【浅草】 絶品ボルシチとピロシキとキャベツロール、大好きなロシア料理店です。 : ロシヤ料理 ラルース

2014/08訪問1回目

(2014,8月)

なんと言ってもボルシチ、この店に来たら必ず食べる大好きな定番。
聞けばこの店のボルシチに使われるテーブルビートは長野県産、へぇ〜、日本でも作ってる農家があるんだねぇ〜。
これに加えてピロシキ、ホタテのコキール、ビーフストロガノフ。
うんうん、やっぱし旨い。ダイエットで普段はアッサリしたものばかり食べているので久しぶりのラルースのロシア料理は五臓六腑に染み渡る〜。
でもそれじゃあ今までのレビューと変わらない。
いつも同じ物ばかり食べてるから。
なので今日は相方が前から食べてみたいと言っていたキャベツロールも追加。
多くの人がロシア料理店に行ったら先ず頼むこの料理、ワタシはもう何年も何回もこの店に通って今日初めて頼みます。
「なんだ、旨いじゃないか」
かなり大きい。でもとっても軽い。
3日間煮込み続けるだけの事はあって物凄く柔らかい。ふるふるだ。
キャベツとキャベツの間に肉がビッシリ詰まってる。
味はボルシチとビーフストロガノフの中間ってカンジかな〜。
このスープが旨いんだよな〜。
キャベツロール、侮るなかれ。
これは立派なメインディッシュ、とても立派なご馳走だった。

(2013,2月 再投稿)

地元浅草で頻繁に利用する店の一つがココです。
行くといつも決まったものしか注文しないのでレビューも写真も代わり映えしません事、ご了承クダサイ〜。
それでもやっぱしこの店の『ボルシチ』『ピロシキ』『帆立のコキール』は大好きです。
それに、寒い冬ってロシア料理が合いますよね〜。特にウォッカが旨い。普段ウォッカだけ飲んでもタイして旨くないのに、ロシア料理と一緒だとヒジョーに旨くってクイクイいっちゃいます。
しかし、やっぱしウォッカは効きますね〜。足に来ますな。
まあ、何といっても死ぬほど寒い国、タマに隕石まで降ってくる国ですから、酒もこれくらい強くないとダメなんでしょうね〜。

浅草はロシア料理が旨い街、寒い冬は旨いロシア料理とウォッカで暖まりに来て下さいね〜。

(2011、8月 再投稿です)

浅草には何件かの老舗なロシア料理店がありますが、ワタシとしてはココがイチバンです。
とにかくココの『ボルシチ』が大好きで、ワタシとしては京都嵯峨野の料亭で『ハモと松茸のシャブシャブ』をやった後のハモの骨から取った出汁に酢橘と塩を振って飲むスープ、桃花林の『かにの卵入りふかひれのスープ』と並ぶ「ワタシ的世界3大スープ」です。
共通しているのは、どれも飲んだ瞬間「わ~、旨い!」というタグイじゃありません。でも飲み進めていくうちに「もうひと口、あとひと口」と、どんどん次が食べたくなる、後を引きまくる、そーゆー旨さです。しみじみと、デモ最高に旨い、そーゆーカンジですな。

それと、もう1品よく取るのが『キャビア』です。
コレをチビチビ食べながら『ウォッカ』をロックで飲むのが好き。
キャビア&ウォッカもこの店に来る大きな目的の1つです。
このキャビア、「オセトラ」と書いてあるのでおそらくアメリカの養殖キャビアです。
この1皿で8,000円、ベルーガの天然物だったらこの3~4倍はするでしょうから、まあ納得です。
それでもナカナカ旨いですよ~、ウォッカに最高に合います。
カリカリサクサクに焼かれたトーストが添えられてますが、やっぱしキャビアはそのまま、レモンも搾らずに食べるのがイチバンですな。

その他、これらも定番になりつつある『ピロシキ』『ホタテのコキール』と『ビーフストロガノフ』も取りました。
食事が終る頃には何杯かお替りしたウォッカのおかげでかなりいいカンジに酔ってます。
やっぱしウォッカってよくまわりますね~。
店を出て、相方に支えられながら雷門通りにあるスタバまで歩いて、エスプレッソで酔いを醒ましてから家に帰るのがオキマリのコースです。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

(2010、3月 投稿分です)

ココは地元浅草でイチバンお気に入りのロシア料理屋さんです。
で、この店でイチバンのお気に入りメニューが『ボルシチ』です。

一口食べて「旨いっ」っていうタグイじゃありません。
食べ進むに連れてジワ~っと旨さが実感できる、そんなボルシチです。
赤カブの食感、スープの仄かな酸味、それを包むクリームのまろやかさ、これらが一体となって絶妙な旨さです。

そして『ピロシキ』、モチロン手作り、揚げたてのアツアツです。
テーブルにケチャップとマスタードが用意されてますが、ワタシとしては塩、コショーがお勧めです。

ペリメニ』はロシア風水ギョーザ、これは酢醤油がイチバン合います。

ホタテのコキール』は、ホタテ貝のカラにマッシュポテトでフチを造り、中にクリームソースで和えられたホタテのソテーが入ったものです。このクリームソースがバカウマ、マッシュポテトとヒジョーに合います。

ウクライナ風ステーキ』は、ヒレステーキにトマト、オニオン、ズッキーニなどが和えられたソースが添えられます。肉がとっても柔らかく、酸味のあるソースと合います。

この店の1番人気は『ロールキャベツ』なんだそうですが、ワタシはまだ食べたことがありません。他に旨い料理がいっぱいあるのに、ロシアレストランだからといってロールキャベツを食べなきゃならんってことも無いでしょうからね。

デモ、同じく定番の『ビーフストロガノフ』も旨いですよ~。

ここに来るとよくキャビアでウォッカをヤルんですが、今日はあまりゆっくりしていられなかったのでそれは出来ませんでした。(ちょっと残念、、、。)

浅草には、「浅草マノス」、「ストロバヤ」と人気のロシア料理店がありますが、ワタシとしてはココ「ラルース」が一番です。

• ロシヤ料理 ラルース - ラルース

ラルース

• ロシヤ料理 ラルース - ウォッカのロックにはライムジュースをひと垂らし

ウォッカのロックにはライムジュースをひと垂らし

• ロシヤ料理 ラルース - キャビア

キャビア

• ロシヤ料理 ラルース -
  • ロシヤ料理 ラルース - 何時、何度食べても旨いボルシチ

何時、何度食べても旨いボルシチ

• ロシヤ料理 ラルース - ピロシキ

ピロシキ

• ロシヤ料理 ラルース - ホタテのコキール

ホタテのコキール

• ロシヤ料理 ラルース - ぶいーふストロガノフ

ぶいーふストロガノフ

• ロシヤ料理 ラルース - 出たがりな相方でスミマセン

出たがりな相方でスミマセン

• ロシヤ料理 ラルース - 絶品の『ボルシチ』

絶品の『ボルシチ』

• ロシヤ料理 ラルース - 『ピロシキ』は揚げたてアツアツ

『ピロシキ』は揚げたてアツアツ

• ロシヤ料理 ラルース - 『ホタテのコキール』は濃厚な味わい

『ホタテのコキール』は濃厚な味わい

• ロシヤ料理 ラルース - 『ウクライナ風ステーキ』、肉がやわらか~い

『ウクライナ風ステーキ』、肉がやわらか~い

• ロシヤ料理 ラルース - 『ペリメニ』はロシア風水ギョーザ

『ペリメニ』はロシア風水ギョーザ

キングサーモンのスモーク

• ロシヤ料理 ラルース - 大好きなボルシチ

大好きなボルシチ

• ロシヤ料理 ラルース - 肉がギュっと詰まったピロシキ

肉がギュっと詰まったピロシキ

• ロシヤ料理 ラルース - マッシュポテトも旨いホタテのコキール

マッシュポテトも旨いホタテのコキール

• ロシヤ料理 ラルース - ここから2014,8月です

ここから2014,8月です

• ロシヤ料理 ラルース - キャベツロール

キャベツロール

• ロシヤ料理 ラルース - 木苺のムース

木苺のムース

asakusa777

asakusa777さんの他のお店の口コミ

asakusa777さんの口コミ一覧(960件)を見る

ロシヤ料理 ラルース(Larousse)
ジャンル 洋食、ロシア料理、ワインバー

050-5570-7861

コースのご予約をいただく際は、1人分のお食事が可能な方でお願いいたします。

東京都台東区浅草1-39-2

つくばエクスプレス 浅草駅 徒歩4分
地下鉄銀座線 浅草駅 徒歩5分

浅草駅(つくばEXP)から257m

• 月・水・木・金・土・日

新型コロナウイルスの影響により営業時間を短縮する場合がございます。ご来店の際はお電話にてご確認ください。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

別途サービス料10%を頂いております。(ランチ・ディナー)

着席時 26人

16名様から貸切りが可能となります。

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い

飲み放題

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、テイクアウト

未就園児の方のご来店はお断りさせていただいております。ご了承ください。

特にございません。

1983年9月1日

03-3841-3383

<Wi-Fi環境>
あり

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)