[神保町雉子橋通り角]街中華の名店で昼下がりの炒飯 : 成光

2023/05訪問1回目

[神保町雉子橋通り角]街中華の名店で昼下がりの炒飯

今日も取材対応で出社、コロナ明けで対面取材を希望する先が増えました。
ZOOMやTeamsで済む話なんですけど、ニュアンスとか言葉以外のコミュニケーションを重視したいんだとか。
それでも自宅から会社まで片道30分弱、往復で1時間近くを移動に費やすのは無駄だと感じます。
最近、会社に行っても自分のデスクに寄らず、応接室で取材だけ受けて退社してますw

ということで帰りがけに楽しみなのがランチ。
会社に居ると会社周辺でしかランチの選択余地がありませんけど(当たり前だ)、帰宅途中ならいろいろ行けます。
今日は久しぶりに(恐らく10年ぶりくらい)成光の炒飯が食べたくて九段下まで下ってきました。

店先の雰囲気も店内も全然変わってないw
久しぶりに来た感はありませんが、この緩いながらもきちんとした店の佇まいが良いです。
古いけど清潔感があって、テーブルの上も床も壁も小さいカウンター席も整っている感じです。
掃除の行き届いている店は気持ち良く食事ができますね。

では入口近くの4人掛けのテーブルに陣取って、正面の壁にずらりと並ぶメニューを眺めましょう。
この瞬間が一番楽しいんだよね。
成光も半ちゃんラーメンが有名ですけど、私のお目当ては炒飯ですから、炒飯餃子にします。
店頭に「冷やし中華始めました」って書かれていて思いっきりグラつきましたが初志貫徹ですw

待つこと10分ほど、とても良い香りと共に炒飯登場。
玉子、叉焼、長葱だけのシンプルな炒飯です。
しっとりとしていて口に入れるとふわふわ。
玉子の甘味に叉焼の塩味(しおあじ)と旨味がしっかり米に絡んでいて、均等にきれいに炒まっていますよ。
さすが有名街中華、素晴らしい完成度の高さ。
あっさりしているのにコクがあるスープも炒飯にぴったりの味わいです。

餃子はやや大きめで5つ、しっかり焼き目がついていてこれも美味しそうです。
何もつけずにパクリ、アツアツで猫舌の人は無理でしょうけど私は熱いもの好きなので大丈夫。
溢れ出る肉汁を楽しみます。
豚挽肉、キャベツ、生姜、青葱のバランスが素晴らしい。
皮が厚めでしっかりしているのも噛み応えがあって好きです。
申し分のない美味しさですね。

あっという間に食べ終わってしまい、何かもう少し食べたい気分w
冷やし中華、サービスランチの中華丼にも大いに迷わされましたが、ここはタンメンで。
ここの炒飯に魅了されてしまったので、塩味の湯麺が食べたくなったんですよ。

また待つこと10分弱でタンメン到着。
しっかり炒まってしんなりした白菜、人参、もやし、豚肉が細麺の上にたっぷり乗っています。
これにGABANの白胡椒をたっぷりかけて早速ズルズル。
ああ、期待通りの美味さだ。
野菜の甘味がスープに溶け込んで、塩味が効いていて、そばがあっさり。
それでいてコクがあって、スープの余韻が長い後引き味です。
スープも一滴残さず飲み干しましたw

美味しかった。
15時から中休みなので、徐々に店内も空いて来ました。
昼下がりの街中華、ビールと叉焼から始めて居酒屋使いもしたいところですね。
次回は17時ちょうどに着くように仕事を調整しようw

街中華の王道ながら、完成度の高さ&居心地の良さは群を抜いていると思います。
小汚い街中華が好きという人もいますが、店はきれいなほうが良いに決まってますw
ご馳走様でした!!

• 成光 - わあ何も変わってないw

わあ何も変わってないw

• 成光 - あ冷やし中華始めちゃったのね・・・グラグラ

あ冷やし中華始めちゃったのね・・・グラグラ

• 成光 - この整然と並んだメニューを見るのが楽しみ(お父さん頭邪魔w)

• 成光 - 卓上の調味料類もきちんと整頓されているのが気持ち良い

卓上の調味料類もきちんと整頓されているのが気持ち良い

• 成光 - カウンター席の上に冷やし中華の短冊 頼まなくて良いの?と囁きかけてきますw

• 成光 - 初志貫徹の炒飯 しっとり系で抜群に美味い

初志貫徹の炒飯 しっとり系で抜群に美味い

• 成光 - 炒飯についてくるスープがまた絶妙なんです

炒飯についてくるスープがまた絶妙なんです

• 成光 - きれいに焼き上がった餃子 この焦げ目が美味しさのエヴィデンスです

• 成光 - こういう正統派はラー醤油にお酢でいただくに決まってます

こういう正統派はラー醤油にお酢でいただくに決まってます

• 成光 - 追加しちゃったタンメン 塩味あっさりながらコクがあって後引きです

• 成光 - しっかり炒まった野菜と豚肉が旨さのポイント 余計なことしていないのが好き 白胡椒たっぷりでスープも飲み干します

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1015件)を見る

成光(なりみつ)
ジャンル 中華料理、ラーメン、餃子

神保町駅から211m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター3席 テーブル2席×2 4席×4 )

令和2年4月1日より終日禁煙です。

近くに数台程度のコイン・パーキングが点在

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1977年

ゴーゴー大塚明ゴーゴー大塚明(17)