オーボンヴュータン 尾山台店 : オーボンヴュータン 尾山台店

この口コミは、K-BIGSTONEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2007/05訪問1回目

オーボンヴュータン 尾山台店

ついに移転、新装開店です。4月24日に訪れました。
所在地は尾山台のままで数十メートルの移動ですが環八沿いに
なりました。東京トヨペット尾山台店の隣です。
新しい店舗のデザインは内外装ともクラシックを基調にしています。
店名の「古き良き時代」に沿ったデザインでしょう。でも古臭くはないです。
店内はかなり広くなりカフェスペースも拡大、席は14席になりました。
これは嬉しい変化です。以前は数席しかなく運が良ければ座れる、という
状況でしたが、かなり座れる確率が上がりました。ただし駐車場はありません。
以前のように商店街の提携駐車場に停めてください。
今回、イートインでマヤをいただきました。マヤ文明がテーマなのか
デザインモチーフはピラミッド。唐辛子風味のムースショコラにバニラとテキーラの
クリーム。ベースはポップコーンとショコラです。クラシックなオーボンビュータンに
しては、かなり実験的ですね。好みもあると思いますが私は結構良いと思いました。
他にもテイクアウトで5品、購入。ラ・レユニオン、タルト・ダムール、
タンタシオン・ショコラ、ショコラ・フランボワーズ、ラ フランスです。
こちらはクラシック系ですね。濃厚でしっかりとした味わいが多く素晴らしい。

以下は以前のレビューです。

一時期、我が家のクリスマスケーキと誕生日ケーキはすべて
オーボンヴュータンに予約して用意するほど、その素晴らしい味と
美しい外観のセンスには魅了されてきました。

しかし、尾山台本店には数年ぶりの訪問です。所在地の尾山台
商店街が土日車両規制を導入してからというもの店へのアクセスが
非常に悪くなり、徐々に足が遠のいてしまったのが理由です。
正直言って、車でないと我が家からは交通不便な土地なのです。
日本橋高島屋店でも購入が可能だからという理由もあったの
かもしれません。今回、ようやく久しぶりに訪れましたが尾山台
商店街を突っ切って(十字路での横断は可能)住宅街の狭い
コインパーキングに駐車しました。

久しぶりのオーボンヴュータンは変わらぬ姿で迎えてくれました。
最近、人気のパティスリーはほとんどが都会的な現代建築の中に
店舗をかまえ、明るい色調、研ぎすまされたシンプルでスタイ
リッシュな空間を特徴としていますが、ここは、古典的で重厚、
温かみのある空間。パリの街角にあるようなシックな店です。
しかし若干の内装変更がありました。外に向かって大きく弧を描く
ウィンドウガラスに沿ってカウンター席が設置されていたのです。
以前は二人掛の小さなテーブルが2セット置かれていただけだ
と記憶していました。カウンターには若い女性同士のお客が
座り、談笑中。ショーケース前には中高年の女性客が目立ちます
が中年男性客も数人いらっしゃいました。
以前はラム酒を使ったケーキを買う事が多かったですが今回は
ダジュール、モンカフェ、クァルテット、フリュイ デ ボワ、
などを購入しました。流行に左右されない本物の一流パティスリー
と評すべき味ですね。重厚な、しっかりとした美味しさです。
チョコの味など力強くコクがあります。少しづつ、流行を取り
入れているような感じはありますが風格のある典雅な味ですね。
他のレビュアの方も仰っている通り店員は若い男性と、年配の
マネージャーが接客を行なっていますが、女性客がほとんどなので
男性ばかりの店員構成もありかもしれません。

K-BIGSTONE

K-BIGSTONEさんの他のお店の口コミ

K-BIGSTONEさんの口コミ一覧(555件)を見る

移転 オーボンヴュータン 尾山台店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はオーボンヴュータン 尾山台店(Au Bon Vieux Temps KAWATA Père et Fils)をご参照ください。

ジャンル ケーキ、カフェ

東京都世田谷区等々力2-1-14

東急大井町線 尾山台駅から徒歩3分
東急バス 園01 東京都市大北入口より徒歩1分
(バスは、千歳船橋駅、田園調布駅より)

尾山台駅から347m

昼休みあり(30分)

火曜・水曜

(テーブルの他に立ち飲みカウンターあり)

1500円以上購入でハッピーロード商店街の駐車場利用可能

ワインあり

1981年

駐車場は1500円以上の利用で、ハッピーロード商店街コインパーキング20分(100円分)のチケットをくれる。ただし、駐車券を打ち出して持参の事。TIMESでは普通は出ませんから、自分で打ち出し作業が必要です。

奥深い重厚さを持つ、河田シェフの正統フランス菓子

古きよき時代の、重厚で且つ正統なフランス菓子が特徴。風味豊かなボリューム感のある甘さとリキュール使い、そしてクレームパティシエールの濃厚な旨味と上質な舌触りはここでしか体験できないであろう。

(by ヒメ・デ・メディチ

酔狂老人卍酔狂老人卍(2310)