香り深く上品な味わいのパン『Boulangerie BONNET D’ANE』 : ブーランジェリー ボネダンヌ

この口コミは、いりぴぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/06訪問1回目

4.2

世田谷区三宿にあるブーランジェリーです。

遠方に住みながら、気になるパン屋さんはいっぱいBMしています。長野市にある「sui」さんの店主さんの修行先がこちらのお店だと知り、訪問することにしました。2泊3日の横浜・鎌倉旅行に、欲張って世田谷区にあるパン屋さんを追加した次第です。

先行レビュアーの投稿を目にして気になりつつも…、駅から遠いことがネックで後回しにしていました。東京在住の方だとそうでもないのでしょうが、地方在住なのでアクセスのしやすいお店を先に訪問することが多いです。でも縁があり、長野市でも美味しいパン屋さんを知ることが出来ました。地方でも美味しいパンが食べることが出来る幸せ。それは東京だったり、首都圏にお住まいの方には共感していただけないかも知れないですね。美味しいパンをいただくために、この距離感を歩くのは良い運動です。ガンバレ♪ガンバレ♪地方は車社会なので、東京・神奈川に出向くと、運動に満ち溢れていて健康的だと実感します。旅行の醍醐味の1つには「歩く」ことも私はあると思います。

途中にもパン屋さんがあり、通り過ぎます。この街はパン好きさんには聖地に違いありません。はじめて歩く道のり。距離感が掴めないものの、楽しい街です。知らずにそのまま通り過ぎてしまって、戻りました。派手な外観ではなく、住宅街にあり、街に溶け込んだパン屋さんです。

白いバルーン型の屋根、木目調のドア、黒板のメニューボードが目印です。

購入したもの
■トラディショナル
■パンオフィグ
■ノアレザン
■カクテルオフリュイ
■ジャンボンブール
■ジャンボンフロマージュ
■タルティーヌプラリネショコラ

※パンオフリュイは何本購入したのか、レシートを紛失してしまったので不明です。。
※ジャンボンフロマージュ、ジャンボンブール、タルティーヌプラリネショコラを近くにある公園でいただきました。残りは持ち帰り、冷凍保存をしています。

・・・・・・・・・・・・・・・
◆ジャンボンブール:
ハムとバターを挟んだ、シンプルなバゲットサンドです。注文してから作成してくれます。
夫が選びました。ひと口頬張ると、明らかバゲットが違います。焼きめが濃くて、香ばしい。クラストはガリガリ食感。歯の治療中の方は注意が必要です。クラムは少なめです。バゲットの形が少し特殊な気がします。半円形のようなフォルム?クラムが薄っすら色があり、茶っぽい感じがあります。かなり顎を使うので、咀嚼回数も増えます。薄切りのロースハムに、薄切りのバターがサンドされています。シンプルに美味しい。途中でバターが溶け出してもクラムがスポンジ状で染み込む感じが「あり」でした。粉の風味が主役でありながらバターの甘みが活かされる加減が良いですね。
ちなみにバゲットは比較的塩分強めです。

◆ジャンボンフロマージュ:
ハムとグリュイエールチーズを挟んだ、シンプルなバゲットサンドです。注文してから作成してくれます。私が選びました。薄切りのロースハム、グリュイエールチーズが薄っすらバターを塗ったバゲットにサンドされています。
クラストはガリガリ食感です。少なめのクラム、でももっちり弾力があります。しっかり顎を使って噛みしめ、噛み切りましょう。
近くの公園でいただきました。しかしハムの脂とバターが溶け出し、クラムに染み込みます。気泡が多く、スポンジ状になっており、これらが溶け出しても旨味を受け止めます。
粉の風味、香ばしさ、そして具材が合わさり、旨味の三重奏となっています。
ちなみにバゲットは比較的塩分強めです。

◆トラディショナル:
焼きめが強いのも特徴として挙げられますが、断面の形を見るとフォルムも個性があります。断面を見ると、半円形のような形になっています。半円形というのか、薄めの中華まんみたいな形。クラムは薄っすら色があり、薄茶です。全粒粉入りなのかな?どうでしょう。
スライスして冷凍保存をしています。リベイクしていただきました。厚めのクラストはガリガリ食感です。この部分程よい塩分があって旨味もあることからお煎餅みたいです。一般的なバゲットに比べると塩分が効いていて、塩分強めだと思います。ひと口目は塩分強め、食べ進めていくと程よい加減に感じます。噛みしめていくと、小麦の甘みが広がる感じがあります。クラムは少なめ、でも気泡が多く、弾力があります。噛みしめるごとに風味が増します。
かなりハードな食感があるので、歯の治療中の方や歯が弱い方は注意が必要です。

◆タルティーヌプラリネショコラ:
注文してから作成してくれます。近くの公園でいただきました。
バゲットを縦半分にしたものにたっぷりバター(塗る以上にたっぷりこんもり)、コロコロン状のビターなチョコが散りばめられて、プラリネクリームがトッピングされています。すぐいただいたものの、暑さでバターとチョコが溶けてきてしまいました。バターの乳脂肪分が良い意味で強すぎず、バゲットの粉の風味を感じつつもナッティな風味とビターなチョコ感、バターのコクがお口いっぱいに広がります。見た目と違って、甘さは控えめ。バゲットの香ばしさがアクセントになります。オトナの風味です。コーヒーと合わせていただきたいと思いました。どちらにしてもお持ち帰りするよりはお早めにいただきたい商品です。季節のオススメとしては秋〜冬にかけてでしょうか。寒い季節にホットコーヒーやホットココアといただくと、ほっこりしそうです。

◆パンオフィグ:
持ち帰り、スライスして冷凍保存。リベイクしていただきました。大きめのいちじくがたっぷり練り込まれています。ザクッとろっとねっとり。クラストのザクザク感。いちじくのとろっとねっとりとした甘み。そして粒粒感。濃厚ないちじくの風味は甘いだけではなく、フルーティーです。優雅な気分に浸れるパンです。

◆ノアレザン:
カンパーニュ生地にたっぷりのくるみとレーズンが練り込まれています。大粒のレーズン、よく見ると2種類のレーズンが入っています。色味が違います。クラストはカリッと、弾力があり噛みごたえがあります。他店に比べると硬め、でもこちらのお店の商品の中では水分量がある感じがあります。ギュッと詰まった感があるクラムです。旨味も凝縮しています。旨味が強いです。

◆カクテルオフリュイ:
焼きめ強く、香ばしさがあります。薄めのクラストはカリッと、噛みごたえがあります。くるみやドライフルーツがたっぷり練り込まれています。くるみの香ばしさ、ドライフルーツのねっとりとした甘さがあります。「sui」さんでも購入したパンです。一緒に食べ比べてはいないけれど、ボネダンヌさんの方がフルーティーな風味が強めでクラムのもっちり感強め、suiさんはナッティな風味が強めクラストのガリガリ感強めな気がします。「sui」さんの奥様から同じ商品でも配合が違って、オリジナリティーがあるとお聞きしました。どちらも好みです。

・・・・・・・・・・・・・・・

香り深く、上品な味わいのパンばかり。数ある中から数種類のみの購入ですが、見た目の華やかさとは裏腹に、素材の風味を活かした素朴な味わいです。余計な味付けはしていません。

もう数日遅ければボネダンヌさんのクレープも食べてみたかったです。suiさんの奥様もオススメでした。機会があれば再訪したいです。記念にスタンプカードもいただき、お財布に入れてあります。

美味しかったです。ご馳走様でした。

• ブーランジェリー ボネダンヌ - ジャンボンブール

ジャンボンブール

• ブーランジェリー ボネダンヌ - ジャンボンフロマージュ

ジャンボンフロマージュ

ジャンボンフロマージュ

• ブーランジェリー ボネダンヌ - タルティーヌプラリネショコラ

タルティーヌプラリネショコラ

タルティーヌプラリネショコラ

• ブーランジェリー ボネダンヌ - トラディショナル

トラディショナル

• ブーランジェリー ボネダンヌ - トラディショナル(カット)

トラディショナル(カット)

• ブーランジェリー ボネダンヌ - パンオフィグ

パンオフィグ

• ブーランジェリー ボネダンヌ - パンオフィグ(カット)

パンオフィグ(カット)

• ブーランジェリー ボネダンヌ - ノアレザン

ノアレザン

• ブーランジェリー ボネダンヌ - ノアレザン

ノアレザン

• ブーランジェリー ボネダンヌ - ノアレザン(カット)

ノアレザン(カット)

• ブーランジェリー ボネダンヌ - カクテルオフリュイ

カクテルオフリュイ

いりぴぃ

いりぴぃさんの他のお店の口コミ

いりぴぃさんの口コミ一覧(960件)を見る

ブーランジェリー ボネダンヌ(BONNET D'ANE)
パン 百名店 2022 選出店

東急田園都市線【池尻大橋駅】徒歩14分

三軒茶屋駅から761m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、楽天ペイ)

2013年7月19日

たけのこジョニーたけのこジョニー(503)