思わずお替りしてしまった ”ブリめし” これは価値ありすぎですね! : SATOブリアン 本店

2024年Bronze受賞店

焼肉TOKYO百名店2023選出店

食べログ 焼肉 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、銀座の夜の物語さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2016/09訪問1回目

4.9

【夜】[料理・味]5.5*40%+[サービス]4.5*15%+[雰囲気]3.5*10%+[CP]5.0*30%+[酒・ドリンク]3.0*5%=4.88(4.9)
※「料理・味」を特例で5.5ptで採点しています。ご了承下さい。

■2016.9.x再訪

今や焼肉界のモンスター『SATO ブリアン
今夏、2号店に続き3号店までオープンさせてしまいました。
勢いはとどまるところを知りませんが、ご主人曰く拡大路線は「ここまで」だそうです。ホントかなぁ…笑

でも私はご主人が大好きですし、色々 ”食” の話をするのを楽しみにしていますので、いつもご主人が対応してくれる本店(1号店)に伺います。
ちなみに3号店は20~30名様の貸切り宴会を軸にしたお店のようです。
尚、こちらは食べログNGのお店とのことでしたので、、、マナーには十分気を付けましょう。

この日も大満足のコース内容。
奥の個室に6名でお邪魔した内4名が『SATO ブリアン』初参戦という比較的フレッシュな集まりでしたが、一同あまりの旨さに奇声をあげていましたね(笑)

ちなみにこの日のコース内容は次のとおりです。
肉の部位は仕入れ状況やお客さんの好みで日々変化するようですが。。。

1.キムチ・カクテキ盛り合わせ

2.ビーフシチュー 名物のお通しみたいなものですが、ガチで旨いです!

3.タン・ハラミ

4.海苔サラダ

5.ランプ・シンシン シンシンは肉塊で提供。最後はアルミホイルに包んで余熱で仕上げます。

6.カイノミ

7.ヒレすき タレで焼き上げたフィレ肉を卵にくぐらせてミニご飯の上に。ちなみに卵は福岡県つまんでご卵。ダジャレです(笑)

8.冷やしトマト

9.たたき胡瓜

10.名物ブリめし このお店の代名詞 ”ブリめし” ですが、この日はトッピングに唐津の雲丹が。

11.ブリカツサンド こちらも新名物になりつつありますね。何とも贅沢なシャトーブリアンのカツサンドです。

12.ミニ冷麺

13.ゴールデンパインのアイス

追加など一切必要ない十分な量。もちろん質は言う間でもありません。
これで6人で7万円ちょっと。お会計でもう一度感動できます(笑)

現時点で『SATO ブリアン』には年内あと3回予約をいただいておりますし、『金竜山』にも4回入れてあるので、今年はもう他の焼肉屋に行かなくて大丈夫そうです。。。笑

◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇

■2016.4.x再訪

私が『SATO ブリアン』に初めて伺った頃は食べログで4点と少々でしたが、今日現在4.43点で全国オールジャンル15位にランクされています。。。凄いですね!

この日は4人でお邪魔しましたが、お気遣いをいただき個室へのご案内をいただきました。
壁は一面有名人、著名人のサインだらけ。これだけの人がお忍びで来店しているのですねぇ、、、

飽きさせない変化に富んだ肉コース。
一品一品のクオリティはさることながら、この ”流れ” が『SATO ブリアン』の最大のウリではないでしょうか。
しかもスタッフが全て焼いてくれるので、焼肉屋にいる感覚があまりありませんね。
私の場合、そのほとんどをご主人が対応して下さるので、その時のご主人との語らいもとても重要なファクター。ご主人は ”肉” にとどまらず ”食” 全般への探求心が強いので、話題には事欠きません。

いつもステキな時間をありがとうございます。

■2016.2.2x再訪

私があんまり褒めるものだから、周りに『SATO ブリアン』に是非行きたい!という仲間が続出。
そんな訳で、またまた阿佐ヶ谷まで遠征して来ました。
正直行く時は少し面倒なんですが、帰る時はいつもご機嫌なんです(笑)

この日も最高の肉コースを堪能。
焼肉屋で選ばずに美味しいものが次から次へと出て来るって、楽チンでいいですよね(笑)
ご馳走する側からすると、参加メンバーが美味しい!美味しい!って連呼して笑顔になってくれることが一番嬉しいものです。
そしてお会計をすると、その驚異的なコストパフォーマンスに更にテンションが上がる訳です。もう脱帽ですね。

5~6月頃には、同じ阿佐ヶ谷に『SATOブリアン にごう』に続き3号店がオープンするそうです。
これだけ人気を博していたら、当然と言えば当然ですよね。
私はご主人に会いたいので、本店にしか行くつもりはありませんが。。。笑

■2015.9.1x再訪

予定通り、家族揃っての訪問。
奥の個室にご案内いただきました。

食べ進むほどに感嘆の嵐!
あらためて素晴らしさを実感しました。

タイプは全然違いますが、東の横綱『金竜山』、西の横綱『SATO ブリアン』で間違いなしですね。

■2015.8.1x再訪

前回お邪魔した時、「ブリめし」が余りに美味しすぎて、次行く時は「ブリめしだけ食べよう!」と心に誓ったのですが、電話をしてみるとコースのみになっていました。
正直なところ、ちょっとテンションが下がったのですが、ブリめしがコースに入っているとのことなので気を取り直して訪問。
ブリめしおかわりするゾ~!の勢いです(笑)

結論から言うと、超テンションアゲアゲ!笑
色々な部位を色々な食べ方、一番美味しい食べ方で食べさせてくれる素晴らしいコース内容でした。
コスパも言うことなしです。

繁盛店、有名店になっても、常にチャレンジしているご主人の姿勢はカッコいいですね。

次は家族を連れて来てみたいと思ったので、次回の予約もいただきました。

今宵は阿佐ヶ谷まで遠征。
目指すは『SATO ブリアン』です!
銀座から3人を乗せ、私の車でいざ出発。
霞が関ランプで首都高4号線が真っ赤だったので、急きょ下道で行くことに。ところが新宿付近から青梅街道が渋滞で30分の遅刻となりました。

途中電話を入れさせたら、遅れてくるのはOKだけど20時までの席になるとのこと…予約をした者によると2時間制なんて聞いていないとか。
どっちが正しいかは別として、渋滞でイライラしながら、更にテンションがダウンです(笑)

しかも、しかも、やっとついて停めたパーキングが何と運良くお店の2軒隣だったのに…
「本日は新本店で営業しております!!」の貼り紙が。
場所が違うじゃないのぉ~
貼り紙にあった地図を見て移動したけど、あっという間に迷子に。
あわてて店に電話。
もうこれ以上遅れたら、肉が食えない!汗汗汗
何とかたどり着きました(笑)

ご主人曰く、旧本店の建物は解体されることになり、立ち退きとなったそうです。
少し紛らわしいですが、9月1日から新本店が正式に本店となるとのことでした。

店内は居抜きなのでしょうか?真新しいお店という感じでもありません。
トイレとかパーツパーツは綺麗でしたが。
詰めれば3名×2となるベンチシート・タイプのテーブル席が3列(もしかしたら4列)と奥に個室がひとつの作りです。

席数は20余りなんでしょうね。
でもこことは別に近くに2号店『SATOブリアン にごう』があるみたいですし、来年3月上旬には3号店をオープンするとの貼り紙もありました。

こちらのお店、肉は九州から。九州和牛専門店を謳っています。
ご主人(もちろん佐藤さんです。)が焼肉店で修業・勉強している時の仕入れルートが九州で、おのずとそちら方面に強くなったそうです。
九州には3つのルートを持っていて、今でも月に1~2回は博多などに買い付けに行くとか。

そんなご主人に次回は是非コースでとお勧めいただきました。
希少部位7~8種類にシャトーブリアンのカツレツ、4名以上だと肉の塊などいろいろ楽しめて絶対お得とのこと。

とは言え、この日はアラカルト。
電話予約時に「厚切り特上タン 2,570円」と「A-5シャトーブリアン 5,378円」は人気なので是非予約した方がいい(実質的に要予約ってことです。)と言われたらしく、タン1とシャトーブリアン2は予約してあるとのことでした。
メニューはパラパラ見ましたが、基本この日の幹事にお任せしました。

この日のオーダーはこんな感じです。
お通しとして出された九州和牛のビーフシチュー(お通し代が幾らかまでは未確認です。)がいきなり旨いです♡

<前菜・サイドオーダー>

◇チャンジャ 432円
 ◇博多明太ポテトサラダ 626円
 ◇キムチ盛り 842円
 ◇たっぷり海苔サラダ 691円
 ◇うまネギたっぷりサラダ 691円

<焼き物>

◇厚切り特上タン 2,570円 レモンか卓上の特製スパイス(博多で作っている、14種類の香辛料を配合しているもの。)で
 ◇九州和牛A-5厳選おまかせ希少部位(3種6カット) 3,078円×2
   ①宮崎牛 リブ芯 熊本産だいだいポン酢で
   ②宮崎牛 メス フィレ 長崎産の卵(卵黄のみ)で
   ③宮崎牛 カメノコウ(通常はカメノコというと思いますが、メニュー表記通りです。) 山葵醤油(茎が入った美味しい山葵です。おつまみにもいい感じですよ。)で
 ◇A-5シャトーブリアン 5,378円×2
   ※ブリめし用の小ライス 119円×4 を追加
 ◇九州和牛ハラミの塊焼き 3,024円
 ◇ヒレゲタ焼き 1,058円
 ◇ブリアン流和牛カルビ 1,004円
 ◇A-5シャトーブリアン 5,378円×2+ブリめし用の小ライス 119円×4

ちなみにいい肉はスタッフが焼いてくれます。
この日焼いてもらえなかった肉はヒレゲタ焼き 1,058円とブリアン流和牛カルビ 1,004円のみ。一人前1,000円程度の肉は自分で焼かなくてはいけないようです。

特にご主人が焼いてくれる時はテンション上がりますね。
やっぱり風格が違いますし…笑
いろいろお話しもできますしね。
この日は最初と最後以外(希少部位3種・シャトーブリアン・ハラミ塊)を佐藤さんが丁寧に焼いてくれました。

厚切り特上タンも旨かったですし、宮崎牛のリブ芯もフィレ肉も旨い。
ハラミなんか1本でドーンと見せられてみんなド肝抜かれましたし、とてもメニュー表記通りの180gとは思えないスゴイ塊を8分焼いて2~3分寝かせて、最後にまた強火で仕上げる…芸が細かいですね。
また一つ一つにお勧めのタレや食べ方があって、その丁寧な仕事ぶり、研究心、強いこだわりには頭が下がります。

でも何と言ってもシャトーブリアン。
それも九州和牛のA-5。
そして ”ブリめし” ですね。

肉の柔らかさ、旨さ、焼き加減、タレ…素晴らしいのですが、更にスゴイのが ”ブリめし” の完成度ですね。
こうして食べたら一番旨い!というご主人の信念みたいなものがヒシヒシと伝わって来ます。

分厚い肉の四面をじっくりと弱火で焼き、タレを付けて再度焼き、最後にタレにくぐらせて小ライスにのせ、ニンニクとタレを少々で出来上がり!
タレは熊本のたまり醤油にスライスしたニンニク、そしてバター。濃い目なので、付け過ぎ掛け過ぎはNGです。

本当に旨い!!!
滅茶苦茶おいし~い!!!

その証拠に、最後の〆に ”ブリめし” お替わりしちゃいました。
結構食べていたので、お店は「本当に大丈夫ですか…?」的雰囲気でしたが、「ハイ、本当に大丈夫です!笑」って感じです。
お腹いっぱいでしたが、二度目も美味しくいただきました。
幸せです。

久しぶりに、焼肉屋さんで、ホント唸ってしまいました。
”ブリめし” 半端なし!ですね。

結局、頼みっぷりも良かったのもあり、他の席も空いたので20時までとの話はチャラに(笑)
その頃はまだハラミの塊を焼いてましたし。帰るに帰れませんからね。

お会計は4人でちょうど5万円。
頼んだ料理が消費税込みでほぼ4万円ですから、あとはお通し代と飲み物でしょう。
コスパもかなりいいですね。
久しぶりに、喜んで支払う5万円でした(笑)

• SATOブリアン -
  • SATOブリアン - お見事!A-5シャトーブリアン 5,378円×2 要予約

お見事!A-5シャトーブリアン 5,378円×2 要予約

• SATOブリアン - お替り!A-5シャトーブリアン 5,378円×2

• SATOブリアン - 店主が持参!ハラミ1本のド迫力

店主が持参!ハラミ1本のド迫力

• SATOブリアン - 厚切り特上タン 2,570円 トングで挟んで横面も丁寧に焼きます

• SATOブリアン - 名物「ブリめし」(ライス110円) 最高です!!!

名物「ブリめし」(ライス110円) 最高です!!!

• SATOブリアン - 厚切り特上タン 2,570円 要予約

厚切り特上タン 2,570円 要予約

• SATOブリアン - 九州和牛ハラミの塊焼き 3,024円 じっくり焼いて一度寝かせ、最後は強火で!

• SATOブリアン - 九州和牛ハラミの塊焼き 3,024円 カット後

九州和牛ハラミの塊焼き 3,024円 カット後

キムチ盛り 842円

• SATOブリアン - たっぷり海苔サラダ 691円

たっぷり海苔サラダ 691円

• SATOブリアン - うまネギたっぷりサラダ 691円

うまネギたっぷりサラダ 691円

厚切り特上タン 2,570円 要予約

• SATOブリアン - 厚切り特上タン 2,570円 スタッフが焼いてくれます

厚切り特上タン 2,570円 スタッフが焼いてくれます

• SATOブリアン - 九州和牛A-5厳選おまかせ希少部位(3種6カット) 3,078円×2

• SATOブリアン - ①宮崎牛 リブ芯

①宮崎牛 リブ芯

• SATOブリアン - ②宮崎牛 メス フィレ

②宮崎牛 メス フィレ

• SATOブリアン - ③宮崎牛 カメノコウ 赤身か霜降りで赤身を選択

③宮崎牛 カメノコウ 赤身か霜降りで赤身を選択

• SATOブリアン - ③カメノコウ

③カメノコウ

• SATOブリアン - シャトーブリアン専用のタレ

シャトーブリアン専用のタレ

お見事!A-5シャトーブリアン 5,378円×2 要予約

• SATOブリアン - シャトーブリアンは弱火でじっくりと

シャトーブリアンは弱火でじっくりと

• SATOブリアン - 仕上げにタレを少々

仕上げにタレを少々

• SATOブリアン - これが名物「ブリめし」(ライス119円)

これが名物「ブリめし」(ライス119円)

• SATOブリアン - ハラミ1本は迫力が凄い!

ハラミ1本は迫力が凄い!

• SATOブリアン - 九州和牛ハラミの塊焼き 3,024円 ハラミの塊から切り分けされました

• SATOブリアン - 九州和牛ハラミの塊焼き 3,024円 寝かせてます

九州和牛ハラミの塊焼き 3,024円 寝かせてます

九州和牛ハラミの塊焼き 3,024円 カット後

• SATOブリアン - ヒレゲタ焼き 1,058円

ヒレゲタ焼き 1,058円

• SATOブリアン - ヒレゲタ焼き 1,058円

ヒレゲタ焼き 1,058円

• SATOブリアン - ブリアン流和牛カルビ 1,004円

ブリアン流和牛カルビ 1,004円

ブリアン流和牛カルビ 1,004円

お替り!A-5シャトーブリアン 5,378円×2

• SATOブリアン - 名物「ブリめし」(ライス110円)卵まで掛けました!

名物「ブリめし」(ライス110円)卵まで掛けました!

• SATOブリアン - レモン・シャーベット&パイナップルのアイス 410円

レモン・シャーベット&パイナップルのアイス 410円

• SATOブリアン - 駅側から歩いてくると良く見える看板

駅側から歩いてくると良く見える看板

• SATOブリアン - 何故か厨房が見える小窓が(笑)

何故か厨房が見える小窓が(笑)

• SATOブリアン - こんな外観です

こんな外観です

• SATOブリアン - 本店から徒歩2分、今日は新本店へ

本店から徒歩2分、今日は新本店へ

• SATOブリアン - 店内

店内

• SATOブリアン - ベンチシート 4人なら広めです

ベンチシート 4人なら広めです

• SATOブリアン - 特製スパイス!

特製スパイス!

• SATOブリアン - 今日のおすすめ

今日のおすすめ

• SATOブリアン - 個体識別番号表

個体識別番号表

• SATOブリアン - 本店は取り壊しになるそうです(営業していません)

本店は取り壊しになるそうです(営業していません)

• SATOブリアン - この貼り紙を見て移動(笑)

この貼り紙を見て移動(笑)

• SATOブリアン - 来年3月に新しい店を出すようです

来年3月に新しい店を出すようです

銀座の夜の物語

銀座の夜の物語さんの他のお店の口コミ

銀座の夜の物語さんの口コミ一覧(320件)を見る

ジャンル 焼肉

03-6915-1638

完全予約制

■ご予約受付方法

SATOブリアン本店、にごう、さんごう、サトブリDA、SATOブリアン昼ブリ
のご予約は、ネット予約での受付になりますので
各店舗ページに記載されておりますホームページリンクより
ご予約をお願い致します。

東京都杉並区阿佐谷南3-44-2 新井ビル 1F

阿佐ヶ谷駅南口 徒歩2分

■ご予約人数とコース
SATOブリアン本店は2〜6名様迄、にごう店のご予約は2名~最大8名様迄とさせて頂きます。 宴会コースは、¥13000〜¥23000迄となっており【SATOブリアン店長おまかせコース】をご要望にあわせてご用意。

阿佐ケ谷駅から136m

• 火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

3月のお休み▷4、11、12、13、17、18、25、

(VISA、Master、Diners、JCB、AMEX)

(4人可、6人可)

2名様~ご利用出来ます。(コースでのご予約限定)

喫煙のお客様は表入口横に灰皿設置しております。

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

小学生以上のお子様とさせて頂いております。

2011年6月2日

【杉並区阿佐谷南3-34-14 小堀ビル 1Fから移転】

◆◆◆系列店舗ページ一覧◆◆◆
SATOブリアン にごう
サトブリ DA
SATOブリアン さんごう
SATOブリアン 昼ブリ

ラララTOKYOラララTOKYO(41)