時間でしたね。

以下を購入しました。
========================
■モンブラン (620円)★4.2
 土台はアーモンドのメレンゲ、外は甘さ控えめで栗の味がしっかりとするマロンペースト、
 中には濃厚でふんわりとしたホイップクリーム、そしてマロンの構成です。

マロンペースト、マロンから栗の味がしっかりと感じられ、甘さ控えめの濃厚なホイップクリームとよく合いますね。
 栗本来の味が味わえるケーキです。サイズが大きいのでかなり食べ応えがありますね。

■ガトーフレーズ (580円)★3.6
 お目当ての一つ。
 口にすると、ふわふわ、滑らかで、溶けていくかのような上品な生クリームです。
 この生クリームの口溶けは今までにないですね~。驚きました。
 しかし、残念なのは、甘さ控えめなところ。
 私はもう少し甘さが欲しかったところでしょうか~

また、クリームはかなり濃厚でケーキのサイズも大きいので胃にずっしりきます。
 モンブランとこれの2つだけでもかなりお腹いっぱいになるのでご注意を。

■フォルティッシマ (500円)★4.5
 グラサージュのガナッシュとしっとりスポンジの層の構成です。
 滑らかな口どけのグラサージュと濃厚でビター寄りガナッシュが良く合い
 純粋にチョコレートの味を楽しむことができる贅沢な一品です。
 美味しいです。オススメです。

■フロマージュクリュ (450円)★4.5
 滑らかできめの細かい濃厚なレアチーズのムース、スフレチーズのレアチーズの構成です。
 レアチーズが口解けが良くとろけそうです。
 そして、レモン風味の後に、レアチーズの濃厚な味が良く合います。
 美味しいです。

■キャラメルテンダンス (490円)★4.5
 苦味のあるキャラメルムースに、塩気の効いたキャラメルクリームの層、
 底はサクサクのキャラメルのフィヤンティーヌです。
 キャラメルの苦味の後に、キャラメルクリームの塩味、そして甘味と風味が複雑に交わります。
 美味しいです。オススメです。

■マカロン・ピスターシュ (520円)★3.6
 見た目で購入した一品
 ピスタチオのマカロンとピスタチオのバタークリーム、フワンボワーズのジュレ。
 フワンボワーズの酸味が前面に出て、その後にほのかにピスタチオの味と甘さを感じます。
 ちょっとフワンボワーズの酸味が強く出すぎで、ピスタチオが感じにくかった印象です。

■マロンロールケーキ   (360円)★4.0
■サントノーレ      (580円)★4.0
■フロマージュパッション   (450円)★3.7
■ヌガー・フリュイ・デ・ボワ (520円)★3.7
■ガトードボワイヤージュ (2980円)★3.7
■キャラメル・ショコラ・ノワール ★3.5
========================

こちらの生クリームは是非とも食べておくべきかと。
ふわふわ口にすると溶けていくようで、今まで食べた生クリームとは一線を画していましたね。

しかし、期待が高かった反動でしょうか、
好みの問題かと思いますが、個人的には少し甘さが足りなく感じたケーキも多かったです。
濃厚でありながら甘さ控えめというのが、ちょっと物足りなく感じましたね。

また、モンブランとガトーフレーズの2つだけでも十分重いので、
私のように爆買いすると、後で胃もたれで苦しむことになるのでお気をつけを。

「アテスウェイ」でした。

• アテスウェイ - フォルティッシマ ★4.5

フォルティッシマ ★4.5

• アテスウェイ - マカロン・ピスターシュ ★3.6

マカロン・ピスターシュ ★3.6

• アテスウェイ - キャラメルテンダンス ★4.5

キャラメルテンダンス ★4.5

• アテスウェイ - a tes souhatis !

a tes souhatis !

• アテスウェイ - モンブラン ★4.5

モンブラン ★4.5

• アテスウェイ - フロマージュ・クリュ ★4.5

フロマージュ・クリュ ★4.5

• アテスウェイ - ガトーフレーズ ★3.6

ガトーフレーズ ★3.6

• アテスウェイ - めっちゃ並んでました

めっちゃ並んでました

• アテスウェイ - マロンロールケーキ ★4.0

マロンロールケーキ ★4.0

• アテスウェイ - シューアラクレーム ★4.0

シューアラクレーム ★4.0

• アテスウェイ - キャラメル・ショコラ・ノワール ★3.5

キャラメル・ショコラ・ノワール ★3.5

• アテスウェイ - パッション・フロマージュ ★3.6

パッション・フロマージュ ★3.6

• アテスウェイ - ガトードボワイヤージュ ★3.9

ガトードボワイヤージュ ★3.9

• アテスウェイ - モンブラン(断面)

モンブラン(断面)

• アテスウェイ - マカロン・ピスターシュ(断面)

マカロン・ピスターシュ(断面)

• アテスウェイ - ヌガー・フリュイ・デ・ボワ (断面)

ヌガー・フリュイ・デ・ボワ (断面)

su_taさんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(1313件)を見る

アテスウェイ(a tes souhaits!)
2021年Bronze受賞店

ホールケーキのみ予約可能

東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-8 カサ吉祥寺2

●吉祥寺駅北口から
・徒歩…18分
・バス…関東バス3のりば「西10 西荻窪駅」行き、「女子大前」下車、徒歩1分。

●西荻窪駅北口から
・徒歩…15分
・バス…関東バス1のりば「西10 吉祥寺駅北口」行き、「女子大前」下車、徒歩1分。

西荻窪駅から992m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

吉祥寺方向2つ目、安藤米店を左折した所に3台

オシャレな空間、落ち着いた空間

2001年11月12日

テラス席が有りますが、基本テイクアウト専門店。

店内撮影禁止(2009.9 店員に聞き取り確認)

れいめんれいめん(4)