下町谷根千の蛸料理専門店 : 三忠

この口コミは、チリチリドッグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問1回目

下町谷根千の蛸料理専門店

やっとのことで伺うことが出来ました!千駄木の『三忠』さんです(*´・ω・`)b
2~3年前ぐらいに発見して以降、伺う機会を逸して、やっとの来訪です( ≧∀≦)ノ
18時頃に入ったときには、テーブル席とカウンター席にも余裕があったのですが、アレヨアレヨと満席です!皆さん体内からアルコール消毒をしにきています(笑)
周りに負けじと、まずは生ハートランドビールでスタートさせて頂き、赤星→日本酒(燗酒→冷や)→ウィスキーハイボールと飲み物を回しつつ…
・吸盤唐揚げ
・蛸刺身2点盛り
・たこ焼き
とオーダーです。
吸盤唐揚げ
お察しの通り吸盤です!歯触り、歯応えが楽しめます。
蛸刺身2点盛り
真蛸と水タコの構成で、それぞれの蛸の歯応えや、味などが楽しめます(^_^)普段は、醤油などを一切使わないのですが、水タコは自家製醤油ムースを勧められたので、チョイとのせて頂くと、これまた美味!!
たこ焼き
いつもの「たこ焼き」を想像して頼んだのですが…ん~~粉もんじゃないッッ!?そして旨い!さつま揚げまでとはいきませんけど、プリプリのタネの中にさらにブリブリの蛸ちゃんが収まっていて、これを出汁で食べるというスタイル( ̄¬ ̄)
こやつらをじっくりと食し
・タコ天ぷら
・ソイのうす造り(本日のオススメから)
・自家製さつま揚げ(本日のオススメから)
を追加オーダーです(^^ゞ
タコ天ぷら
想像どおりのタコ味です!でもでもね、柔らかい。。。柔らかいのです!海での動きを彷彿とさせる柔らかさで、塩で食すのが、また旨い。
ソイうす造り
オススメ聞いたら、タコ以外の本日のオススメ欄を指されたので「ソイのうす造り」を選択!( ̄- ̄)ゞふくよかな身に自家製ポン酢がよく合います、そしてうまいΨ( ̄∇ ̄)Ψ
自家製さつま揚げ
白と黒のツートンカラーでお出ましです(*´・ω・`)b白はアイナメ?だったかな?黒はサンマのそれです(゚∀゚;)あると頼んじゃうんですよね~、さつま揚げ♪(´ε`*)プリプリの歯応えで旨いどす( ̄¬ ̄)
そして酒も体に浸ってきた頃に、さらに
・タコ飯(黒)
・オクトパ酢
を投入です!
タコ飯(黒)
米とタコを一緒に炊かないタイプの混ぜご飯的な?ちらし寿司的なタイプのヤツ何が黒いってご飯!
でも、タコとイクラ、散らされたネギとの相性、彩りも抜群です!
オクトパ酢
はい、思いっきりの酢の物ではありません(^ー^)酢味噌みたいなタレがタコの食感と水菜のサクサクにイイ感じでマッチしてます(^_^)こりゃ日本酒か焼酎が欲しくなるゎな(* ̄ー ̄)
とまぁ、こんな感じでタコ三昧、タコを楽しみ尽くした一夜でございましたm(。_。)m
タコがもう少し安価なときであれば、もっと楽しめたかもですが、時期や捕れ高も関係するのだと思います、今回は少々お高め?でしたかねf(^_^)
懲りずに、また行こうと考えてます(。-∀-)

ちなみに、クチコミ投稿したと思い込んでいて、すっかり忘れて、今頃に投稿となってしまいもした(;´д`)

• 三忠 - 悪めの蛸さんが誘ってます!箸袋

悪めの蛸さんが誘ってます!箸袋

• 三忠 - 箸置きまで蛸ちゃん

箸置きまで蛸ちゃん

• 三忠 - あんまりないですよね?吸盤唐揚げ

あんまりないですよね?吸盤唐揚げ

• 三忠 - 蛸刺身2点盛り(水タコ、真ダコ)

蛸刺身2点盛り(水タコ、真ダコ)

• 三忠 - 水タコは自家製醤油ムースで食します

水タコは自家製醤油ムースで食します

• 三忠 - タコ天ぷら

タコ天ぷら

• 三忠 - たこ焼き→粉もんのたこ焼きとは一味違います

たこ焼き→粉もんのたこ焼きとは一味違います

• 三忠 - 本日のオススメ欄から→ソイうす造り

本日のオススメ欄から→ソイうす造り

• 三忠 - 本日のオススメ欄パート2→自家製さつま揚げ(白アイナメだったかな?、黒さんま)

• 三忠 - タコ飯:黒

タコ飯:黒

• 三忠 - 歯切れの良いタコ飯とイクラがマッチング

歯切れの良いタコ飯とイクラがマッチング

• 三忠 - オクトパ酢

オクトパ酢

チリチリドッグ

チリチリドッグさんの他のお店の口コミ

チリチリドッグさんの口コミ一覧(171件)を見る

三忠(さんちゅう)
ジャンル 海鮮、居酒屋

• 月・火・木・金・土

• 日・祝日

【店内営業】
    [日 ・祝]
    17:00~22:00(L.O.21:30)

【テイクアウト】

他不定休あり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

1987年

・東京書籍刊 岸朝子著「東京五つ星の魚料理」掲載店
・テイクアウトは現金のみ

tebichi-boo-bootebichi-boo-boo(7)