懐かしい感覚ながらもなかなか他に無い、やみつきになるスープ^^ : 一龍

この口コミは、あすと☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/03訪問1回目

3.9

シモキタ開拓の一環で訪れたお店です(・∀・)

シモキタ近辺でラーメンジャンル食べログ評価一位のお店で、今回は完全に狙い撃ち。

日曜日のお昼過ぎあたりに行ったんですが、わりと普通に座れました。

店内は狭いですが奥行きのある造りで、カウンター席が14席くらいかな?

カウンター席にしては珍しく背もたれ付きの椅子で、座りやすかった^^

造りは綺麗ですが年季を感じる雰囲気で、
券売機もなく、元気なお爺ちゃんが切り盛りしていたのが印象的でした。

んん、昔ながらの、長年守られた古き良き味を提供するお店という印象です。

メニューはかなりシンプルな方で、
中華そば、メンマそば、チャーシューめん、にんにくそば、もやしそば、ワンタンめん、
という種類は多いものの、スープの味が一本のラインナップ。

調子に乗ってビールも頼んじゃおうかな?と思ったんですが、

『ビール(中)600円』

やめておきました…

【中華そば(700円)】

味玉中華そば的なのを頼もうかと思ったんですが、
どうやら味玉そのものが存在しないようで、今回はシンプルに攻めてみました。

ちょっとスマホをいじっていたら、
おおう、ビックリするほど早くラーメンが運ばれてきた!

【麺】
細身の縮れ麺で、特に何のオーダーもしていないですが結構硬めです。
早く運ばれてきただけのことはある…
しっかりと歯応えがある個人的にはちょうどツボくらいの硬さで、快適な食べ心地^^
プリッとしていました。

【具】
チャーシュー、細身のメンマ、ネギ、もやし、そして紅生姜というなかなかに珍しい布陣。
チャーシューは中華料理屋のラーメンで出てきそうなオーソドックスなタイプでしたが、
こういう甘みのない肉の旨味も好きです。
薄めでしたがわりと量が入っていました。
そして紅生姜が何気にかなり良いアクセントで、キュッと味を引き締めてくれていました。

【スープ】
どこか懐かしい感覚もありながらも新鮮味も感じる、独特な味わいの鶏ガラ豚骨スープ……かな?
中華そばという名のわりに醤油っぽい感じではなく、動物系のコクを感じます。
ただ、これがまろやかで、くどくないのにハッキリとした旨み。
やみつきになる味わいで、日本を旅した時に九州あたりで食べたラーメンを思い起こしました。

なるほど……これは面白い一杯でした^^

洗練されたとか斬新なとかそういう目新しい方向性ではなく、
どちらかというと懐かしい方面の味わいなんですが、
他ではなかなか無い独特な味を持っている。

麺とスープの美味しさが特に抜けていました。

あえて入れてないのかもしれないけど、味玉ラーメンがあったらなお嬉しかったなあ。

あと、こういう昔ながらのお店ではありがちなんですが、口を拭けるものも欲しかったです。

とはいえ評価の高さは納得の、『ラーメンってやっぱいいなー』と思えた一杯でした。

ご馳走様でした^^

• 一龍 - 中華そばです

中華そばです

あすと☆

あすと☆さんの他のお店の口コミ

あすと☆さんの口コミ一覧(920件)を見る

一龍(いちりゅう)
ジャンル ラーメン、餃子

03-3466-1671

東京都世田谷区北沢2-30-11 北沢ビル 1F

小田急線/井ノ頭線 下北沢駅
下北沢駅の北口から徒歩3分

下北沢駅から180m

麺売り切れ次第営業終了

~¥999 ¥1,000~¥1,999

サービス料なし、お通し代なし

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

1982年

ジャストサイズジャストサイズ(11)