二度目の福佐家さん 深川めしとは : 福佐家

この口コミは、nesta13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問2回目

二度目の福佐家さん 深川めしとは

一週間前に来た時に 直近の入荷予定を確認して予約してやって来た・・そうこうやって予約してきてるんですね でも半年後にまた来ようとすると・・やる予定のあるときは、電話番号お店に書いてあるから それを見て予約する 悩ましい 新規の人は最低二度行かないとやはりは入れませんね。
今日は白鵬も引退した相撲界の前の大横綱大鵬のコーナーをゆっくり拝見して 出世不動尊の猫ちゃんたちにもまたあいさつなどしながら 午後の仕事前にお邪魔します

ともかくやってはいます
今日も前回と同じ ひとつづつ大将が作るので 二人で行っても時差がある^^どうしても一個づつ作らねばならんのか・・・

改めて たっぷりの浅利は貝出汁で煮詰めて 炊き立てご飯に 何故か春雨と葱 三つ葉で薄味仕上げです 大将が今日も浅利の佃煮をくれる(要求してはいけない ご好意なので)のでそれと一緒に食べると丁度良いでしょうか このあさり丼と佃煮のみです
ふっくら深川めしに前回は いいなぁと思ったが 連続で食べてみると 淺利の出し汁にどっぷり浸った雑炊のような深川めし そちらの方がやはり漁師飯から始まった深川めしらしい気がする 両方食べれるセットがある他のお店の 意図が何となくわかるような。

一緒に行った初めての相方は 美味しいと言っていたが  これが深川めしと思うんだろうね
福佐家さんの深川めし は特殊な深川めしということで^^

2021/10訪問1回目

開いてたら 幸運ということで

掲載保留になってますが、大将のお眼鏡にかなわないのは木更津の卸から入荷しないため その時はお店を開けないので いつ行っても閉まってることが多いから
大将のこだわりなんでしょう それはしょうがない

というわけで深川あたりに用事があると覗いて見てますがいつも閉まってますが、閉まり方にもふた通りあって お店を開けてなくて閉まってる場合には何も掛かってないが やっていてしまってるときは、本日分は終了しました の看板があり窓に入荷予定と連絡先の電話番号が書いてあるので予約して行くと良いでしょう
近所に釜匠さん 深川宿さんがあるので入れない場合にはそちらに。とは言え 出汁がたっぷりの深川めしなら他にもあるが此方の 木更津産大粒浅利そのもの狙いなら こちらです 好みですが・・・

たまたまその日は、あと2食残っていた日で 予約済みの人の後に入れることにラッキーです
出世不動尊へ行って猫と戯れていれば直ぐに時間になるぐらいの待ちで

たっぷりの浅利は貝出汁で煮詰めて 炊き立てご飯に 何故か春雨と葱 三つ葉で薄味仕上げです 大将が大体浅利の佃煮をくれる(要求してはいけない ご好意なので)のでそれと一緒に食べると丁度良いでしょうか このあさり丼と佃煮のみです今は 元は蕎麦屋のめしから始まったんだね
全く儲けようって気がないお店なので そんなペースで食べてください

現在コロナ対策でプラスチック容器でテイクアウトのような感じで提供しますが良いですか?って大将に聞かれますがしょうがないですね どんぶりで食べるのと気分が違うが事前に言って貰えばね

忙しい時はもう一人パートさんがいたんだよねー
次のやってる日に今度は2人なので予約^ ^
またです

nesta13

nesta13さんの他のお店の口コミ

nesta13さんの口コミ一覧(2239件)を見る

福佐家(ふくさや)
ジャンル 丼、海鮮

090-5395-5882

東京都江東区三好2-11-4

東京メトロ半蔵門線清澄白河駅B2出口:徒歩3分
東京メトロ半蔵門線・都営大江戸線清澄白河駅A3出口:徒歩4分

清澄白河駅から325m

ミッポTミッポT(3059)