【4回目】少人数なら夜はコースがオススメです : 蔭山樓

2022/06訪問2回目

【4回目】少人数なら夜はコースがオススメです

フカヒレの店、またはフレンチ的中華の店、蔭山樓に行きました。
本店の自由が丘は6年ぶりの訪問です。

浅草開化楼麺は健在のようですが、かなり看板が古くなっていました。

満席だそうです。

17時のオープン同時に入店したので一番乗りでしたが、すぐに席が埋まりました。
6年ぶりであまり覚えていないのですが、なんとなく席が少し広々としたような気がしないでもない、、、けど気のせいかもしれません。

メニューは一番下に掲載しました。
前回夜訪問した際には5,000円のコースにしましたが、今回はアラカルトで選んだ。
(今も税別4,800円のコースはありました)

■生ビール(748円)

ビールは残念ながらプレモルしかありません。
メニュー的にはその下に何かあったようなのですが、なくなっていました。昔はスーパードライだったので、消されていたのはスーパードライかもしれない。
スーパードライのつもりで訪問しました。。。

■グラスワイン(660円)

ものすごくテーブルワインという感じです。すごくリーズナブルなワインの味。
最初ボトルワインにしようと思ったのですが、3,500円の一番安価なワインが消されていたのでグラスにしました。

■紹興酒(660円)

10年ものとのこと。ワインであれば値段も同じなので紹興酒の方がオススメです。

■真鯛のカルパッチョ(2,200円)

中華ですがカルパッチョ。
エスニックな中華らしいソース。ほのかに花椒みたいなピリリとした刺激があります。

中華版カルパッチョという感じですが、ソースの主張が強くて真鯛の味はほとんど感じることがありません。
カルパッチョはやはり伊版がよさそう。

■小籠包(2つで550円)

小籠包は鼎泰豊と比べると皮が少し厚めで、ネチッとした食感です。良し悪しは別として根本的に皮の方向性が違います。
中のスープと餡はよかったです。

■牛すじ麻婆豆腐(2,310円)

牛すじの文字に惹かれてオーダーしました。
木の台に乗ってやってきたのですが、ものすごいボリュームです。何がすごいかって底が深くて見た目以上にボリュームがあります。

結構な辛さ。めちゃくちゃ熱いので余計に辛く感じます。
牛すじもゴロゴロと結構な量が入ってます。
それにしたってとんでもない量で、2人で食べる麻婆豆腐のサイズ感ではありませんでした。

あまりに辛く(だんだん効いていて最後は激辛にすら感じた)、また量が多すぎて単調さにやられたため、ご飯を投入しました。
ご飯は麻婆豆腐を倒すのには活躍したのですが、より満腹になるという問題が発生しました。

■やわらか鶏の土鍋あんかけご飯(1,738円)

餡子隊長が大好きなあんかけご飯。隊長は蔭山樓に来ると必ずこちらを召し上がります。

問題は麻婆豆腐と同じサイズである点です。
これまではランチ、またはコース料理に付いていたものしか食べたことがありませんでしたが、単体オーダーはとんでもないキングサイズでありました。しかもさっきの特大麻婆豆腐の後です。

あんかけご飯には赤酢を投入。

味は抜群に美味しいです。鶏の旨味、出汁の旨味がたまりません。
柚子の香りもあり、爽やかな側面も。これは美味しい。

ただとにかく土鍋連発により量にノックアウトされました。
本当は鶏白湯ラーメンも食べる予定だったのですが、オーダー時点で「それは無理だと思う」と言われていました。「いやいや、我々はやりますよ」と当時は思ったものですが、完全に店員さんの見立ての通りでした。

今度はちゃんと見極めて、ラーメンまで辿り着きたい。

アラカルトは結構値段が高いのと量がすごいので、ランチにするか夜ならばコースにするのがいいかもしれない。

===
【オーダー】
上記の通り 1人5,700円

蔭山樓の過去記事はこちらになります。
・2011年7月10日 ランチ 鶏白湯塩そば
・2013年7月27日 ディナー
・2016年1月4日 ランチ 鶏白湯塩そばセット

系列店の過去記事はこちら。
・2013年7月6日 蔭山@高田馬場(ラーメン専門店)
・2017年1月22日 蔭山@高田馬場(ラーメン専門店)

■ドリンクメニュー

■ワインリスト

■コース①

■コース②/フカヒレ料理

■一品料理

■麺/飯

■点心

2016/01訪問1回目

【再訪】昼も夜もとても良かった。創作中華の秀逸店。麺は塩そばがオススメです。

-- 2016年1月4日 再訪
4年半ぶりにランチで訪問しました。
予約必須の超人気店ですね。鶏白湯美味しすぎ。

-- 2013年7月27日 再訪
今度は夜行ってみました。
5,000円のコースはCPが素晴らしいと思います。

ボリュームがありますので、
少食の方はペース配分を間違えると後半後悔することになりそう。

-- 2011年7月10日 初訪問
日曜日のランチ。
ラーメンとまではいかないまでも、中華の許可がおりました。

二子玉川にライズが完成して以来、すっかりご無沙汰の自由が丘へ。
「蔭山樓」というお店に行ってきました。

ありゃ?
この場所以前来たことがあるのだが。。。前はフレンチのお店でしたね。
中華料理屋さんになったのかー。

うおっ。浅草開花楼!
中華屋さんで浅草開花楼の看板掲げているところって珍しいです。
こいつは麺系を攻めるしかなさそうですね。

店内はフレンチだった頃とレイアウトは完全に一緒です。
テイストは幾分変わっておりますが。

やや綺麗めな店作りとなっております。

水はこんな変わった入れ物で提供されます。
いちいち「お水ください」って言わなくていいので、こっちの方がいいです。

ランチメニューは一番最後に紹介しますので、
気になる方は一番下をご覧ください。

浅草開花楼ってことで、私は「名物こだわり麺鶏白湯塩そばセット」というのにしてみました。
1,380円です。

まずは前菜。
蒸した野菜たちの登場です。

月並みですが野菜が甘くて美味しいです。
ソースは八角の効いたオイスターソース、、、のような気がしますが、違っていたらごめんなさい。
タルタルソースもちょろっとあるので、お好みで食べ分けられます。

彩りも綺麗で、目で、舌で美味しい前菜でした。

でました。メインの塩そば。
レモンを従えての登場です。

それにしても美味しそうなビジュアルしてますなあ。
具沢山でいい感じ。

鶏肉、レタス、半熟卵、揚げタマネギ。
なかなか新鮮な組み合わせです。
普通のラーメンとは趣が違いますね。

スープはコーンポタージュのよいなクリーミーな味わいです。
鶏と野菜の旨味が凝縮されています。

こいつは美味しいぞ!!

全体的に濃厚スープですが、ゆずの皮がさっぱり感を演出しており、
くどさや脂っこさは全く感じません。

レモンを入れるとスープがひきしまり、さらにいい感じ。
嫌いじゃなければレモンは絶対絞るべきですね。

レタスのシャキシャキ感も新たな食感を生んでてマッチしてます。

麺は浅草開花楼自慢の太めの縮れ麺。
このめちゃくちゃ美味しいスープに絡んですごくいい。

モチモチ感もたまりません。

そんじょそこらのラーメン専門店より格段に美味しいラーメン、というか塩そばです。
このメニューだけで余裕でお店が出せるレベルだと思います。

至高の逸品でした。

餡子隊長は「やわらか鶏の土鍋餡かけ御飯セット」というのにしていました。

なんともいえない病み付きになる味わいです。
鶏肉も非常に柔らかく煮込まれています。

極太春雨が不思議なアクセントと生んでいます。

塩そばも流石の一品でしたが、こちらも負けず劣らず高いレベル。

デザートの杏仁豆腐。

非常にあっさりとした杏仁豆腐です。
お口直しには最適ですね。

繁盛するのもわかります。
是非また食べに来たいです。

今度は塩そばを、極旨醤油に変えたのを食べてみたいです。

===
【オーダー】
名物こだわり麺鶏白湯塩そばセット 1,380円

【総合コメント】
中華料理屋さんなのに、塩そばの麺は浅草開花楼の麺を使っているお店です。

自由が丘有数の中華屋さんといっていいと思います。
とても混んでいますので、ランチだとしても予約していったほうがいいと思います。

普通の中華屋さんとはレベルが違います。
お値段も町の中華屋さんよりは高めですが、
納得のクオリティでした。

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3870件)を見る

蔭山樓(カゲヤマロウ)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、ダイニングバー、フレンチ

050-5570-1781

★ランチタイムは、①11:00~12:45、②13:00~15:00の2部制です。
★ランチタイムのご予約は、コース又はセットを受け付けております。
★ベビーカー、または0~2歳以下のお子様のご来店はご遠慮させて頂いております。

東京都目黒区自由が丘2-8-21

東急東横線/東急大井町線 自由が丘駅  正面口徒歩5分

自由が丘駅から389m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

ランチタイム①11:00~②13:00~の2部制

年末年始

登録番号:T7010001111342

チャージ料なし

(テーブル20席、カウンター4席  立食での貸切の場合30名まで可)

着席時 24人、立食時 30人

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可

2009年

03-3718-6436

★ランチタイムのご予約は、コース又はセットとさせて頂きますのでご了承下さいませ。
★ランチ、ディナー共にお電話でのご予約は、当日のご予約以外は、できましたら14:00時以降にお願い致します。
★営業時間中は、お電話をお取りできない場合がございます。また、つながりにくい場合もございますが、何卒ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。
★事前のご連絡が無い場合で、ご予約のお時間を20分過ぎますと、キャンセル扱いとなる場合がございます。ご理解頂けますようお願い申し上げます。
★当日のキャンセルはキャンセル料が発生致します。ご予約の際は、ご注意下さいますようお願い申し上げます。
★ベビーカー、または0~2歳のお子様のご来店はご遠慮させて頂いております。
★貸切は30名様まで対応可能です。
★ディナーのお席は2時間をお取りしておりますが、次の予約が入っている場合は、入替のため15分前にお席を空けていただくことがあります。

関連店舗情報 蔭山樓の店舗一覧を見る

きょん7きょん7(11)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る

ネット予約