そういや昔、この店で元カノと食事したっけ、、なんて、あなた、青春豚野郎ですね。 : ラ・プロヴァンス

ラ・プロヴァンス

(La Provence)

この口コミは、Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問1回目

猛烈にフランス料理が食べたくな
ったんですが、正月から美味しい
フランス料理作ってくれる心優し
いシェフなんていません。

それでも、どうしても目にも美味
しいオードブルや、手間ヒマあふ
れるソースに包まれた仔羊や鹿や、
絶対、酒を飲まずにはいられない
ようなデセールや可愛い焼き菓子
やチョコレートが盛られたワゴン
やギャルソンたちとの会話が恋し
くて恋して、居ても立っても居ら
れなくて、なんとか予約がとれた
ホテル内のレストランに。

ランチからちゃんとクロスがかけ
られたテーブル。
このレストラン、内装や調度品も
ずいぶん年季が入ってきました。
そういやずっと以前、この店で昔
の彼女と食事したっけ、、あの子
今頃どうしてるんだろう、なんて
考えるオレ様は青春豚野郎です。

ㅤㅤ
まあ多分、日本が誇るようなシェ
フではないし、そしてこんな緊急
事態でなければ、多分、選択する
ことはないであろうレストランな
んだけど、この日、僕はとても満
たされたのでした。

久しぶりのフランス料理、とって
も美味しかったんです。
By the glass でいただいたワイン
が最終兵器のようなお値段で、正
月早々ちょっとやらかした感あり
のランチとなりました。

ーー
読んでいただきうれしいです。
車いすで飛行機に乗って全国の
主に鮨屋をめぐっています。
まだ食べログを始めたばかりで
すが、いいね、フォローいただ
いた方々、大変、励みになりま
す。
ありがとうございます!
ご参考になればうれしいです。
ーー

━ バリアフリー情報 ♿ ━
ホテル内なおで
入り口、店内ともにフラット。

• ラ・プロヴァンス - アミューズ。 南仏プロヴァンスより五種の味覚。 作っり置きっぽい料理ですが、それぞれ異なる温度で提供されます。 お姉さんがいろいろ説明してくれますが、それ以前に香りが漂ってきてそれどころじゃない! 料理と台となる石をくっつける接着剤には、香るバターやフレッシュなムースなど、それぞれの料理を活かす工夫がしてありました。 見えないとこにも手抜きなし。

• ラ・プロヴァンス - 前菜1。 温泉卵、マグロの炙り、不思議な香りのお米。 実は付け合せのムースと漬け込んだトマトが恐ろしく美味しかったのでした。

• ラ・プロヴァンス - 前菜2。 白子のベニエ。 白子は揚げると淡白になっちゃうのでちょっと残念でしたが、このソースに使ってあるブイヨンとガレットの欠片、持ち帰りたいくらい美味しかった。

• ラ・プロヴァンス - メインディッシュ2肉。 なんちゃら鶏のなんとか・・ これはもう、一口目でびっくりの料理でした。 間違いなく長時間の低温調理なんだけど、僕ら素人にははるかに及ばない領域にある料理。 未体験の口当たり。 これは肉じゃない。 アイスクリームのような食感。 ジュとフォンをベースにしてエスプーマでアクセントをつけたソースも美味です。... さらに表示

• ラ・プロヴァンス - メインディッシュ1魚。 オマールをアメリケーヌソースで。 甲殻類の甘みと深み、そして香り。 これです。 ソースこそがフランス料理の核心です。 カダイフくっつけて食感に変化もあって堪能しました。

• ラ・プロヴァンス - ワゴンデセールから3種。 つけあわせた貴腐ワインがこれがまた浸るような、落ちていくようなおいしさで。 お値段聞いて、正気に戻りました!

Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。

Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。さんの他のお店の口コミ

Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。さんの口コミ一覧(116件)を見る

ラ・プロヴァンス(La Provence)
ジャンル フレンチ

03-5404-7895

東京都港区海岸1-16-2 ホテルインターコンチネンタル東京ベイ 1F

【電車をご利用の場合】
新交通ゆりかもめ竹芝駅からは、ホテルへ直結
JR・モノレール浜松町駅南口より徒歩8分
都営地下鉄 大江戸線・浅草線・大門駅B2出口より徒歩10分
【車をご利用の場合】
首都高速都心環状線芝公園または汐留出口より 5分、羽田空港からは20分
成田空港からは70分 の距離で、ホテル前からリムジンバスが往復運行

竹芝駅から101m

サービス料10%

10~16名 ご利用可 禁煙

(20人~50人可)

有(330台 30分270円 ※5000円以上飲食で2時間無料)

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

1995年9月1日

・ドレスコードあり(Tシャツ、短パン、サンダル等での来店不可)
・子供は8歳以上から可
・記念日用のホールケーキ、花束、アレンジメント注文可(3日前までに要予約)

「鮮やか・自然の恵み・美味しい」

「鮮やか・自然の恵み・美味しい」をコンセプトとし、女性においしく、楽しんでいただける体に優しいヘルシーフレンチを提供いたします。こだわりのエキストラヴァージンオリーブオイルやハーブを使用し、素材の効能と味を活かした鮮やかな前菜「パレット・アート・オードブル」ではじまるコースをお楽しみください。

okiraku-olokiraku-ol(22)