美味しくて満腹 : 向島はしもと

向島はしもと

(ムコウジマハシモト)

この口コミは、アバニ子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2013/01訪問1回目

4.3

美味しくて満腹

何年ぶりのふぐでしょうか。
叔父がご馳走してくれるというのでスキップしながら行ってきました。
押上駅から徒歩15分くらい?
スキップしすぎてふくらはぎがツリます。

お店は靴を脱いであがるようになっています。
なんだか他所のお家にお邪魔してるような感じ。
一番奥の掘りごたつ式のテーブルへ。
床にはホカホカカーペット。
嬉しいな。

正才ふぐの唐揚げ
天然とらふぐちり
雑炊セット
アイスクリーム

まずはビールで乾杯。
ほどなく酢の物とにこごりが。
恥ずかしながら、皮の酢の物って初めて食べました。
酢が甘くなくとっても美味しい。
にこごりもプルプルで今まで食べた中で(そんなに食べたことないけど)
一番美味しかった。

つづいて獺祭という日本酒(スパークリング)をいただきました。
フルーツかっ!てほどさわやかな甘みで美味しかったです。

ふぐさしは、薄く切ってありました。
一人ひとりのお皿が違い、絵かきれいに浮かび上がっていました。
こちらはポン酢が手作りだそうで、まろやかで美味しかったです。

霜降り。
厚めのふぐを湯引きして酢味噌をかけたものです。
こちらも初めて食べましたが「うわぁ。美味しいー。」と口から勝手に言葉が出るほど。

から揚げは、小ぶりなものが二つ。
下味もほどよくついていて美味。
んー。もうちょっと食べたいよー。

ふぐちり。
水に昆布が浮かんだだけのお鍋でした。
それでも、ふぐの切り身が「これでもかっ」ていうくらいの盛りだったので
良い出汁が出てメチャうまっ。
ネギも豆腐も良いものなのでしょう。
とっても美味しかったです。

食べ終わると鍋を下げて、ぞうすいを調理場で作ってきてくださいました。
薄い塩味。塩を加えて食べるもよし。ポン酢を足すもよし。
一人につき3杯分はあったと思います。

最後に抹茶のアイスクリームが出ましたが
こちらは普通のアイスでした。

たしかにふぐは高いのですが、この料金でこれだけの量が
出てくるとは思ってもみませんでしたし、どれもこれも美味しかった。
この値段でこの味だったらコスパ最高と言えるんではないでしょうか。

「美味しい」しか書けない自分の語彙の少なさに悲しくなりますが
ものすごーくお腹一杯、幸せな気持ちでお店を後にしました。

アバニ子

アバニ子さんの他のお店の口コミ

アバニ子さんの口コミ一覧(43件)を見る

掲載保留 向島はしもと(ムコウジマハシモト)

ジャンル ふぐ、鍋

東京都墨田区向島5-27-15

地下鉄押上駅A3出口から 徒歩10分

とうきょうスカイツリー駅から657m

現在、休業中

(Master、VISA、JCB、AMEX、Diners)

(お座敷28席、テーブル8席、カウンター4席)

(8人可)

希望があれば、お席は考慮いたします。

カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

1993年

ふぐ料理

大変申し訳ございませんが、現在休業中です。 再開の折には変わらぬご贔屓をよろしくお願いいたします

TOMITTOMIT(7499)