赤身がしっかり美味しい鉄火丼。 : もとみや

この口コミは、ごろまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問2回目

赤身がしっかり美味しい鉄火丼。

平日の13時過ぎに訪問。
待ちなく入店できましたが、結構席は埋まっていました。

【ポイント】
住吉で貴重な海鮮のお店です。
マグロが売りで、鉄火丼は天然インドマグロの美味しい赤身をいただけます。
少し物足りなさはあるものの、1,000円未満でいただけるランチです。

【お店について】
新大橋通り沿いにある海鮮居酒屋です。
昼は海鮮丼や刺身定食などのランチをいただけ、メニュー豊富です。

海鮮不毛地帯の当エリアでは貴重な存在と思います。
特にマグロが美味しいお店です。

駅からは近いです。

【店内の様子】
テーブル席が多数です。
混雑時は4人掛けダイニングテーブルで相席になりますが、間にアクリル板ができていたので、そんなには気にならないかもしれません。

席間隔は少し狭めです。

【食事の内容】
990円の鉄火丼をいただきました。
サラダ、味噌汁、漬物が付きます。

10分程度で到着です。

【食事の感想】
天然インドマグロの鉄火丼は、大きな切り身が5〜6枚?入っております。
味わいが濃く、食感も良く、美味しい赤身です。

写真はあまり美味しそうに撮れませんでしたが、この見た目より美味しかったです。

ご飯はほんのり酢飯で、温度も抑えられており良い感じ。
ただ、マグロの量に対してやはり多いので、少なめで頼んでも良かったかも。
総量自体は普通程度です。

若干物足りなさがあるのは否めないですが、1,000円未満でこのクオリティのマグロをいただけるのは結構良いのでは?と思います。

• もとみや -
  • もとみや - 鉄火丼

鉄火丼

2022/07訪問1回目

3.9

このエリアでは貴重な海鮮ランチ。

平日の13時ごろに訪問。
店内先客は3人ほどでした。
海鮮料理がいただけるお店です。

店内は、家庭的な大きめの4人がけダイニングテーブルが数卓と、2人がけが数卓。
アクリル板などはありません。

このご時世、少人数やお一人様が多いと思いますが、4人がけで相席になるんですかね。
店員さんは全員マスク着用。

初めてでしたので、メニューの最初の方に書いてある、935円のまぐろのづけ丼をいただきました。
メニュー豊富で気になるものがたくさんありました。

5分もしないで着丼です。
づけ丼は、大ぶりカットの分厚いまぐろが5切れほど。
下には、づけダレが程よくかかり、温度も抑えられた酢飯がしっかり入ってます。

マグロはねっとりと、そして味も濃厚で美味。づけの味もちょうどよかったです。

強いて申せば、もう少し小さめ/薄めのカットだと、たくさんある感が出て、かつご飯とも一緒により食べれるので、良いかもとは思いました。
終盤はやはり少しご飯が余り気味でした。

とはいえ、税込1,000円以下で、良いマグロ丼をいただけたと思います。

この辺は海鮮料理店が少ないので、貴重なお店ですね。

• もとみや - まぐろのづけ丼

まぐろのづけ丼

• もとみや -

ごろま

ごろまさんの他のお店の口コミ

ごろまさんの口コミ一覧(837件)を見る

もとみや
ジャンル 海鮮丼、日本料理、居酒屋

03-3633-5775

東京都江東区住吉2-10-12

住吉駅から164m

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター5席、テーブル2×各4席、お座敷(掘りごたつ式)テーブル10席(4×各2席+4席))

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

【江東区住吉2-24-15より移転】
※ランチのお支払いは現金のみとなっております。

まぐろ好きにはたまらない!

ララともララとも(8)

ネット予約