一時代を築いたWスープは進化しながらも健在! : 麺屋武蔵 蒲田店

この口コミは、しろ犬好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2013/10訪問1回目

3.9

一時代を築いたWスープは進化しながらも健在!

JR、東急多摩川、池上線「蒲田駅」南口下車。駅舎を出て1つ目の角地にある
コンビニ「セブン-イレブン」を右に曲がりしばらく歩くと右側にお店の看板が見えてくる。
駅からは徒歩5分も掛からない距離。

今年(2013年)8月開業の麺屋武蔵グループの直営店では11番目の店舗。
「麺屋 武蔵」は店名には必ず「武蔵二天」や「武蔵武骨」等独特なネーミングをつけメニューも
各店舗ごとに変えてきました。しかし、今回の新店舗にはそれがない!!

何故?ネタ切れ?本店と同じメニューなのか、確かめたく休日の午後18時頃店先に到着。
入口では従業員が客の呼び込みをしている。

店内に入り右側に設置されている券売機の前に立ちます。お~、店内が広いですねぇ。
後ろで待ち構える従業員に麺量を尋ねると「並で150g、大盛りはえ~225gになりますね」
とのこと。

左上の大きく目立つ「武蔵ら~麺」1100円は無視して、笑)その下の「ら~麺」700円と
「大盛に変更」(ら~麺)50円を購入。

一番奥のカウンター席の着席。それにしてもかなり広い店内ですね。
武蔵グループの店舗でテーブル席があるのは初ですかね。

木目調の落ち着いた色調の店内に照明も客席の手元をスポット照明は
ラーメン店とは思えない雰囲気創りは武蔵ブループ店の特徴。

客席は厨房前カウンター6席に、奥側に6席。テーブル席は薄暗くて数えきれません~。笑)
従業員は厨房内に3名、ホール係3名。前客7,8名、後客10名。
店内のBGMは有線の洋楽ブラックミュージック!

厨房内からは”武蔵らしい”威勢のいい声が聞こえてくる。「せいや~、せいや~!」
それ程待たされることなく「ら~麺(大盛)」750円が運ばれてきました。

レンゲが最初から差し込まれているので、まずはスープを一口。
お~!武蔵のWスープを久し振りに頂きました。

ふむふむ、一時代を築いた豚骨の動物系と節系のスープは以前よりブラッシュアップし、飲みやすくウマイ!
豚骨と節系のコントラストもくっきりと際立つ武蔵のWスープは健在ですね。

麺はやや細ストレート麺。武蔵グループは「カネジン食品」の武蔵仕様の特注麺を使用している。
少し硬度を残したこの麺は、食べやすさと食感もよく考えられスープとのバランスもすこぶるいい。

具材は刻みネギ、メンマ数本、大ぶりなチャーシューは1枚に黒胡椒がほんの少し掛けられている。
メンマの味付けが濃い~こと。笑) 自家製なのかな。

武蔵は甘煮の豚角煮が有名だが今回はスルーして、ノーマルなチャーシュー1枚のみ。
脂部位が殆どなく、柔らかく仲々美味しい仕上がりに満足。

今回は卓上の調味料は不使用。スープも殆ど飲み干し完食です。
麺量は大盛りで225gとのことだったが茹でた後では250~300g位かな。

スープと麺とのバランスもよく濃い味付けの武蔵らしいラーメンはやはり美味しかった。
「食べログ」ではこの武蔵の新店舗の批判的レビューが多かったので心配でしたが
杞憂に終わりよかったです。☆ ま、あくまでも個人的な感想ですが。

ちなみに、店名は「武蔵 蒲田店」のままなんですかね。
武蔵らしいネーミングを期待したいですね。^^)

• 麺屋武蔵 - 店舗の外観

• 麺屋武蔵 - ら~麺(大盛)750円

ら~麺(大盛)750円

• 麺屋武蔵 - 麺はやや細ストレート麺

麺はやや細ストレート麺

• 麺屋武蔵 - チャーシューは薄切りだが仲々ウマイ!

チャーシューは薄切りだが仲々ウマイ!

しろ犬好き

しろ犬好きさんの他のお店の口コミ

しろ犬好きさんの口コミ一覧(198件)を見る

移転 麺屋武蔵 蒲田店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺屋武蔵 蒲田店をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都大田区西蒲田8-1-15 KCビル 1F

JR、東急多摩川、池上線「蒲田駅」南口下車。
駅舎を出て一つ目の角地にあるコンビニ「セブン-イレブン」を右に曲がり
しばらく歩くと右側にお店の看板が見えてくる。
駅からは徒歩5分も掛からない距離。

蒲田駅から230m

11:30~22:30(時間内に終了あり)

無休

2013年8月

麺屋武蔵グループの11店舗目。

関連店舗情報 麺屋武蔵の店舗一覧を見る

ラーメンカメラマンラーメンカメラマン(160)