舟庵(小岩) : 舟庵

舟庵

(しゅうあん)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は舟庵(しゅうあん)をご参照ください。

この口コミは、ぐるめだいえったーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/11訪問1回目

舟庵(小岩)

連れが、「六本木や銀座の下手な店よりずっと美味しい」と言う一押しのふぐ料理屋さんに連れてってもらいました。その連れは飲兵衛なので、酒が飲めればどこでもいいのだろうと思っていたのですが、侮れません(笑)20歳にしてのわたしの初ふぐは、大変好印象なものとなりました。

【とらふぐてっさ】\980(多分)
値段表記の多分、というのは、てっさには2種類あるのです。安いのと高いのが(笑)注文は連れに任せていたので、果たしてどちらでしょう。ちなみに\980は安いほうです。お会計からして、多分こちら。しかーし!安いからと気を落とすまい!初めてふぐ刺しを食べたのでわたしの意見は参考にならないと思いますが、お、美味しいー!周りにした事前アンケートでは、「味がない」だとか、「同じから揚げなら鶏のが美味い」だとか色々とマイナスな意見をいただいていましたが、わたしはとても美味しいと感じました。コリコリとした歯ごたえ、ポン酢との相性もばっちりです!ふぐめ、やるな。

【生牡蠣】\200
1ピース\200と大変にリーズナブルです。出された時点で既に薬味だとかソースだとかはかかっているので、オイスターバーのような自由権はありませんが、それでも\200にはお得感が付きまといます。牡蠣の美味しい季節ですね。

【活〆あじのたたき】\750
こちらは、水槽から生きたあじを捌いて提供してくれるのでとても新鮮です。水槽から厨房へ持っていく際、店員さんの手をすり抜け、わたしの脚に追突してまで逃げ出したあのあじの活きの良さ・・・乾杯です(笑)話に夢中で、脚に何か当たったなーという感覚で全然気にしていなかったのですが、店員さんがやったら謝って来るんですよ。その慌てようでやっと気付きました。わたしの足元であじがピチピチ言ってました(笑)まあハプニングもありましたが、たたきめっちゃ美味しかったです。盛り上がった身が、プリップリしてました。連れが常連なので、いつも残った骨を揚げてくれるようです。サービスもとてもいいですね。んでまたその骨のから揚げが絶品なんです。ちくしょー!

【牡蠣フライ】\950
こちらのお店の牡蠣フライは、とてもボリューミーです。衣は少々厚い気もしますが、さっくさくな衣の中にはプリップリの牡蠣が!やみー!そしてなんと言ってもわたしのお勧めは、この牡蠣フライについてくるマヨネーズです!自家製なのかしら?とてもクリーミーな上に、酸味もちゃんとあってフライと合っています。売ってたら速攻買います(笑)

【和牛のにぎり】\?
こちらも本日初体験の和牛のにぎりです。え、牛肉生で大丈夫なの?が第一印象でしたから、わたしもまだまだガキンチョです。一口食べてからの感想は、「やわらかくて美味しい!」でした。しかも牛肉って、甘いんですね!お腹いっぱいなのに2、3貫食べちゃいました。

この日は本当に貴重で美味しい体験をさせていただけました。特別な日とかに使わせていただきたいお店です。長々失礼。

• 舟庵 - とらふぐのてっさ

とらふぐのてっさ

牡蠣フライ

• 舟庵 - 最近の和牛のにぎり

最近の和牛のにぎり

ぐるめだいえったー

ぐるめだいえったーさんの他のお店の口コミ

ぐるめだいえったーさんの口コミ一覧(203件)を見る

移転 舟庵(しゅうあん)

ジャンル ふぐ、海鮮

東京都江戸川区西小岩5-11-27 戸田ビル 1F

小岩駅から329m

昼食 11:30~14:00 17:00~23:00(L.O.22:30)

月曜日

下関から空輸されたふぐは鮮度抜群!A5〜A4ランク黒毛和牛リブロースをリーズナブルに!

ぐるめだいえったーぐるめだいえったー(70)